Проклятие третьего транша МВФ снова сбывается

Почти год назад, Автор напоминает читателю о «проклятие третьего транша в отношениях между Украиной и МВФ. К сожалению, так выражается страх становится реальностью. Задержка в получение Украиной третьего транша программа , эфф уже достиг 12 месяцев.

Короче, проклятие третьей части состоит в том, что в Украине, в течение последнего десятилетия было много реформ, программ, поддерживаемых МВФ кредиты, но почти никогда не удается поддерживать приемлемые темпы преобразований на достижение третьего транша кредита. Единственное исключение составлял программы стенд-бай в 2008 году, когда третий транш, по сути, было получено путем мошенничества – в этом она остановилась.

Хрюша недоверие

В оригинале латинское слово «кредит» и «Траст» звучат одинаково (и фразеологизм «доверие» страшную тавтологию). Получение кредита МВФ не является чем-то особенным в мире кредита: кредитор предоставляет деньги заемщику на конкретную программу действий, которая дает первое убеждение, что последние будут в состоянии выплатить средства по кредиту. Если, как пример кредиты, есть стойкое и недопустимых отклонений от принятой программы действий, доверие кредитора к заемщику прекращении и кредитам перестают быть удовлетворено.

Накопленное недоверие к возможности Украины как заемщика выполнить свои обязательства, и из-за задержки в ежегодном предоставлении кредитов от МВФ.

Более недвусмысленное выражение недоверия был этим летом произведен пересмотреть структуру программы кредитования. Напомню, в первый, третий, четвертый и пятый транши, которые были запланированы в объеме 1,7-1,7-0,6 млрд долларов соответственно.

Однако в последнее время система следующих трех траншей кредита был изменен на этот: 1,0-1,3-2,0 миллиардов долларов. Очевидно, что схема выборки средств «взвешенных» в более отдаленном будущем, что Украина не должна «отдохнуть» после получения довольно крупной суммы денег, и пошел дальше, с немалой возможность получить финансовую поддержку.

Давайте вернемся к третьей части. Формально Украина выполнила все предварительные условия для достижения – пусть и с большим «скрипом», и задержка по некоторым пунктам. До недавнего времени делали бравурные заявления, что вопрос о третьем транше, могут быть рассмотрены в июле.

Но этот вопрос был отложен на месяц. По сути, это проблема с накопленными недоверие к способности Украины выполнять обязательства. В этих условиях (а также потому, что макро-экономическая ситуация в стране достаточно стабильная) Украины дал понять, что это не единичный случай, и особые отношения со многими поблажки расчитывать не приходится.

Это наши кредиторы вполне резонно решил занять более выжидательную позицию. И некоторые процессы в Украине, можно смотреть бесконечно долго. Например, недавний опыт приватизации в Украине вряд ли добавили для страны моменты в восприятии ее определение и успехов на пути реформ. Второй пример – некорректно затягивать электронного декларирования, которая была предметом тщательного контроля практически всех западных партнеров Украины. Результаты поддерживают законодательные изменения в последнее время тоже очень низкий – там огромный объем работы.

Чтобы отложить решение проблемы, а не решить

Итак, общепринятой точки зрения, то есть в конце августа, Украина я наконец-то задержки третьего транша кредита. Ведь деньги пригодятся: 1 сентября придется заплатить 0,5 млрд долларов. с выплатой процентов по Еврооблигациям, накануне отопительного сезона, увеличить закупки газа и других энергетических продуктов, баланс на валютном рынке осенью традиционно хуже и хуже.

Автор данного текста не разделяет четкая оптимизм по поводу третьего транша кредита МВФ в августе. Мы можем стать свидетелями еще одного перерыва.

Что изменится в августе? Например, в нормативном поле ничего. Как вы знаете, нет никаких пленарных заседаний Верховной Рады Украины, до сентября планируется. В то же время, текущая программа эфф содержит много ссылок на законодательные изменения, многие из наших обязательств, выпущенных летом 2016 года.

То есть в конце августа ситуация с законодательством, которое поддерживает реформы в Украине будет еще хуже, чем кажется в конце июля! Это означает, что вы будете нуждаться по крайней мере в очередной раз будут вести переговоры с МВФ по адаптации, которая указана в сроки. И некоторые из законопроектов, или не был включен в повестку дня Европейского парламента, или вообще отказались от них.

С каждым дальнейшее затягивание третьего транша МВФ Украина потеряет доступ к средств от других доноров. Ярким примером является 1 миллиард долларов в виде кредитов, гарантий, США, которые уже объявили десятки раз, но до сих пор не пришли в Украину.

Дешевые деньги от международных финансовых организаций (Всемирный банк,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.