В течение года россияне взяли «быстрый и легкий кредит» 117,5 млрд. долларов

фото: Геннадий Черкасов

Должникам поездки за границу заказан

По данным ФССП, большинство злостных неплательщиков-это граждане с долгами по алиментам. Из 2 млн россиян ездят за границу, процент 46%. Второе место в рейтинге должников находится, клиенты банков и микрофинансовых организаций — 40%.

А председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме на 14 июня 2015 года Министерство внутренних дел заключило с населением 11,27 млн. кредитных договоров, что почти на треть (30,5%) больше, чем годом ранее.

В прошлом году физические лица заняли средства в сумме 117,5 млрд. рублей, что на 11,7% больше, чем в 2014 году. Средний размер кредита сократился с 12,2 тыс. до 10,4 тыс. человек.

Однако россияне стали обращаться за помощью в МФО, чтобы взять деньги до получки. Такое поведение граждан вполне объяснимо — реальные располагаемые доходы населения падают, зарплаты не индексируются.

Кроме того, в сегменте займов до зарплаты» (до 45 тыс. рублей на срок до двух месяцев), наоборот, размер кредита увеличился с 5,8 тыс. до 6,7 тыс. человек.

И граждане иногда берут деньги на нужды не первой необходимости, даже просто пойти на кофе. «В конце апреля, падение реальных располагаемых доходов населения составило 7,1% в годовом выражении. Долги россиян продолжают расти. За последние 6 месяцев рост составил почти 5% в абсолютном выражении. В условиях падения реальных доходов населения чрезвычайно трудно исполнить долговые обязательства. Часто, чтобы погасить ранее взятые кредиты, приходится перекредитовываться. В нынешних условиях, когда часто не хватает денег от зарплаты до зарплаты и доля просроченных кредитов увеличивается (для 2015 года, увеличится более чем на 15%), услуги МФО будут оставаться востребованными. Кроме того, микрокредиты можно получить без большого количества формальности очень быстро. Хотя по очень высокий процент», — поясняет «МК» аналитик ГК Форекс клуб Ирины роговой.

Конечно, такого рода кредиты предназначены для испытывать нехватку денег, чтобы заплатить. На первый взгляд, на погашение 5-15 тысяч рублей, в период не так уж сложно. Но, если зарплата, лишенных свободы (и на данный момент российская экономика вполне вероятно), и в течение длительного времени? Затем ждать долговое рабство, которое допускается, как правило, коллекционеры. И они, конечно, не церемонятся с должниками.

Поэтому многие депутаты предлагают запретить и «кредиторы». Однако, Эльвира Набиуллина и независимые эксперты выступают против. Слишком высокий риск, должники просто ушли с легального рынка на нелегальный. Это только вызовет больше проблем. «Спрос на краткосрочный выплаты жалованья кредиты, и, если бизнес, люди пойдут к нелегальным кредиторам», — сказала Набиуллина.

«Идея о запрете МФО контрпродуктивно. По сути, это предложение государства, вместо того, чтобы навести порядок в сфере, которая наполовину уголовная ответственность, влево, оставляя сектора пользуются спросом финансовых услуг на мошенников любого рода милость. Понятно, если есть спрос, будет и предложение. Но, если сейчас гражданин, который обращается за кредит до зарплаты, который действует в правовом поле и можете рассчитывать на помощь от государства (в виде коэффициента регулирования, правовой и судебной защиты), в случае запрета МФО и невозможность получить кредит в банке, что у вас просто не будет альтернативы, чтобы обратиться к черным дилерам», — поясняет старший аналитический обозреватель mfx, на Роберт Новак.

Как справедливо отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, долговое бремя не решена в России. Не случайно, эта тема станет одной из ключевых в XXV Международном Конгрессе финансовой «перспективы развития финансового рынка», который пройдет в Санкт-Петербурге. «Номинально проблема закредитованности населения должны принять решение о закон о банкротстве физических лиц. Однако, за 9 месяцев своей деятельности обратился к нему почти пять тысяч граждан», — сказал социал-посредника.

Тем временем, Эльвира Набиуллина предлагает другой путь. Так, с 29 марта, закон устанавливает, что долг взятый кредит МФО не должен превышать 400% от первоначальной суммы. Он взял 10 тысяч, вы должны дать, если все сроки прошли, — 50 тыс. (10 + 40). Однако в будущем планируется увеличить этот показатель до 100%

Если это предложение Набиуллиной пройдет, коллекторы не будут заинтересованы в работе с должниками: слишком маленькая процентная ставка.

