Скрытный Путин на встрече экономического Совета: слишком много различий

фoтo: kremlin.ru

Экoнoмичeскoгo Сoвeтa встрeтились в тoй жe кoмнaтe, в кoтoрoй oбычнo сидит в Сoвeтe Бeзoпaснoсти. С oднoй стoрoны, этo дoлжнo былo пoдчeркнуть вaжнoсть прeдстoящeй дискуссии, и, в случae нeoбxoдимoсти, для обеспечения его полной секретности. После всех, в зале Совета безопасности-это самое закрытое место в Кремле, где они никогда не допускали журналистов.

Представители прессы, кстати, с удивлением обнаружила, что в состав экономического Совета не входит Дмитрий Медведев. Премьер-министр и бизнес-омбудсмен Борис Титов принял участие в заседании в качестве приглашенного. Экс-министр финансов Алексей Кудрин был сдан на хранение в конце стола, подальше от Медведева, конфликт, который стал причиной его ухода из власти в 2011 порядок.

Стоит отметить, что список участников нового статуса Кудрина — он был совсем недавно руководитель Центра стратегических исследований, и стал одним из заместителей Путина, в рамках президентского Совета вообще не упоминался. Он по-прежнему носил скромный декан Санкт-Петербургского университета.

В своем вступительном слове Президент дал понять, что экономический совет не станет альтернативой правительству. В его функции это в первую очередь для обсуждения веб-сайт, который позволяет привлечь широкий круг участников, включая региональные лидеры, депутаты и представители бизнес-сообщества.

«В Президиум состоит из людей с разными взглядами. О некоторых вопросах социально-экономического развития страны они придерживаются иногда диаметрально противоположных точек зрения», — сказал Президент, видимо, имея в виду такие антагонисты, как глаза Эльвиры, или Калинин (глава «ОПОРЫ РОССИИ») и Собянин. «Я думаю, что вы согласитесь, что нет монополии в экономической дискуссии не должно быть», — обратился к собравшимся ВВП. Он призвал членов Совета не замкнуться в рамках так называемых теоретических концепций. И все идеи и инициативы по продвижению наряду с механизмами их реализации на практике. Главный принцип работы специалистов и должностных лиц, сказал он, Вы должны стать здоровый прагматизм.

А также экономический совет не собирался уже более двух лет, тема первого заседания была сформулирована концептуально — поиск источников экономического роста на ближайшие 10 лет. Тогда Путин сказал, примет ряд более конкретных обсуждений о «новый взгляд» социальной сферы и технологической модернизации экономики, улучшения делового климата, совершенствования системы государственного управления. В этот «безумный» режим работы один год, если потребуется, полтора. В общем, незадолго до новых президентских выборов, на которых Путин, якобы, пойдет с программой, разработанной по результатам «мозгового штурма». Сам президент заявил, что в майских указах президента 2012 года уже сыграл свою историческую роль. Сейчас самое время смотреть далеко за горизонт, и ставить перед собой новые цели и задачи на долгосрочный период».

Дальнейшее обсуждение продолжилось в закрытом для пресс-релизов правительства. Однако содержание не было ни для кого секретом.

Чтобы уменьшить волнение (и большое призвал продолжить работу экономического Совета, ни больше, ни меньше «исторических» событий), Кремль сознательно допускал много сливы в СМИ. Но помощник президента Андрей Белоусов перед началом заседания объявил, что ни одна из концепций готовятся для представления Президенту, недостаточно. (Напомним, что Совет просил предложения для увеличения экономического роста до 4%)

Президент в своем выступлении заявил, что нынешняя тенденция его не устраивает. Очевидно, что резервы и ресурсы, которые загнали российскую экономику в начале 2000-х годов, не более. «Если мы не найдем новые источники роста, то рост ВВП будет около нуля. Это ограничит наши возможности и двигаться вперед», — заявил ВВП.

Стоит отметить, что все участники дискуссии назвали главным источником роста инвестиций. Но, не согласен, чтобы обеспечить их приток в экономику. Наибольший резонанс вызвало предложение клуба Столыпин, включить печатный станок, чтобы увеличить финансирование перспективных инвестиционных проектов. Однако и министр экономического развития Улюкаев и Кудрин не поддержал эту идею. «Экономические проблемы нужно решать путем реформ, а не накачка дешевыми деньгами», — говорят они. Выйдя после встречи с журналистами, Алексей Кудрин заявил, что Путин выразил свою позицию: чтобы снять деньги у центрального банка нет необходимости для перспективных проектов, правительство и ФНБ.

Кроме того, Кудрин высказал свои предложения о повышении пенсионного возраста и сокращении налогового бремени. Но реакция Путина осталась неизвестной. «Это было закрытое заседание, я не могу повторить его слова», — сказал бывший глава Минфина. Но критика от Медведева все-таки не выдержал: «Президент уже дал распоряжение, чтобы сократить расходы бюджета на 5% в год в реальном выражении, однако, правительству не выполнять его».

По словам Кудрина, раздутый бюджет, это также приводит к замедлению экономического роста, и начинается мучительный секвестр рано или поздно. Первым шагом станет отмена субсидий для убыточных предприятий и ускорение приватизации, — посоветовал он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.