Почти треть дохода россияне тратят на погашение кредитов

фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК «Форекс клуб»:

«Эти данные отражают статус заемщиков с высокой задолженностью, которая только ухудшается. Вот еще сыграет свою роль по-прежнему отрицательная динамика реальных располагаемых доходов населения. Это серьезно ограничивает возможности постепенного выхода из «долгового рабства». Из-за текущего роста инфляции более чем на одну треть населения тратит большую часть средств на еду и жилье. В конце концов, «доступными средствами», по сути, не остается. Кроме того, для граждан, которые попадают под удар, в рамках масштабной оптимизации расходов корпоративного сектора остался без средств к существованию, не говоря уже о возвратности кредитов. Пока мы видим рост занятости, снижение инфляции и повышение реальной заработной платы, ситуация будет только ухудшаться. Скорее всего, отрицательная динамика будет наблюдаться как минимум на четверть».

Даниил Кириков, управляющий партнер Кириков группы:

«Поскольку правительство не является ни развлекались, а люди надеются на восстановление российской экономики, к сожалению, цифры говорят об ином. Так за первый квартал 2016 года ВВП просел на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, это не предел. Снижение будет продолжаться в следующие несколько лет, из-за отсутствия достаточных стимулов для развития. Как следствие, реальные располагаемые денежные доходы населения будут продолжать снижаться. Однако правительство упорством доказывает, что нас ждет рост. Кроме того, по словам чиновников, уже в IV квартале этого года. Правительство не спешит распрощаться с иллюзиями и опирается на высокие цены на нефть. Предпринятые усилия властей залатать дыры в бюджете на этот раз, как малых и средних предприятий, которые нуждаются в дополнительных возможностях. Вам не нужно ждать роста розничного кредитного портфеля. Он будет работать только с 2017-2018 — сейчас население не в состоянии выдержать долговую нагрузку, которая в среднем составляет около 39% от дохода семьи. Не добавляют оптимизма, кроме того, фирма денежно-кредитной политики Центрального банка в направлении снижения инфляции. В результате в настоящее время кредитование для россиян по-прежнему остается убыточным».

Станислав Новиков, генеральный директор «БКС Ультима»:

«То, что мы наблюдаем сейчас-это во многом результат воздействия эффекта низкой базы. Во втором полугодии 2014 года и в 2015 году банки значительно сократили кредитование, которое, конечно, влияет на объем выпуска. По его словам, вряд ли можно сказать, что нынешняя статистика-это однозначно негативное явление. Это деятельность, наиболее кредитоспособным заемщикам, наоборот свидетельствует о некотором оживлении экономики. В этом году значительный рост задолженности вряд ли продолжится, так как банки, как правило, хотите придерживаться сбалансированной политики управления рисками. Не увеличить кредитный портфель слишком агрессивно, чтобы избежать увеличения задержки. Ограничивающим фактором для роста долговой нагрузки является также снижение потребительской активности населения. К концу года рост просрочки вряд ли превысит 4-5%»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.