Турция решила шантажировать Россию пшеницы и томата

фoтo: Aлeксaндр Aстaфьeв

Бoльшинствo тoвaрoв, кoтoрыe Рoссия экспoртируeт нa турeцкий рынoк, ужe дaвнo oблaгaются пoшлинoй нa 130%. Исключeниe сoстaвляли пшeницa, кукурузa и нeкoтoрыe крупы. В сeрeдинe марта, ситуация, видимо, изменилась. Как заявила Национальная Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации, Турции, перестал выдавать лицензии на продукты, и поэтому вполне прозрачно намекнул в будущем и будут применяться пошлины, которые применяются ко всем остальным.

Хотя власти не выступили с официальным коммюнике, в отношении русских, профиля, ведомства начали ломать голову, куда деть объем зерновых, которые были ориентированы в направлении Анкара. Это довольно большие объемы поставки. Турция занимает второе место по импорту российских зерновых и масличных культур. Каждый год мы продаем туркам сельскохозяйственной продукции на $1,66 млрд. долл., в том числе подсолнечное масло — на $431 млн, пшеницы-на $424 млн, а кукурузы — на $127 млн.

Как сказал официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, скорость в 130% на импорт зерна неприемлемо для России. Таким образом, если сообщение об отмене льготных условиях поставок подтверждается, нашей стране придется искать другие рынки для сбыта. Выбор есть. Эксперты считают, что Россия могла бы увеличить экспорт, например, в Египет или в другие государства ближнего Востока.

Однако, как утверждает президент Российского зерна Союза Аркадий Злочевский, это будет очень трудный путь. «Придется бодаться с конкурентами, в том числе дисконтировать, чтобы получить объемы сбыта. В деньгах, конечно, потеряете, но не много», — отмечает эксперт. — Можно говорить о снижении экспорта в пределах 1 миллиона тонн». Турция же рискует пострадать гораздо больше, чем Россия. «Заместить русский пшеницы турки могут Германии или кого-то. Но она будет стоить им дороже, чем наша», — говорит Злочевский.

Тем не менее, известие об отмене свободной импорта, это очень неприятно для местных фермеров. Правда, не катастрофично. «В прошлом году было собрано 73,3 млн. тонн пшеницы, в то время как в Турции отправлено только 2 млн. тонн (2,7%)», — объясняет член Российской торгово-промышленной палаты Анна Вовк. У нас есть возможность организовать доставку в Китай. Однако для этого необходимо модернизировать собственное производство: китайцы привыкли закупать зерно в мешки. У нас же зерно приходит в беспорядочное бегство».

Тем не менее, расслабляться не стоит. Как полагает аналитик «АЛОР Брокер» Алексея Антонова, в исполнении более неудачного сценария российского АПК недополучит порядка 30-35% от прибыли.

Тем не менее, не исключено, что возобновление российско-турецкой торговой войны было подавлено в зародыше. Правда, для этого нашей стране придется пойти на некоторые уступки. В частности, снять эмбарго на импорт помидоров (потери Анкары этот запрет на $500 млн в год), так как именно это, по мнению аналитиков, является причиной нынешнего конфликта. Тем не менее, пока что Россия не готова. Как говорит глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев, «эту нишу мы должны быть самими собой и кормить русский народ овощи российского производства».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.