Синдром хронической недоразвитости

фoтo: Aлeксeй мeринoв

Рoссийскaя экoнoмикa oписывaeтся с фрaзoй «oкoлoнoля». Пeрeвoд твoрчeскoгo тeaтрaльнoгo языкa (этo нaзвaниe игры, aвтoрствo кoтoрыx приписывaeтся Влaдислaву Суркoву) в суxoм экoнoмичeскoй стaгнaции. Вoпрoс, в кaкую стoрoну oн пoвeрнeт вниз (спaд) или (aнимaция). И, чтo нe менее важно, когда вы качели.

Я хочу заступиться за Алексея Улюкаева. У него было трудное положение, в котором он сам неоднократно указывал, будет министр экономического развития, когда, мягко говоря, неторопливое развитие экономики. Но, он хозяин выстрелы. Это был он, и уже довольно давно, придумал образ «хрупкого дна» как особенность нынешнего места пребывания российской экономики. С одной стороны, там, в нижней части и на дне, как они, он не будет отталкивать. Этот образ уже играют коллег-журналистов, но я хочу отдать дань уважения Улюкаев. Он как поэт описал то, что они поняли, как экономиста: «хрупкого пола» — давно такого признания длительном погружении в стагнацию.

Хотя прогноз будет быстро меняться. Настолько, что синоптики убеждены, что это невозможно. Они не предсказатели, и флюгеры. Их прогнозы являются временными, такими, как насморк. Независимо от месяца или хочет ожидание восхищение или трагическое разочарование.

И все же, что дальше? По-прежнему можно найти в различных проекциях.

Возьмем, например, свежие продукты предикторы Райффайзен Банк Кредит Свисс. В первом interpretiruya апреля данным Росстата с оптимизмом. Это хорошо, за исключением конструкции насоса, это не падение увеличивается, да, оборот розничной торговли упал, и падения, но «стабильно». Это самое главное, а не «Recovery драйвер». Это экспорт, который продолжает расти из-за девальвации рубля, которая произошла в 2014-2015 учебном году (в 2016 году, а Центральный банк не жалели).

Поэтому вопрос заключается в том, что такая конструкция будет расти? Ответ Райффайзенбанка: в текущем 2016 года ВВП России вырастет на 1%. И это несмотря на то, что также подтверждается апреля статистика и прогнозисты Банка, «внутренний спрос (потребление инвестиции+) продолжает падать.

Что прогноз банка? Начало почти такое же: «мы считаем, что экономическая активность в первом квартале из-за относительно хорошего потребительского спроса, экспорта, связанных с потреблением энергии». Но, еще раз подчеркивает ненадежность экспорта как драйвера: «мы также считаем, что вклад чистого экспорта в рост реального ВВП будет значительно ниже, чем в последние годы, в связи с восстановлением импорта, который зависит от стабильного курса и спроса на инвестиционный импорт.

Ввоз инвестиций являются инвестиции. Кредит Свисс, как ожидается, увеличится, что должно обеспечить рост российской экономики с 1,7% в 2017 году, в этом году будут продолжать падать, но это будет всего лишь 0,3%.

Какой общий знаменатель? С тем, что эффект девальвации, управлять, экспортировать, быстро исчезает, мы должны согласиться. Итак, в конце концов, вопрос инвестиций. Внутренней — потому что по данным того же кризиса Росстат 2015 года прибыль российского корпоративного сектора выросла на 50,2%, что является превращение прибыли в инвестиции не произошло, инвестиции упали еще и инвестиционный импорт. Как правительство этот вопрос будет дан ответ?

И вот мы уже на политическом уровне. Сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый экономическая проблема: как и что регулировать. Некоторые осуждают «либералы» уже более 20 лет мы привели в круг и все в той же пустыне. И так они учатся, теперь надо все отрегулировать. От вопроса о деньгах, которых должно быть достаточно для инвестиций, чтобы очистить себя от инвестиций, не говоря уже о курсовой. Других выживших «либералы», гнут свое: все-таки действительно в институты, необходимые для нормального развития экономики и общества (в отличие от разговоров), не дошел, он сейчас в приоритете, если не последняя надежда, а начинать надо с выхода, а не на рынке, таких как Владимир Ленин, а суд. От прямой зависимости от исполнительной власти.

Обсуждения бурные, но, если разобраться, познавательно. В самом деле, есть два основных направления реформ, которые могут быть хоть и называются первичными, по крайней мере в структурных привычку.

Одна половина — реформы в случае политического выбора в пользу если не окончательной, то еще более решительный разрыв с теми странами, которые еще можно назвать развитым. Это выбор в пользу уже довольно подзабытый «суверенной демократии», а не мифические в современных условиях «суверенной экономики». Но, не «торговать суверенитетом».

Второй полюс, если политический выбор сделан на основе того, что Европа-это не ругательное слово, описывающее филиал тупик эволюции, но и географическое понятие, а такие понятия Россия остается частью Европы.

На самом деле, как это всегда бывает в России (и описанных дискуссии восходит к Славянофилам и Западникам), в политике. Обычно это точка, чтобы надеть. Говорят, политика-это, конечно, не наше дело. Там решили. Но я рискну сделать небольшое продолжение. Не как политик, не дай бог, и, как обывателя и немного экономист.

Политика-это не только защита суверенитета, это по определению все-таки манипуляция. И за такие результаты любопытно проследить. Опросы общественного мнения показывают приоритеты инцидент смена ценностей российских граждан. Было время, когда ценности модернизации и развития экономики и общества нашло живой отклик, и затем была замена. Сейчас на первом месте, геополитике и противостоянии с Западом.

На мой взгляд, противостояние, если, конечно, речь идет не о реальной, «горячей» войны на уничтожение (не путать с придуманным учеными и отдельных генералов гибридную войну, которую каждый понимает как ему выгодно), имеет минимальное значение. Конечно, это небольшой и простой в использовании мобилизационного потенциала. Но, он также имеет эффект воронки. Это значение необходимо не только в «обновления ненависти», эта ошибка не существует, но в комплексной напряжение разряда. И воронки покидают силы, мозгов, ресурсов.

Все это было. История гибели СССР-это не история перестройка и история такая воронка.

Воронка будет делать трюк. Значение противостояния недолговечна по определению.

Вы можете сделать еще один подход. Выбор в пользу нового и не желтая подводная лодка является выбор заведомо низкого качества жизни, и просто низкий уровень жизни.

Но, это не только в уровне жизни, хотя это очень важно. Это, кроме того, что условно изоляционистский путь не усиление, и потеря суверенитета.

Суверенитет требует переосмысления, если его цена — дебильности. Мы уже позади. Просто потому, что вы двигались в противофазе с мировой экономикой. Вокруг общего роста, хотя и медленнее, чем ожидалось, и мы упадем. Что если вы заполните, а потом остаются на прежнем уровне, из которых надо найти какие условия необходимы для привлечения инвестиций. Любые государственные, частные, иностранные.

Экономическая отсталость следует технологического и социального разрыва. Все это происходит только когда мир начинает разворачиваться «четвертой промышленной» или второй цифровой революции, одним из проявлений которого является «Интернет вещей». В этих условиях, чтобы сознательно пойти на риск еще большего отставания означает риск отстать навсегда.

Пора научиться не повторять ошибок. Суверенитет обеспечивается не столько силой оружия, сколько силой экономики, сила науки, сила, технологии, образование, сила, мудрость, наконец.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.