С декабря литр 95-октанового бензина вырастет на 45 рублей

фото: Михаил Ковалев

На 2015 год цены на топливо в России выросла на 5,5%. Печально, но терпимо. Общий уровень инфляции составил 12,9%, и увеличить список цен на АЗС, количество населения, относятся с большей терпимостью рост цен в продуктовых магазинах.

В этом году чиновники обещают некоторые ошибки. Они прогноз инфляции до 8-10%. На этом уровне они гарантируют рост цен на топливо. Вопрос: почему взаимосвязанных финансовых показателей, двигаться в сторону многовекторности, когда инфляция растет, то стоимость топлива (которая влияет на все сектора экономики) растет медленно, но когда инфляция падает, топливо дорожает по гораздо более высокой цене.

Ответ лежит на поверхности. В начале прошлого года мы видели цены на нефть в $60-65 за баррель. Теперь даже $40 за баррель продавцы «черного золота» почитается за счастье. Ведь в производстве стоить $25-30 мировых цен на $60 пустили наших нефтяных компаний, чтобы сделать сокращение на внутреннем рынке.

В этом году, что щедрость не приведет к потере прибыли, а к серьезным потерям. Особенно учитывая тот факт, что в январе акцизы за литр бензина выросла с 1,5% в апреле еще на 2 рубля.

Однако правительство считает, что нет оснований для беспокойства. Увеличение акцизов, которые направлены на «снятие сливок» с горнодобывающими холдингами и не должна болеть населения. Это правда. Нефтяной компании по рекомендации Министерства энергетики накопленные в 1 апреля, 2,1 млн тонн бензина. Эта книга должна быть для предотвращения дефицита и замедлить рост цен. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в 2016 году бензин будет дорожать в пределах инфляции, которая составляет не более 10%.

Впрочем, заблуждаться не стоит. Летом топливном рынке должны будут привести два удара — остановка НПЗ на плановый ремонт и увеличение спроса на топливо во время посевной. Осень будет урожай, что будет стимулировать интерес потребителей на топливо.

И тревоги этого кольца с силой сигнала. Биржевые цены на бензин в стране, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в первом квартале выросли почти на 25%.

Конечно, цены на акции не отражают действительность — большинство торговых топлива осуществляется в рамках вертикально интегрированных компаний. Но он показателен. После того, как цены на акции растут, и внутрикорпоративные платежи, безусловно, увеличится.

Наценка, благодаря которой фонды хранятся в ценах внутреннего рынка, ушел. По словам главы российского топливного Союза (РТС) Евгений Arkose, любое повышение цен на топливо на рынке в целом неизбежно будет толкать цены вверх и в розницу. Его коллега, исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко, отметив конкретные цифры: после повышения акцизов бензин подорожает на 10-15 копеек в неделю.

К концу 2016 года осталось 38 недель. Нетрудно подсчитать, что, согласно прейскуранта насос с января увеличится почти на 6 рублей. Теперь отдельных заправочных станциях литр АИ-95 стоил за 38 рублей. В декабре, эта сумма находится в опасности прыгать в 44-45 рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.