Реорганизация патриотизма

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Рeзультaты пoслeдниx oпрoсoв сoциoлoгoв «Лeвaдa-цeнтрa» пoдтвeрждaют тo, чтo мoжнo былo oжидaть: люди нaчaли устaвaть oт урa-пaтриoтичeскoй ритoрики, и всe склoняются к тoму, чтo eгo сoбствeннoe мaтeриaльнoe блaгoпoлучиe вaжнee. Xoлoдильник пoстeпeннo стaл пoбeждaть Тeлeвизoр?..

И мoгу сeбe прeдстaвить, кaк ктo-тo пoслe прoчтeния нaписaнныx вышe стрoк пoнимaющe вoскликнуть: «Чтo eщe ожидать от этого «Левада-центра»? Он же иностранный агент!» Ну, во-первых, даже президент признал, в декабре заседании Совета по правам человека, что это вопрос, с подачи «Левада-центра» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Во-вторых, и это главное, результаты опроса «Левада-центра», только еще раз подтвердили то, что уже немного раньше был другой, социологии организации, ближайшего к власти Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В июне 2016 года ВЦИОМ представил данные опроса о роли, которую, по мнению граждан, Россия играет на мировой арене. На вопрос: «Чего должна добиться Россия, чтобы считаться Великой державой?» — 38% (наибольший показатель) ответили, что для этого необходимо обеспечить высокий уровень благосостояния граждан. В 2014 году, такое было только 25% — самый низкий показатель с 2003 года, когда был проведен первый опрос. И вот ответ, что для получения статуса Великой державы, необходимо иметь мощные вооруженные силы в 2016 году, так как 26%, а в 2014-м таковых было 42%. Отметить, что 26% из тех, кто хочет иметь мощные вооруженные силы до сих пор не рекордно низкое (в 2007 году-24%), но близко к тому. Важно также учитывать динамику, и она довольно легко понять.

Так, ВЦИОМ, и что конкретно показали последние результаты опроса «Левада-центра»? Так же и доказали, подтвердили, что россияне стали предпочитать благополучие. На вопрос: «Что, на ваш взгляд, в первую очередь, она должна быть в любой стране, чтобы вызывать уважение других государств?» — в октябре 2016 года 26% респондентов указали на высокий уровень благосостояния граждан (в сентябре 2014 года таковых было 18%). Ответ, что должна быть военная мощь, ядерное оружие, в 2016 году, так как 22% в 2014 году — 23% респондентов.

Как лечить это изменение отношения? Радоваться? Грустно? Дать мяч? Чтобы решить, есть что вспомнить, и то, что происходило в течение последних двух десятилетий, жертвовали, если граждане его материальным благополучием за что-то.

1990 — е годы, самые трудные годы рыночных реформ — уровень жизни резко снизился, но долгожданный демократизации случилось, посмотри, где даже в почти полной вседозволенностью. Снижение уровня жизни в обмен на свободу и демократизация — это то, что произошло.

В общем, много было написано и говорилось о так называемом социальном контракте — неформальный договор между властью и обществом. Так, в 2000 году он состоял в том, что людей гарантирует рост уровня жизни в обмен на ограничение демократии, которая ценилась в 90-х, то есть

Но после застоя в выборах в Госдуму в декабре 2011 года, стало ясно, что большая часть общества хочет, не только растущего процветания, но и настоящих политических реформ.

Тем не менее, поиск нового общественного договора продолжались недолго. Были после Олимпиады в Сочи, Крым, растущая конфронтация с Западом и т. д. — политической лояльности людей в обмен на приобретение статуса Великой державы — вот контракт и нашел. И ничего, что с 2012 года экономика стала тормозить, и потом не ушел в минус. И ничего, что реальные располагаемые денежные доходы населения начали падать.

Ясно, что слишком долго не может продолжаться. Как говорил У. v. bren, «никто не может быть патриотом на пустой желудок».

Таким образом, результаты последних исследований социологов показывают, что люди все больше начинают занимать центральное положение в уровне жизни.

Что можно предложить этим людям, что такое новый-старый социальный контракт? Снова какой-то мощный дозу патриотизма? Не будет работать — откат такой модели, что мы сейчас и наблюдаем.

Или власть предложит новую демократизации и свободы? В теории это может быть. Многие отметили, примирительные ноты в Сообщении президента в 2016 году. Но на практике, судя по тому, что, как было установлено, с результатами выборов в Госдуму в сентябре 2016 года, подобное маловероятно.

Конечно, в идеале было бы просто развернуть экономику к росту, обеспечивая поступательный, устойчивый характер. Это то, что они пытаются сделать. Отсюда, кстати, и в президентской комиссии по разработке плана действий до 2025 года, что позволит выйти на темпы роста экономики выше мировых уже на рубеже 2019-2020 годы.

В наших властных структурах, очень, достигнутых в последние годы процитировать русского философа Владимира Соловьева. Но тогда, я помню его слова: «Лучше отказаться от патриотизма, чем от совести». Почему эти слова никто из власть имущих не несет? Отфильтровать? А ведь правильные слова, очень хорошие. Великодержавность не иметь в виду, что надо?

Я не думаю, что результаты последних опросов социологов показывают, что россияне отказываются от патриотизма. Не, не так. Только патриотизм стал все в большей степени основываться на другом, на том, как люди живут с материальной точки зрения. Высокий уровень жизни людей, это то, что должно быть предметом гордости за страну.

Когда изменяются аналогичным образом на настроение общества, появляется надежда на то, что, например, оценка тех же российских контрсанкций (ответы, — как они хотели привлечь внимание наших официальных) будет каждый раз поступать не так весело, насолили нам иностранцев, и даже не о том, как выиграли от всей этой истории, отечественных производителей, и тот факт, что все это оборачивается для простых граждан России.

Надежда, и на то, что люди будут оценивать действия властей не по тому, что кто-то там сделали, показали кузькину мать, и согласен с тем, что конкретно было сделано для повышения уровня жизни людей. И возникают новые вопросы. Почему пенсии то индексирует, не индексируются? Почему правительство вдруг он уменьшает сумму прожиточного минимума? Как можно уменьшить число бедных, в то же время, снижения реальных денежных доходов?

Согласен, не является нормальной, естественной вопросов. Если на них удовлетворительные ответы? Далеко в этом не уверен. Но в то же время спрос со стороны органов власти. Спрос, что обязывает не забывать о том, что Россия по Конституции является социальным государством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.