Юрис bundulis, глава компании-производителя Милдроната сказал, что их организация будет добиваться исключения препарата из списка запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), сообщает Р-Спорт.
Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В Восточной Европе вещество продается под названием «воспаление», как средство профилактики от инфаркта.
Препарат был добавлен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Это запрещенное вещество в конкурсе и вне конкурса периоды и относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма». По последним данным, Количество положительных допинг-проб на наличие Мельдония у спортсменов превысило 200.
«Долгое время нам удалось убедить ВАДА, что не стоит (Мельдоний) включить (в список запрещенных веществ). Новость о запрещении наркотиков мы очень разочарованы и удивлены», — сказал bundulis на пресс-конференции.
По его словам, до сих пор не получено каких-либо научных доказательств, что этот препарат не является лекарственным средством. Поэтому производитель принял решение начать диалог с wada в Неджде, что с 1 января следующего года Мельдония в список запрещенных не будут.
«Милдронат никогда не использовался как допинг. Мы, производители качественных лекарств, и есть доказательства его качества и безопасности, что было подтверждено во многих странах. Милдронат спас много жизней, и мы уверены, что его применение во многих случаях спасла жизнь спортсменов», — добавил он.
13 апреля, ВАДА опубликовала результаты предварительного исследования, согласно которым содержание не менее одного микрограмма на миллилитр Мельдония в допинг-проб спортсмена, сдана до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Кроме того, заявил, что решение о временной дисквалификации спортсменов или вывод сделан международной Федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 г., составляет от 1 до 15 мкг или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта концентрация составляет менее 1 мкг.