«Турция создает группу союзников среди врагов России»

Эксперт по Кавказу Артур Атаев о конфликте интересов Москвы и Анкары в регионе

18 марта, личный представитель действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе строго соблюдать режим прекращения огня и недопущения роста напряженности между сторонами накануне Новруза и Пасхи. И на 15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Турцию, совещание наконец со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который второй раз отменяет визит в Баку из-за терактов в Анкаре. Артур Атаев, начальник сектора Кавказских исследований Российского института стратегических исследований, в интервью «Ribbon.ru» рассказал о том, как Турция влияет на политику в Южном Кавказе, кто выигрывает от конфликтов в Нагорном Карабахе и каковы перспективы Азербайджана.

«Ribbon.ru»: как трудно риторики сторон, участвующих в ситуации в Нагорном Карабахе может свидетельствовать о готовности горячей фазы конфликта?

Артур Атаев: согласно риторике Баку, включая высшее политическое руководство, остается военное решение конфликта. В азербайджанских СМИ говорит буквально следующее: «мы освободим наши территории, мы решим карабахскую проблему, мы вернем наши земли». И это против учения Азербайджанской армии, на фоне воинственные заявления Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Азербайджана. Конечно, это вызывает тревогу армянского политического руководства. Но риторика сама по себе — обычная вещь, она не может начать войну. Но если Эрдоган вмешался — и у него есть определенные козыри — Азербайджан может быть вызвана. Это самый негативный сценарий для Азербайджана, Армении и России, но это выгодно Эрдоган. Я говорю не Турция, Эрдоган, его политической среды, потому что тогда победит турецкой экономики, хотя и теряет в Азербайджанской экономике и политике, а также экономике и политике всех государств Северной Турции. В этом случае эта матрица уже была опробована. Когда какая-то сила была вовлечена во Вторую мировую войну, страны участвующие, получали дивиденды. Особенно если вы находитесь за границей. Турция выступает в качестве провокатора. Как это ни странно, решение этой проблемы находится не в Тегеране, а не в Ереване, а не в Анкаре, не в России, но только в Баку. Поэтому такой интерес к Баку с турецким руководством.

Насколько реально это прямое вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе?

15 февраля, в ходе своего официального визита в Киев премьер-министра Турции Давутоглу встретился с уполномоченным Президента Украины по вопросам крымских татар Джемилев. Демонстративная поддержка придавала бодрости радикалы — крымских татар, действующих в Украине и в Крыму. Прежде всего, я говорю о том, и она является Исламова. По его словам, некоторую поддержку, включая военную, уже предоставленные турецкой армии националистического батальона крымских татар, собираясь вернуть Крым в состав Украины.

Члены непризнанного крымско-татарского Меджлиса на митинге возле посольства России в Киеве
Фото: Зума / Globallookpress.com

Это стиль турецкого руководства. Я думаю, что Турция является заинтересованной стороной возможного конфликта между Азербайджаном и Арменией, и понятно на чьей стороне. Но явной военной помощи, о вовлечении турецкой армии в боевых действиях. Есть сирийский прецедент: турецкая артиллерия наносит удары по Курдским боевикам, но глубоко в Сирию турецкие войска могут перейти — не хватает поддержки с воздуха, никаких санкций являются те государства, которые обычно дают на это разрешение. В любом случае, в сценарии вот самые негативные. К сожалению, нет позитивных сценариев.

Как Анкара реализует ее «мягкая сила» на Южном Кавказе и в других регионах?

По итогам визита министра иностранных дел Турции Чавушоглу в Грузии, было заявлено, что Турция будет на самом деле лоббировать интересы Грузии о вступлении этой страны в НАТО. Для грузинского политического руководства, как бальзам на душу — особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Таких механизмов Турция пытается создать группу союзников среди врагов России. И это, объективно говоря, получается. Ответ на заявление министра иностранных дел Грузии указывает, что Грузия все больше становится союзником Турции.

Летом 2014 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе был натяжения
Фото: Аббас Atilay / АП

В чем причина такого успеха Анкары в регионе?

