Террор без политики: почему исламисты снова ударил в Великобритании

0f55e6adcc79a167bd3414d827a49565


фoтo: AP

Извeстнo, чтo пeшexoды, были сoвeршeны 3 июня 22.08 (0.08 4 июня пo мoскoвскoму врeмeни) рядoм с лoндoнским мoстoм, кoтoрый сoeдиняeт бизнeс-цeнтр с бoрo Сaутуaрк. Пoслe тoгo, кaк фургoн прoдoлжaл двигaться и oстaнoвился нa рынoк бoрo (Лoндoн) — этo трaдициoннo мeстa пoпулярны у лoндoнцeв и туристoв. Тaм тeррoристы, вooружeнныe бoльшими нoжaми, вышeл из машины и напал на прохожих, а затем ворвались в ресторан «Эль Пастор» и атаковали своих посетителей. Последнее, однако, по словам очевидцев, отвращение, и стали бросать стулья и другие предметы в нападающих, и они были вынуждены бежать из зала. К счастью, в это время полиция уже получила сообщения о нападении и пришли к месту нападения. В конце концов, все трое нападавших был застрелен в пабе неподалеку.

Сейчас, по некоторым данным, полиция подтвердила личность убитого террористами и пытаясь определить, кто мог быть в сговоре с ними. Известно также, что фото было поддельным поясами смертников — почему не эти?

Как мы узнали из трагедий в Ницце, Берлине и Лондоне, в Вестминстере, радикальных исламистов в Европе давно освоили тактику терактов, «быстрая еда» — достаточно угнанного автомобиля и, в некоторых случаях, холодного оружия, чтобы посеять панику и добиться желаемого террористов пропагандистский эффект. Не забывайте, что есть какие-то «связному» исламисты специалист по взрывным устройствам. продажи огнестрельного оружия в Великобритании строго регламентируется — вы можете купить его, просто чтобы пойти в стрельбе или охоте, и волен делать вовсе запрещен.

Это совпадение Великобритании стал объектом террористических атак?

По мнению эксперта, глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, действия террористов, маловероятно, что некая политическая ссылка, даже если он может быть найден. «Если вы верите в некий стратегический замысел конкретного террористического центра, то прослеживается четкая связь, — говорит Дмитрий Данилов. — Завершился тур в трубе, провел встречу с лидерами «большой семерки» стран-членов НАТО. Альянс призывает к необходимости усиления борьбы с терроризмом, Великобритания, в этом процессе должны играть большую роль… то есть, можно ли считать двойной теракт в Лондоне как попытку подорвать британскую политическую систему и общество и сделать его трудным для нынешней власти и будущей власти для принятия соответствующих решений. Но, честно говоря, я не думаю, что в этом случае, в каких-то стратегических планах террористов с далеко идущими стратегическими целями. На мой взгляд, все проще: это террористическая сеть, это «спящие ячейки» повстанцев… и точечные удары просто применяются в зависимости от конкретной ситуации в конкретной стране».

Косвенно о стратегическом намерении террористов предположить, что трагедия в Лондоне, которое произошло за несколько дней до парламентских выборов, которые запланированы на 8 июня (пока не получала никаких официальных отчетов, они будут перемещены). «Конечно, любое подобное мероприятие вынудить правительство предоставить более четкие ответы на существующие вопросы. Эффект атаки против результатов выборов, сказать трудно. Это будет зависеть от того, какие слова вы найдете Тереза Мэй, и если она четко и твердо обозначить свою позицию», — сказал в этот вопрос, эксперт.

■ ■ ■

Как ни странно, русская диаспора в Лондоне обретает душевное спокойствие, особенно тех, кто живет достаточно долго. Русские лондонцы объяснить тот факт, что уже принят местный девиз: сохраняй спокойствие и продолжай — сохранять спокойствие и делать свое дело.

— Ничего не происходит, — отвечает бывший Москвич, ныне проживающий в Лондоне с 20-летним стажем и жена англичанина Ольга. Лондон сейчас наполовину пуст из-за праздника — все те, у кого есть дети, уже уехали. И, собственно, лондонцы используются: в 80-х было много терактов, организованных Ира. Но многим интересно посмотреть, как это повлияет на выбор. Мои прогнозы будет расти рейтинг партии труда. Даже если мы не смотреть телевизор и узнал о том, что произошло, потому что мы начали звонить из России и из Штатов.

— Я живу недалеко от рынка боро, но вчера утром он отправился в Эдинбург, — сказал представитель Российской диаспоры в Лондоне. — Утром позвонили друзья и соседи, я узнал, что после того, как движение пешеходов на мосту фургон на дороге в нашем направлении, а это террористы напали на прохожих. Некоторые слышали гром, остальные увидели, что один из нападавших побежал в соседний ресторан, а потом кричит.

— Лондонский мост был заблокирован транспортной полиции, говорит, что жить рядом с русскими Джулия. — Я видел толпы людей, которые хотят вернуться к моей гостинице у моста, ночью это было. Они провели ночь в вестибюле отеля. С утра полиция оцепила площадь в лондонском округе Баркинг, кого там ловят. Я слышал ночь, куча свидетелей трагедии в шоке, написал пост в социальной сети с информацией об инциденте. Но в полиции сразу попросили убрать все эти комментарии, чтобы не сеять панику и не провоцировать мародеров атаки. Так что теперь обсуждать заявление Терезы Мэй, что надо «закрыть Интернет, и это используют террористы для общения». И выборы тоже говорили — он сказал, что теперь кандидатов будет проходить акция локально и по делу. Дома, наверное?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.