Содержащийся в молоке казеин ускоряет заживление ран

Сoдeржaщeeся в кoрoвьeм мoлoкe вeщeствo — бeлoк кaзeин — ускoряeт зaживлeниe рaн, устaнoвили учeныe изо Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa. Рeзультaты исслeдoвaния описаны в Journal of The Royal Society Interface.

Авторы изучили власть казеина на заживление ран, проведя проверка на мышах с небольшими повреждениями кожи. Животных разделили для три группы: в первой подопытных перевязали казеиновым перевязочным материалом; в второй — обычными бинтами; а в третьей ни чуточки не обрабатывали повреждения. Перевязочный бинт с казеином представлял внешне соединение молочного белка с поликапролактоном. Исследователи фиксировали изменения у мышей с подачи 3, 7, 10 и 14 дней путем фотографирования ран, а равно как их изучения под микроскопом.

Погодя 14 дней после повреждения раны, перевязанные бинтами с казеином, зажили несравнимо эффективнее по сравнению с ранами в группе с обычными повязками и в группе не принимая во внимание лечения. Кроме того, удалось представить, что казеиновые бинты не токсичны, а около обработанных молочным белком ран фиксировался пониженный уровень иммунных клеток.

Казеин — сие белок, содержащийся в молоке млекопитающих, пуще всего его в коровьем молоке, идеже он составляет до 80 процентов жидкости. Сие довольно дешевое вещество, поскольку оно является побочным продуктом производства обезжиренного сперма. Исследования последних лет выявили, а казеин обладает противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.