В Саудовской Аравии ликвидирован министр нефти

фото: morguefile.com

Аль-Нуайми у руля Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1995 года. Сейчас ему 80 лет и до недавнего времени был одним из самых влиятельных Министров ОПЕК. Во многом благодаря этому цена на нефть в течение двух десятилетий, первый выстрел от 17 $до 147 $за баррель (это было летом 2008 года), а затем упал ниже $30 (в феврале 2016).

Сейчас баррель стоит чуть больше 45$. Очевидно, это не удовлетворило Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который стал королем Саудовской Аравии в начале 2015 года после смерти своего сводного брата Абдаллы. Несмотря на то, что перестановки в правительстве Королевства на Ближнем Востоке, в первую очередь, связанное со стремлением Аль Сауд, чтобы централизовать власть в стране и навязывает более точных ударов (помимо нефти Министерство было переименовано в Министерство торговли и промышленности Саудовской Аравии, которая сейчас называется Министерство торговли и инвестиций), низкие цены на нефть, также, является основанием для увольнения Али Аль-Нуэйми. Считается, что последний категорически не согласен с предложением ряда мировых производителей нефти, чтобы «заморозить» производство на уровне января из-за затоваривания рынка и излишки невостребованного сырья. Последние международные переговоры в Катаре, которая состоялась 17 апреля, завершился провалом. Сейчас цены остаются выше $45 за баррель только из-за увеличения сезонного спроса и предательства спекулянтов.

Но, главным фундаментальным фактором роста котировок необходимо совместное решение основных добытчиков «черного золота» на ограничение производства и увеличением спроса на сырье из крупнейших импортеров — Китая и Индии.

Предпосылки для этого. Большинство стран ОПЕК и независимых производителей нефти, таких как Россия и Колумбия, давно настаивали на снижении. Главным противником этого является Иран, который планирует нарастить добычу до 4 млн баррелей в день, как это было до введения против Ирана санкций Запада. Эр-Рияд, в определенном смысле, находится в положении заложников. С одной стороны, Саудиты не выгодны низкие цены — потому что вы будете иметь, чтобы закрыть или preostanovlena инфраструктуры, транспорта и строительных проектов. С другой стороны, Эр-Рияд боится сокращать производство, так как Тегеран будет немедленно вмешаться со стороны иностранных заказчиков. Себестоимость добычи в Иране такая же, как в Саудовской Аравии, так что это будет не сложно.

Тем не менее, нет никаких сомнений, что Иран сможет резко увеличить добычу. Это может поставить слабую технологическую базу страны, и отсутствие инвестиций в отрасль.

Но Индия и Китай могут быть оценены и бросить. Импорт нефти в Китай весной, увеличилось с 5% до 21,6% в месяц. Нью-Дели увеличила закупки нефтепродуктов за пределами России 7,5%, что также является позитивным.

Если Халед Аль-Фалех будет подливать масла в огонь, и согласен, чтобы ограничить производство, то ствол снова вырастут в цене. Возможно, это произойдет не сразу, а к концу года, когда цена «бочки», скорее всего, будет составлять более 50$, и даже лезет под $60.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.