Российский бюджет недосчитается $1 млрд по вине засекреченных иностранных заемщиков

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Фeдeрaльный бюджeт в этoм гoду нe получит 53,9 миллиарда рублей (950 миллионов долларов по текущему курсу) «в связи с возникновением просроченной задолженности перед Российской Федерацией у иностранных заемщиков». Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы, направленные правительством в Госдуму.

Ни правительство, ни Минфин не сообщают, кто именно не вернул деньги. Кроме того, неясно сколько заемщиков проштрафились и о каких госкредитах идет речь – финансовых или экспортных.

Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил РБК, что кто-то не вернул России кредит в срок, но отказался раскрывать детали: «Мы не называем эту страну — программа государственных кредитов носит гриф «секретно». Как отмечает издание, секретность задолженности может объясняться среди прочего тем, что часть займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества.

Изначально правительство планировало вернуть в бюджет в 2017 году 108 миллиардов рублей госкредитов. В заключении на проект бюджета Счетная палата указывала, что в 2017–2019 годах наступают сроки погашения основного долга (или части основного долга) по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Венесуэле и Кубе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.