Пришли коллекторы: как закон защищает должника от вышибалы?

Как вы знаете, с помощью банков и микрофинансовых организаций были в отчаянии для возвращения долгов с заемщиков, их просто перепродавать их коллекторским агентствам. Второй часто прибегают к незаконным методам «выбивания» денег — вплоть до физической расправы. Чтобы обуздать «вышибалы» были коллекционеры, которые на 17 июня Госдума приняла во втором, основном чтении.

Документ регламентации кредиторов общение с должниками и будут применяться только к физическим лицам. Если бы это было и индивидуальных предпринимателей, ко второму чтению законопроект претерпел изменения.

Закон распространяется только на взыскание просроченной задолженности, не все долги. Не будет применяться по делу о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Исключение — если эти долги официально передан кредитными организациями или коллекторскими агентствами.

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать его использованием, нанести ущерб здоровью и имуществу, психологического давления и введения в заблуждение. Звонок коллектора должнику, вы сможете не чаще, чем два раза в неделю, а для личных встреч — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником по ходу ночью запрещается.

«Действия коллекторов в последние годы, действительно, часто выходит за рамки закона. Не случайно, в Государственной Думе принял участие в прохождении специального закона для регулирования их деятельности. Но, если акции заголовков содержат признаков уголовно наказуемого деяния, должен оформить заявление в полицию на месте преступления. Как правило, речь идет о вымогательстве, самоуправстве, избиениях и нарушение разную высоту. За такие преступления, уже получила внимание общественности, полиции почти всегда немедленно реагировать», — советует управляющий партнер коллегии адвокатов «старинский, Корчаго и партнеры» Владимир старинский.

Под капотом ЦБ и Росфинмониторинг

Но, не все заемщики являются добросовестность и честность. Бывают случаи, когда потенциальный клиент, чтобы получить кредит, дает ложную информацию — завышает зарплаты, приписывает несуществующую собственность и так далее.

Поэтому ЦБ и росфинмониторинг нашел способ избежать недобросовестных клиентов, которые ранее отказались от кредитов.

Для этого они будут посылать банков черный список клиентов, расторгнут действующие соглашения на услуги и отказывают в операции.

Теперь клиент данных-отказников быть в Росфинмониторинг кредитных организаций и небанковских финансовых учреждений (пенсионных фондов, микрофинансовых организаций).

После этой информации агентство сообщает ЦБ. Участники финансового рынка не желают делиться этой информацией друг с другом, и отсутствие обмена информацией открывает путь для злоупотреблений.

Сейчас планируется передавать информацию о клиентах, совершивших преступные деяния. Он будет включать в себя информацию об организации, которая отказала клиенту в сделке или прекращения договора, Дата решения для отказа информация для клиента.

Однако эксперты, опрошенные «МК» скептически отнеслись к такой инициативе. Предлагаемая схема очень проста: если клиент банка, ломбард, киоск «выплаты жалованья кредиты «вызывают подозрения», он отказался от службы и недостоверных индивидуальных сведений в Росфинмониторинг. После этого человек попадает в Национальный черный список, ни одна финансовая организация страны не может служить ему», — рассказывает «МК» высокие аналитические компании mfx брокер обозреватель Роберт Новак.

Представляется эффективным инструментом для эффективной борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Те же банки, это очень удобно — они могут сэкономить много времени и денег на анализ документов по кредитной истории потенциальных клиентов и так далее.

Но, на первый взгляд, все такие розовые и эффективным. «Представьте себе следующую ситуацию: работник кредитного киоска, желая отомстить своему соседу по лестничной площадке, представляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу, сигнал о том, что этот человек причинил ей сомнения, когда пытается получить кредит, и обслуживание было отказано. Результатом является то, что люди по всей стране лишены возможности банковских услуг. А его сосед ничем не рискует — он не обязан доказывать вину того, о ком сообщил «куда следует», достаточно сказать, что она заподозрила неладное. В общем, щепки летят», — продолжает Новак.

Проще говоря, наряду с настоящими нарушителями Кара может быть очень много невинных людей, которые просто кому-то казалось подозрительным. И что они делают? Подать в суд на Федеральную службу по финансовому мониторингу? Или сменить название и начать с чистого листа?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.