Турецкий бизнес, турецкой политической элиты умеют работать с политической элитой и бизнес других стран. Политические выгоды, экономические выгоды страны-партнера Турцию не интересует. Это важно для Турции, чтобы найти в рядах политиков и бизнес-лоббисты своих интересов. Оказывается. Тоже так делаю западных идеологов и политиков. Есть, на самом деле, сильный про-турецкое лобби в Азербайджане и Грузии. В Татарстане. Весь политический класс Грузии Саакашвили раз был про-турецкие, достаточно сказать, что мать Михаила Николаевича Саакашвили напрямую работали на Турцию. Около 72 процентов Аджарской региональной экономики является Турция. Турция входит в регион на нескольких уровнях: религиозных (в частности, продвижение идеологии Фетхуллах гюлен), экономические (работа с региональными торгово-промышленными палатами, крупными строительными компаниями, инвестиционными фондами), и, конечно, политической. Двери до двери, с глазу на глаз вы работаете, которая дает реальный положительный результат. Про-турецких проектов в России, Молдове и в Гагаузии, Украины, не говоря уже об Азербайджане и Грузии. Предпочитая проекты живут и развиваются в странах Центральной Азии. Это многоуровневая система подготовки кадров: обучение в школах, развитие межрегиональных и международных контактов, обучение языкам, литературе. Язык также используется в качестве оружия. Представляет четкую парадигму, чего не хватает во многих постсоветских странах, в первую очередь тех, кто выступает против этого расширения в плане идеологии и цивилизации.

Солдат азербайджанских миротворческих подразделений
Фото: Mohanned Фейсал / Рейтер


Будет ли Россия закрыть турецкий фактор на Кавказе?

Нет. России стоило огромных усилий по нейтрализации турецкого фактора на Северном Кавказе. В середине 90-х из Турции активно поддерживает террористические организации, которые действовали под эгидой Ичкерии сначала проект, а затем проект «имарата Кавказ» (террористической организации, запрещенной в России — прим. «В tape.ru»). Тем не менее, многие идеологи терроризма и радикализма, таких как Мовлади Удугов, живут и работают в Турции. Родственники предпоследнего лидера «имарата Кавказ» Доку Умарова живут также в Турции. Как насчет Южного Кавказа? Есть рычаги для смягчения неблагоприятного воздействия на политику Азербайджана и Грузии от России.

Есть ли примеры, хотя бы небольшие, но позитивные шаги по укреплению российского влияния в регионе?

11 января Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ о санкциях против Турции. Для Анкары это чувствительное воздействие, потому что в Абхазском Черноморском работал не Абхаз, а не русский, и турецкий суд. Сейчас российские и абхазские пограничники пресечения контрабанды рыбы. Это успех Российской дипломатии, что вызвало дополнительный гнев и активизация Турции в антироссийском направлении.

Насколько выгодно Баку в долгосрочном сотрудничестве с Анкарой?

Азербайджан в турецкий суд приходить не должны, это потеря для Азербайджана. Ни руководство Азербайджана, ни интеллигенции, ни бизнес не пойдут на это, потому что в этом случае Азербайджан перестанет существовать. Очевидно, что Турция поглотит Азербайджан — по объективным причинам. Да, он будет частью Турции, агрессивная часть, возможно даже депрессия, которая не пережить последствия экономического кризиса. Это в интересах сегодняшней политической элиты Турции. Для России наиболее приемлемым, если Нагорно-Карабахскому конфликту не перерасти в силовую фазу. Армения, член ОДКБ, является стратегическим союзником России, а Азербайджан является стратегическим партнером России, она объявлена, так считает глава Администрации Президента Ильхама Алиева, рамиз Мехтиев, людей, занимающихся реальной политикой в Азербайджане. Об этом говорят даже некоторые лидеры мусаватистов (члены националистической партии «Мусават» — прим. «В tape.ru»). Важно иметь в виду одну вещь — Азербайджан и ее нынешнего политического руководства не устраивает Запад. Азербайджан имеет имидж страны, где нарушаются права человека. Это было сказано снова и снова американский посол, государственный Департамент США и западноевропейских демократий. В этих условиях Азербайджан имеет реальный политический вектор один пророссийский.

Беседовал Филипп Прокудин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.