Закон О коллекторах не освобождает должника от «коктейлей Молотова»

фото: morguefile.com

Такие новости мы слышим каждый день. Сотрудник коллекторского агентства из Новосибирска арестован потому, что он угрожал взорвать детский сад из-за долга его коллег. В Саратове коллекторы области с использованием нецензурной лексики покрашены черной краской посадки и стен весь подъезд с первого по девятый этажи, со ссылкой на владельца одной из квартир для погашения долга. Замки некоторых квартир были покрыты клеем.

В Ульяновске окна для пенсионеров, которые не могли платить по кредиту, была брошена бутылка с зажигательной смесью. Огненный коктейль в кроватке с двух-летнего мальчика, который находился в больнице.

Таких историй можно привести сотни и даже тысячи. По данным финансового омбудсмена Павла Медведева, «это не актуально, есть более чем 11 миллионов россиян. 7,5 миллионов не заплатили проценты за три месяца или более».

Для защиты этих граждан от злоупотреблений со стороны кредиторов и подробно изложены в т. н. «закон О санитарии, который был утвержден в третьем, окончательном чтении в Госдуме 21 июня.

Наконец, Вы должны вступить в силу в начале следующего года. Что это значит? Несколько нововведений. Кредиторы и коллекторы, которых нанимают для сбора задолженности по кредитам, теперь вы можете звонить должнику не чаще, чем раз в день, два раза в неделю, и восемь раз в месяц. Запрещает общение с должником с 20.00 до 9.00 часов в выходные дни и с 22: 00 до 8: 00, в рабочие дни.

Коллектор обязан представиться — имя, отчество и фамилию, должность и название организации. Запрещает публикацию информации о должнике и его долге перед другими, в том числе в Интернете и в домах должников. Запрещается исполняют свои обязанности на рабочем месте.

Для начала, чтобы напомнить вам о задолженности не раньше, чем через четыре месяца со дня срока платежа. Кроме того, истцы не смогут «работать» с индивидуальных предпринимателей за кредиты, взятые для развития бизнеса. Закрыта и тема долг по ЖКХ, если долг не будет официально переведена.

Кроме того, на порядок, т. е. в 10 раз, увеличить плату для организации коллекторской деятельности — от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Как парламентарии, это сделает невозможным появление банды «черных» коллекторов, которые угрожают подорвать детских садов, краска нецензурными надписями подъезды, калечат и насилуют должников.

Чтобы управлять, надо будет создать отдельный регулятор. На его плечах лежит ответственность за ведение реестра в части взыскания задолженности фирмы, другими словами, каждый коллектор обязан иметь лицензию на свою деятельность. Все остальное, в том числе микрофинансовых организаций, ломбардов и других компаний, общение с должниками будут запрещены.

На первый взгляд, новый документ представляет собой оборонительный редут, который депутаты должны были воздвигнуты на пути недобросовестных коллекторов, долги в коллекциях, используйте битами и «коктейлями Молотова», а не правовых механизмов.

Однако, это не так просто. По словам директора банковского Института ВШЭ Василия Солодкова, новый закон по сути ничего не изменит. «Понятие «девиация» отклонение долгов — есть в международном праве, со времен Римской империи. Запретить эту ситуацию невозможно. Это грозит привести к краху всей экономической системы. Бороться с теми, которые применяются в отношении должников физических сил, и поджег их квартиру, портит другое имущество, что возможно в рамках действующего законодательства статьи Гражданского кодекса или Уголовного кодекса. Если такой борьбы недостаточно, и нарушения продолжают совершаться, то новая правовая позиция инструмент не в вертикальном положении. Это вопрос не для коллекционеров, а исполнительной власти, что не всегда, как показывает практика, своевременно реагировать на подобные инциденты», — сказал эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.