Всемирный банк, и Сергей Глазьев не верит в российскую экономику

фото: Наталия губернаторова

Сергей Глазьев

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Артем Полховский, руководитель БКС брокер по продаже:

«Изменение прогноза Всемирного банка, как ожидается, за первый квартал был очень негативный фон на рынках сырьевых товаров, и является одним из главных факторов, которые влияют на ВВП. Но, стоит ли говорить, что к концу года будет потрачен Резервный фонд — если оживление на сырьевых рынках будет медленнее, чем ожидалось, экономического блока правительства, наиболее вероятным сценарием является дальнейшее сокращение бюджетных расходов. Не исключено, что цена на нефть будет выше, тем более вероятен сценарий снижения ВВП России на 1,3-1,5%»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «фридом Финанс»:

«Российская экономика является инерциальной, и, скорее всего, в этом году, в условиях падения ВВП будет продолжаться. Однако, ты распадется, вас будут судить по результатам 1 полугодия. Ранее, ВБ, видимо, не изменить его. Наиболее вероятный сценарий: падение экономики в диапазоне от 0,9 до 1,9%. Пессимистический сценарий реализуется только в случае резких потрясений, с которыми сталкивается экономика. например, новая волна падения цены на нефть или негативные политические события. Если этого не произойдет, то снижение вряд ли превысит 1,3%, в случае частичного снятия международных санкций может быть менее 1% в 2016 году».

Никита Исаев, директор Института современной экономике:

«Доклады Всемирного банка о том, что чуть дороже нефть не спасет Россию от нищеты, пришел к такому выводу с Сергей Глазьев, Центробанк создал условия стагфляции (сочетании экономической стагнации с ростом цен) весьма точно отражают текущую ситуацию. Масло точно не стоит, даже после совещания экспортеров в Дохе, где он может быть записан в объеме производства. Если ранее цена была колеблются между 32,5 – 35 долларов за баррель, на ожиданиях ледостав лестнице 39-41 долларов. В годовом выражении этот прирост внесет около 350 миллиардов евро дополнительного дохода. В любом случае, дефицит бюджета остается выше запланированного и составит около 3 трлн рублей. Даже если чудом нефти вырастет до 60 долларов и будет держаться на этом уровне до конца года, при средней цене по 50 долларов Марк, мы только добиться запланированного бюджетного дефицита в 2,36 млрд. рублей, но не будете в состоянии обеспечить социальные выплаты в полном объеме, без должного финансирования науки и промышленности. Наша экономика более жизнеспособна, поэтому в центре внимания этой отрасли нет смысла, пора разработать новый «умных» высокотехнологичных областях.

Рост цен на сырье не гарантирует выход из стагфляции. Зависимость инфляции от цен на нефть и, соответственно, курса рубля не является линейной. Даже когда нефть дорогая, а рубль стабилен, инфляция тоже высокая — около 8%. Проблема в том, что рост нефтяных доходов не сопровождается соответствующим ростом промышленного производства. При сырьевой модели экономики денежные доходы населения, в определенной степени оторвана от фактической производительности. Снижение инфляции поможет экологического качества жизни, а не рост цен на нефть.

Еще не полностью исчерпан Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, поздно начинать для продолжения структурных реформ, направленных на сокращение неэффективных расходов и прекращение обогащения отдельных кланов на счету минеральные ресурсы России. Толчок экономике станет только разработки новых «умных» предприятий, которые производят современную конкурентоспособную продукцию. Сегодня-это единственный шанс преодолеть стагфляцию и, чтобы остановить рост бедности в нашей стране, где недавно было зафиксировано впервые с 1992 года. Больше результатов принесет, направление сил и средств в развитие новых направлений, и не найти «виноваты спекулянты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.