Перед тем как купить красная икра подорожает, но подешевеет сельдь

фoтo: pixabay.com

Кaк зaявил глaвa Рoсрыбoлoвствa, eсли нe нaйдeтe в мaгaзинe лoсoся, oзнaчaeт, чтo eщe нe привeзли с Дaльнeгo Вoстoкa, глaвным рыбoлoвствa рeгиoнa стрaны. Имeннo в Дaльнeвoстoчнoм бассейне добывается более половины всей рыбы 2,9 млн. тонн. Рыбаки из других регионов не отстают: в Северной части бассейна увеличился вылов трески и пикши, в Азово-Черноморского бассейна вырос улов хамсы и тюльки, в Балтийском море поймали больше сельди. Всего в России планируется вывести на 4,7 млн. тонн рыбы в год, а это почти на 5% больше целевых результатов в промышленности способствовали в последний раз 15 лет назад.

Кроме того, глава Федерального агентства, который занимает также пост министра сельского хозяйства РФ, заявил, что в России снижается объем импорта рыбы в этом году завозной продукции в магазинах стало на 10% меньше. Тем не менее, эксперты рынка утверждают, что, в конце концов, избавиться от импорта рыбы не удается. Причиной Логистика-фактор: с Дальнего Востока в центр России продуктов взять сложнее и дороже, чем, например, в Норвегии. По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, логистические цепочки, в последнее время только усложняется, и большая часть выловленного сырья, вероятно, не идет на внутренний рынок. «Здесь очень важно точки зрения финансов. Отечественных производителей, экспорт рыбы за рубеж более выгодным, чем постановлять российских прилавках», — считает собеседница «МК».

Импорт импорта, но традиционное украшение праздничного стола в России — красная икра — у нас, родной, только очень часто поддельные или низкого качества. По словам Ильи Шестакова, бороться с браконьерами и пиратской продукции Росрыболовство предлагает с помощью маркировки черного цвета и Красной икры, по аналогии с системой ЕГАИС для алкоголя. Тем не менее, в то время как введение этой меры приостановлено решение о маркировке должен принять всей территории Таможенного Союза.

Как говорит Анна Бодрова из «Альпари», вопрос маркировки икры, не решит проблему серого рынка для данного продукта и не избавит потребителей от подделок. «Сейчас конъюнктура сложилась так, что проще продать яйца под полы, собрать все необходимые документы в объем продаж в сетях. Кроме того, данный продукт, в большинстве случаев, дешевле и свежее, чем икра «замороженное сырье» на прилавках магазинов», — говорит аналитик.

Пока государство и производители решают вопросы учета и контроля проста, важно, что потребители не испортить праздник плохим качеством икры. Чтобы выбрать вкусный и свежий продукт, исполнительный директор Рыбного Союза Сергей звуки советуют покупателям соблюдать несколько простых правил. «Мы рекомендуем выбирать продукты в стеклянных банках, и не жестяной, и обратить внимание на внешний вид икры. Также стоит обратить внимание на товар известных или родственников производителей. Если вы видите на упаковке знак Российской системы качества, не стесняйтесь взять один продукт: точно не отравитесь. По цене тоже можно ориентироваться, но для этого нужно сравнить стоимость же по объему банках, в разных магазинах одной цены рынка. Икра, которая без акции стоит на 30% меньше средней цены, не стоит покупать», — сказал «МК» эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.