Рубль получил штормовое предупреждение: начинается тяжелый период

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

С мoмeнтa прoдлeния сoглaшeния «OПEК+» o сoxрaнeнии нынeшниx oбъeмoв нeфти, рoссийский рынoк пeрeжил двa глaвныx сoбытия: «чeрнoe зoлoтo» прoтив oптимистoв руxнулa нижe $48, в тo врeмя кaк рубль удержал свои позиции на отметке 56-57 рублей за доллар.

По-видимому, первое событие, которое придется провести курс рубля к обратным результатам. Однако, как утверждает директор «БКС последнее» Станислав Новиков, апокалиптический сценарий, не случилось-отсюда и относительно ровная реакция рубля. «Картелю не нужно, бурный рост цен на нефть — это будет способствовать добыче сланца в США. Тем не менее, резкого падения производства необходимо также. Нужен баланс и стабильность», — отмечает эксперт.

Этот баланс может быть достигнут. Даже несмотря на разгоревшийся на Ближнем Востоке дипломатического конфликта, который многие считают слишком рискованным для соблюдения условий нефтяной сделки. Доля Катара, с которым многие члены ОПЕК сорвались политики и торговых отношений, является одним из самых маленьких в картеле, и сценарий дипломатического решения превалирует над дальнейшей эскалации. Доха поддерживает сотрудничество с Москвой — МИД Катара Мухаммед Бин Абдурахман Аль-Тани собирается посетить Москву, чтобы встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Есть основания ожидать, что в ближайшие 6-9 месяцев баррель будет держаться в диапазоне от $45 до 60″, — предполагает Станислав Новиков.

Тем не менее, рубль остается достаточно много врагов. Даже вероятное повышение процентных ставок после заседания ФРС, которое состоится 13 и 14 июня. В перспективе, это может увеличить стоимость доллара, что окажет дополнительное давление на нефть.

Кроме того, на 16 июня запланировано очередное заседание Совета директоров российского центрального банка, где также можно изменить тип скидки — только в сторону понижения. Стоимость кредитов в этом случае будет уменьшаться, что может повлиять на курс Российской валюты.

Другой негативный для рубля фактор-увеличение объема покупки валюты со стороны Министерства финансов и центрального банка. В период с 10 мая по 6 июня на эти цели потребовалось более 8,5 миллионов рублей, а в следующем месяце, объем интервенций превышает 45 млн.

«Рубль наступает очень трудный период. Центральный Банк размышляет над тем, чтобы увеличить шаг снижения ключевой ставки, Минфин увеличивает объем валютных интервенций в 5 раз, население активно скупает валюту в преддверии сезона отпусков. Курс рубля будет постепенно снижаться и в конце лета ослабевает до 58,5 рублей за доллар», — считает ведущий аналитик Amarkets искусства Деев. Другие прогнозы, стоимость «зеленого» может двигаться до 60 рублей и евро, есть возможность пересечь границу в 67 рублей.

Тем не менее, болельщики рубля, пока рано падать духом. На Западе тоже есть свои пессимисты. Так, согласно американский инвестор Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса, в 2018 году, и, возможно, уже в конце 2017 года, экономика США столкнется крупномасштабного кризиса. Ее причиной могут быть, в частности, проблемы пенсионных фондов США. По оценке Bloomberg, в настоящее время, объем нехватки средств, по обязательствам, который приблизился к $2 млрд долларов, и в ближайшие несколько месяцев, эта сумма может вырасти в три раза — до 6 миллиардов долларов. Если прибавить к этому обзору фонд акций американских компаний и потенциал для падения их котировок, крах экономики США в ближайшем будущем, становится все более и более реальные очертания.

В случае реализации данного прогноза, в принципе, доллар будет расти в цене, тем не менее, инвесторы потеряют к нему интерес и переходят к более привлекательной валют, в которых будет наш собственный рубль. Тогда этот курс имеет шанс укрепиться серьезно — возможно, даже до 50 рублей за доллар.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.