Почему нефть скоро подешевеет

Фoтo: pixabay.com

Пoслe устaнoвки минимумoв нa урoвнe $27 зa бaррeль в сeрeдинe янвaря нeфть мaрки Brent нaчaлa кoррeкциoнный рoст, чтo привeлo кoтирoвки к урoвню $36 зa «бoчку». Нa этoм фoнe мнoгиe экспeрты нaчaли oптимистичнo укaзывaть нa тo, чтo минимумы гoдa ужe устaнoвлeны и дaльшe — «тoлькo вверх». Среди основных аргументов — и попытка стран — производителей нефти договориться о заморозке добычи, и первые данные о снижении добычи в США. Многие говорят, что спекулянты загнали цены на нефть так низко, и уже в ближайшее время «черное золото» отскочит выше $50 за баррель, потому что предпосылок для таких низких цен нет.

Все эти аргументы имеют право на существование. Но есть еще один фактор, перевешивающий все остальные, вместе взятые, — баланс спроса и предложения.

Да, сколько ни говори, что рынок спекулятивен, — лучше он от этого не станет. На рынке встречаются разные взгляды, которые трансформируются в потоки биржевых заявок и сделок по тому или иному инструменту. При этом ни один спекулянт не пойдет против рынка, то есть против фундаментально обоснованных факторов. Сколько бы ни было у него средств, если он будет играть против фундаментальных факторов и создавать на рынке диспропорцию с фундаментальной стоимостью, всегда найдутся игроки, которые захотят на этом заработать и будут играть в сторону сокращения этой диспропорции. И таких игроков будет тем больше, чем большая несоразмерность создана на рынке.

Одним из важнейших факторов для рынка энергоносителей сейчас выступает перепроизводство нефти, которое составляет порядка 2 млн баррелей в сутки при уровне производства порядка 94 млн баррелей. Именно это и позволяло «спекулянтам» играть на понижение нефти. То есть они приводили цены в соответствие с реальностью. Предложение превышает спрос — значит, цены должны падать. Вот и вся спекулятивная игра, которая совершенно не выпадает из экономической логики, особенно учитывая тот факт, что падение цен пока так и не привело ни к серьезному снижению предложения на рынке, ни к серьезному росту спроса.

Возвращаясь же к росту цен на нефть, можно предположить, что это временное явление. Договоренности о заморозке добычи не снимают главную проблему — перепроизводство нефти в мире. Снижению предложения способствует падение добычи в США, однако пока это капля в море — всего 20–30 тысяч баррелей в неделю. Более того, если цена на нефть поднимется в район $38–40, мы увидим еще и рост добычи в Америке — все в соответствии с рыночными законами, бизнес станет более рентабельным. В результате сохраняются достаточно высокие шансы на еще одну волну снижения цен на рынке энергоносителей, который уведет нефть марки Brent в район $25.

Пока страны-экспортеры не смогут договориться о реальном снижении добычи, что будет способствовать сокращению перепроизводства нефти, говорить о полноценном росте цен на нефть не приходится. Да и дефицит нефти на рынке не сразу даст ценам вырасти — объем свободных запасов сейчас велик, а значит, эта нефть также будет попадать на рынок в случае роста цен. Именно снижение в район $25 за баррель может стать фактором, который простимулирует договороспособность Саудовской Аравии, а значит, позволит найти общий язык экспортерам — договориться о совместном снижении добычи, что уберет диспропорции с рынка нефти.

Вторым фактором для роста, который проявится более отчетливо уже во второй половине года, выступит сокращение инвестиций в разработку новых месторождений. Оно наблюдается уже второй год подряд. Особенно здесь усердствуют компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. В прошлом году снижение их инвестиций составило порядка 30–40%, в этом году некоторые компании говорят о 80%. В результате именно во второй половине 2016 года можно ожидать планомерного фундаментального роста рынка энергоносителей, что позволит нефти марки Brent дойти до отметки в $50–55 за баррель. Но перед этим она должна будет сильно подешеветь.

Этот сценарий не сулит ничего хорошего российскому бюджету. Его доходы, по крайней мере на этот год, привязаны именно к среднегодовой цене энергоносителей, которая может упасть. Радует, что прогнозы наших властей становятся все более реалистичными и уже не предусматривают резкого роста цен на энергоносители в этом году. Так, в своем последнем прогнозе Минэкономразвития ориентируется на среднюю цену нефти в 2016 году на уровне $35 за «бочку», ожидая в последующие три года уровни $40, $45 и $45 за баррель соответственно.

МЕЖДУ ТЕМ

20 марта в России состоится встреча ОПЕК и других стран, не входящих в картель, сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство нефти Нигерии. «И Саудовская Аравия, и Россия — все возвращаются к столу переговоров», — заявили в министерстве нефти страны. Вместе с тем в Нигерии ожидают резкое изменение цены «черного золота» после предстоящей встречи и надеются, что она восстановится до $50 за баррель.

Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.