Набиуллина и Силуанов забыл предупредить министра о пенсионной реформе

фото: Михаил Ковалев

Антон Силуанов

Информация о реформе пенсионной системы появляется с завидной частотой. Оценки варьируются от увеличения взносов в Пенсионный фонд России (ПФР)для перевода накопительной части пенсии на добровольной основе и увеличить пенсионный возраст.

Как прокомментировала «МК» аналитик ГК «Форекс клуб» Ирина Рогова, то перемены неизбежны.

«Реформа необходима, потому что ПФР не является сбалансированным и требует постоянных дотаций из федерального бюджета. Бюджет ПФР на 2016 год сформирован с дефицитом в размере 175 млрд рублей», — отметил эксперт.

Тема повышения пенсионного возраста является весьма актуальной. То, что сейчас у России есть серьезные демографические проблемы. «Для того, что страна переживает экономический подъем, ей нужна рабочая сила, и их количество уменьшается. Если посмотреть на распределение населения по возрастным группам, в последние 10 лет наблюдается увеличение доли населения старше трудоспособного возраста населения. Но, что еще более тревожным является тот факт, на постепенное сокращение доли лиц трудоспособного возраста в период 2007 – 2014», — подчеркивает Рогова. Такая динамика свидетельствует о естественное «старение» населения. Это означает, что количество пенсионеров по отношению к количеству граждан в трудоспособном возрасте будет расти и дальше. «По некоторым оценкам, к 2034 году количество работающих граждан и пенсионеров можно сравнить. Конечно, все это приведет к росту расходов ПФР. Кроме того сейчас, в условиях кризиса властям будет крайне сложно выполнять обязательства, даже если пенсионные выплаты будут проиндексированы не на уровень инфляции, но с меньшими затратами. Дополнительная нагрузка на бюджет, доходность Пенсионного фонда и увеличения продолжительности жизни», — продолжает политолог.

Поэтому, в текущей ситуации повышение пенсионного возраста – лишь вопрос времени. Но решение очень непопулярное. Скорее всего, перед выборами, он не будет принят, правительство не будет рисковать в результате голосования к обострению социальной напряженности. Ситуация, и без него, это не сложно. «Дело в том, что в прошлом году, население постепенно плохое. За последние пятнадцать лет, динамика реальных располагаемых доходов населения остается отрицательным. В годовом выражении темпы начали падать в ноябре 2014 года и в настоящее время снизился на 6.9% на годовом уровне.» — подчеркивает Рогова Ирина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.