Новый Генеральный секретарь ОПЕК Нигерии

фото: Геннадий Черкасов

Технически Мохаммед Баркиндо, был избран Генеральным секретарем ОПЕК до одного месяца, однако, он официально вступит в должность только с 1 августа. В этом кресле он сменил ливийского экономист Абдалла Салем Аль-Бадри, который возглавлял ОПЕК с 2007 года.

Когда Салем Аль-Бадри в два раза наблюдается подъем и падение мировой нефтяной промышленности. Так, в декабре 2008 года котировки «черного золота» достигает максимального значения более 143 долларов за баррель. Но, в феврале 2009 года, были уже отслеживается до $40 за баррель.

Похоже на сегодняшнюю ситуацию, не правда ли? Летом 2014 года, за баррель, по оценкам, почти 115$. Сейчас он находится ближе к отметке 40 долларов, а иногда и что выше этой отметки.

Но, вина Салем Аль-Бадри в эти провалы? По словам чиновника, в начале 2009 года баррель подешевел из-за глобального экономического кризиса. При высоких ценах основных производителей стараются выбросить на рынок сырья и материалов, что привело к переизбытку топлива и, как следствие, падение цен. Тогда проблема решена. ОПЕК решила сократить квоты на добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день. Конечно, они производят более этой суммы. Но их аппетит уменьшился.

Сейчас происходит то же самое. Многие аналитики винят Иран, который отменил санкции и которые могут возобновить экспорт «черного золота» на Западном рынке. Но, даже если Тегеран готовится к расширению, члены ОПЕК максимальный рост производства на экспорт и заработать как можно больше. В результате на рынке образовался дисбаланс — спрос на нефть превысил предложение на 3 млн баррелей в день.

Таким образом, большая часть вины эксперты Салем Аль-Бадри в этом не найти. Ведь последние 20 лет реальная власть в картеле был в руках бывшего министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими (занимал эту должность с 1995 года). Он служит в качестве конечной истины.

Так, в апреле этого года на заседании независимого производства стран и стран ОПЕК в Дохе (Катар), количество участников, прежде всего России и Венесуэлы подготовило документ, предусматривающий замораживание производства на уровне января 2016 года на период до октября текущего года. Но, перед началом встречи, Саудовской Аравии, который был представлен Али Аль-Наими и его союзники вдруг, необходимых для включения в соглашение по Ирану. Тегеранского соглашения отказались. Он предупредил, что он согласится заморозить только после того, как он будет выпущен в ходе предварительного санкции мощностью 4 млн. баррелей в день. Это увеличит разницу между спросом и предложением на 1 млн. баррелей в день в пользу второго. Эр-Рияд, скорее всего, он был хорошо осведомлен о демарш Ирана.

Как говорят специалисты, это отсутствие компромисса в Дохе и привело к отставке Али Аль-Наими с поста министра. Конечно, с одной стороны, ему 81 год. С другой стороны, на здоровье он не жалуется, и жить на свои ежедневные 10-мильной прогулки можно найти на Twitter. В то же время, вполне возможно, виноват в провале переговоров в Дохе, потому что низкие цены на нефть сильно ударит по Саудовской бюджета.

Новый Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже сделал ряд заявлений. Так, он намерен усилить картеля является сотрудничество со странами, не входящими в организацию, особенно с Россией. Следующая встреча с нашими представителями и нефтяных компаний может состояться до конца года. Но, это приведет к положительному результату — это не так.

По словам директора Фонда развития энергетики Сергея пикина, картель уже давно перестала играть руководящую функцию. Вместо этого, он выполняет административные и аналитические задачи. «Главную роль играют два аспекта: соотношение между спросом и предложением, а также уровня запасов нефти и нефтепродуктов в США. Если рынок достигнет США, и американские индексы будут снижаться до конца года цены будут между $40 и 50 долларов за баррель, а в 2017 году вырастет до $50-60», — считает эксперт. Сейчас цена на баррель стоит чуть более 43$.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.