Пожары 2010 года. можно повторить

фoтo: pixabay.com

Мoжeт быть, прoгнoзы прoстo пeрeстрaxoвывaются: пoжaрooпaснoсть тoлькo «пoтeнциaл», этo связано с тем, что в ближайшие дни не ожидается осадков, а «черемуховые холода» уже завершены. Погода в столице и окрестностях будет сухой и теплой — днем 22 — 24 градуса тепла, ночью — около 10 градусов. А ветер будет небольшой, но постоянно — 5 — 10 метров в секунду.Однако успокаиваться еще преждевременно.

Если с апреля сообщений о лесных пожарах начали традиционно приходят с Дальнего Востока и Сибири, а теперь «загорелась», уже Карелия и даже Смоленской и Калужской области. Оттуда поступают сообщения о все новых лесных пожаров. Во многих регионах России был запрещен вход, и вошел в лес, все аварийно-спасательные службы находятся в повышенной готовности.

При этом Рослесхоз — ведомство, призванное точно контролировать лес и его состояние утверждает, что аварии 2010 года, когда Москву заволокло торфяным дымом, произойти не может. «Мавры, источавшие дым, который накрывал Москва, обводнены, — сказал в интервью «Коммерсанту» глава ведомства Иван Валентик. — Так что старые торфяные разработки уже не стать причиной ядовитого дыма».

Пожарные готовы работать и в соседних регионах, настаивает Валентик. Так что, по прогнозу чиновника, «с точки зрения рисков и угроз, прилегающих территорий, московский регион будет избавлен от того негатива, который был летом 2010 года».

— Конечно, риск этот дым, не очень большой, — прокомментировал прогноз Алексей Ярошенко, директор лесной программы «Гринпис России», — по крайней мере, потому, что жаркое и сухое лето, что в средней полосе в 2010 году, в прошлом случалось раз в несколько десятилетий. А ситуации в системе охраны лесов от пожара сейчас действительно далеко не так плачевно, как восемь лет назад, и обводнение подмосковных торфяников действительно несколько повысить уровень их пожарной безопасности. Тем не менее, если же катастрофическая засуха, как в 2010 году, в средней полосе будет повторяться — с большой долей вероятности может повториться и катастрофическое задымление, как и задымлению 2010 года.

Причин для этого, по словам Ярошенко, несколько. Во-первых, большая часть дыма в 2010 году. пришел в Москву из соседних регионов (и даже не совсем соседних вплоть до Нижний новгород).

Во-вторых, подмосковные торфяники были обводнены, но и на территории соседних регионов, это делается только в отдельных местах. «Из этих торфяников, пожары, которые привели к катастрофическому задымлению средней полосе в 2010 году, обводнена теперь, в лучшем случае, на четверть, — подчеркивает эколог — это лишь несколько снижает риск повторения катастрофических торфяных пожаров, но не исключает его».

Наконец, риск добавляется и человеческий фактор: несознательность жителей, еще любовь с весной сжигать траву на поле и разводить костры там, где это чревато с огня. Запретить, уверен Ярошенко, работают только против и так, законопослушные люди — те, которые бросают в лесу окурки и сжигает траву, они не действуют. А реакция чиновников на возникающие пожары если и ускорения, а затем слегка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.