В 2018 году в России могут появиться электронные продовольственные сертификаты

Мaрия Шувaлoвa

Voyagerix / Shutterstock.com

Вoпрoс o прeдoстaвлeнии мaлoимущим грaждaнaм срeдств из фeдeрaльнoгo бюджeтa нa пoкупку сaмыx нeoбxoдимыx прoдуктoв питaния путeм введения так называемых продуктовых карточек обсуждается уже несколько лет. В настоящее время помощь в приобретении продовольствия оказывается нуждающимся гражданам за счет региональных бюджетов в формах, определенных самими субъектами РФ, в виде как адресной поддержки – предоставляются либо непосредственно продукты, либо средства на их приобретение, так и организации социального питания в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты. Основные направления государственной политики в области обеспечения доступности качественных продуктов питания для определенных категорий граждан, напомним, определены Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в РФ.

Взимается ли торговый сбор при реализации продукции собственного производства, узнайте из Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако оказание продовольственной помощи, по мнению экспертов, не только является мерой социальной поддержки, но и может повысить спрос на продукты питания. В связи с этим Минпромторг России подготовил проект программы поддержки потребительского спроса на продовольствие, предусматривающей предоставление нуждающимся гражданам субсидий из федерального бюджета на покупку продуктов питания отечественных производителей. По предварительным подсчетам, на запуск программы потребуется около 300 млрд руб., и уже в следующем году электронные продовольственные сертификаты, в качестве которых предполагается использовать карты «Мир», планируется ввести в обращение, сообщил директор министерского Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Евгений Рыжов на первом заседании рабочей группы при Совете Федерации по подготовке Программы продовольственной помощи малоимущим гражданам РФ, состоявшемся вчера. Ключевые особенности разработанной министерством программы таковы.

Адресная поддержка. Субсидии предполагается предоставлять только нуждающимся гражданам. Пока критерий нуждаемости один: средний душевой доход в семье (домохозяйстве) должен быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Однако министерство не исключает, что в перспективе будет учитываться также стоимость принадлежащего семье на праве собственности имущества. Заявку на получение сертификата можно будет подать, обратившись непосредственно в органы соцзащиты, или через портал госуслуг.

Целевое расходование средств. Во-первых, оплатить продовольственной картой можно будет только продукты питания. Предварительный перечень разработан на основе утвержденного Минздравом России списка пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614). В него входят мука и хлебные продукты, макаронные изделия, овощи и бахчевые (тыквы, дыни, арбузы), фрукты и сухофрукты, крупы, рыбные и мясные продукты, яйца, молочная продукция, питьевая вода, сахар и соль, растительное масло. Кроме того, жителям сельской местности предлагается предоставить возможность приобретать за эти средства семена, саженцы и корм для сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, предполагается, что тратить субсидии можно будет только на продукцию отечественных производителей, гарантируя тем самым ежемесячный оборот средств в российской экономике.

Невозможность накопления средств. Проект программы предполагает, что ежемесячно нуждающемуся гражданину будет перечисляться 1800 баллов (руб.). Если он не потратит эти средства за месяц, на следующий они не перенесутся. Кроме того, не получится и обналичить перечисленные на карту средства.

Свобода выбора торговой точки. Потребитель сам сможет решить, в каком магазине покупать товары: в крупном сетевом, в небольшом продуктовом и др. – главное, чтобы он имел терминал безналичного расчета. Открывать специальные магазины или размешать товары на отдельных полках обычных магазинов, по мнению Минпромторга России, не нужно, можно обозначить, что товар участвует в программе, визуально, например указанием на это на ценнике. Стоит отметить, что для участия в программе и сам производитель, и его товары должны будут регистрироваться на портале оператора (кто им будет, пока не определено). Данные реестра будут заноситься в информационные системы магазинов и еженедельно обновляться.

Ритейлеры отмечают, что реализовать программу магазинам будет несложно. В Москве, например, подобный проект реализуется уже несколько лет: гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на социальную карту москвича каждый месяц перечисляется до 1000 руб. на покупку продовольственной продукции в магазинах ряда торговых сетей. Как сообщил директор по работе с государственными органами власти компании Х5 Retail Group Станислав Наумов, по состоянию на 1 января 2017 года 200 тыс. жителей Москвы использовали электронные социальные сертификаты для оплаты продуктов питания. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у пенсионеров и многодетных матерей. Аналогичным образом можно будет использовать и карты «Мир», уверен эксперт.

Важно, чтобы программа реализовывалась в конкурентных условиях, то есть участие в ней принимали не только торговые сети, но и несетевые магазины, в том числе мелкорозничные, подчеркнули участники заседания. Кроме того, необходимо не допустить установления продавцами большой наценки на соответствующие товары, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Также пока непонятно, как программа будет реализовываться в тех населенных пунктах, где магазины не принимают безналичную оплату либо торговых точек нет вообще, а продукты привозятся раз в неделю так называемыми автолавками. Сергей Лисовский предложил подумать о доставке продуктов «Почтой России». Разумеется, речь идет только о продуктах длительного хранения (макароны, крупы и др.).

При этом эксперты уверены в необходимости параллельного развития систем оказания адресной помощи и организации социального питания, поэтому Минпромторгу России рекомендовано учесть в рамках программы продовольственной помощи уже существующие в регионах формы организации социального питания. Очень важно, чтобы реализация программы не привела к ограничению уже существующих мер социальной поддержки нуждающихся граждан, подчеркнула член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Четких сроков согласования и принятия программы на сегодняшний день не установлено. Однако эксперты надеются, что к концу года единая согласованная позиция всех заинтересованных министерств и ведомств будет выработана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.