Миллиардер с пилорамы: как Франсуа Пино сделал состояние на доски и роскоши

 

Один из самых богатых людей Франции Франсуа Пино сделал свой путь лесопилку в Gucci, не стесняйтесь обратиться к рейдерству и инсайду.

В конце апреля 2016 года, стало известно, что французский миллиардер Франсуа Пино нашел место для своего музея, которая будет размещена его коллекция картин, одна из лучших частных коллекций в мире, которая насчитывает более 3 тысяч картин, включая работы Пабло Пикассо и Пита Мондриана. Музей будет размещен в здании парижской фондовой биржи, в центре города. «Это исключительный подарок для нас, это очень хорошо, что коллекция будет доступна у нас», — сказал мэр Парижа, Анн Идальго.

Открытие собственного музея в Париже, кажется, органически в биографии человека, все бизнес которых был построен на статус вещи и активов. 79-летний Пино, один из самых богатых людей Франции, контроля марок, таких как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, владелец аукционного дома Christie’s, является покровителем Kering — одно из двух (с LVMH) более крупные конгломераты, специализирующаяся на предметах роскоши. Состояние Пино, который начал свой путь в бизнесе с торговли древесиной, по оценкам журнала «Форбс», 19 июля 2016 года составил 11,9 млрд. долларов сша в мире В списке миллиардеров Forbes в марте этого года, он занял 84-е место.

Парень с лесопилки

Франсуа Пино родился в 1936 году в небольшой деревне Треверьен в регионе Бретань на северо-западе Франции. Отец будущего миллиардера был хозяином фермы в 10 гектаров, и небольшая лесопилка, которая досталась ему в наследство от его деда. Детство Пино пришлось на время оккупации Франции нацистами. Будучи совсем маленьким, Франсуа, с отцом, носил еду с небольшой группой солдат-союзников, которые были возле дома семьи Пино. Один раз, когда Пино вернулся домой, он был пойман немецким патрулем. Спрашивая о расположении вражеских войск, гитлеровцы избили Пино-старшего, но ни отца, ни сына, ничего не сказал, передает эту историю в The Guardian.

После окончания оккупации Франции Пино был единственным ребенком своего села, которые пошли учиться в Колледж Святого Мартина в городе Ренн.

Впоследствии, в интервью с Financial Times, бизнесмен, напомнила, что в Ренн, он постоянно стал объектом насмешек из-за провинциального бретон договора и изношенной одежды.

В результате, в 15 лет, Пино решил покинуть школу и вернуться в свою деревню — работать на лесопилке отца. В те годы, как рассказывает сотрудник лесопилка семьи Жан Tessier, будущий миллиардер выглядел, что называется, «крепким», он был далеко не разговорчив».

В 1956 году, Пино нуар, двух с половиной лет будет служить доброволец во французской армии в Алжире, где местное население ведет войну за независимость. Там Пино принимал участие в многочисленных операциях, заслужил похвалу начальства, и закончил службу унтер-офицера.

Назад в Великобритании в декабре 1958 года, Пино нуар, между прочим, его отец Батисту Готье, владелец небольшой реннской компании «Братья Готье», специализировавшейся на продаже древесины. В 1960 году, Пино женился на дочери хозяина компании, а спустя два года — это руководитель компании и его владельца. С этого времени Братья Готье» переименован в Пино Company. Тесть помог начинающий бизнесмен, давая 447 тысяч франков подъема, а также выступив гарантом кредита перед Credit Lyonnais. Пино с головой погружается в дела компании, уже в то время, чтобы заработать репутацию жесткого и бескомпромиссного бизнесмена. В 1968 году, Пино развода с женой, но сохраняет контроль над компанией, предоставляя кредиты Готье.

Raider и спекулянт

В начале 1970-х годов Пино принимает решение, которое позволило компании развиваться, и ей-же — обогащаться. В течение большей части французский столярные компаний приобрели древесины у посредников и импортеров, которые сосредоточены в порту Сен-Мало. Пино заключает договор с несколькими другими компаниями отрасли и начинает импортировать древесины непосредственно из Швеции и Канады. Пино своевременно не купить, а продать партию леса, и в ближайшее время значительно увеличить объем поставок. Это позволяет ему открыть «дочку» в Швеции, который купил лес непосредственно у заготовителей и обеспечил Франции и на очень выгодных условиях.

Пино начал скупать небольшие компании сектора во всей Франции. Предприниматель ждал, пока от той или другой компании денежный кризис, и «мобилизовать», который предлагает компания войти в его группу, но не принимая во внимание каких-либо действий, вплоть до банкротства компании не стало неизбежным. Пино принял контроль компании за символический один франк.

В 1974 году, благодаря инсайдерской информации на скачок цен на сахар Пино удалось заработать 10 миллионов франков, вложение 300 тысяч франков. Однако, более успешными, на его дела этого периода: продажи в 1973 году, его основной бизнес компании Пино Франция. Покупатель british Venesta, сумма сделки составила 25 миллионов франков, и Пино остался миноритарным акционером с долей в 20%. Операция состоялась накануне нефтяного кризиса, когда рынок еще не упал. Заняв пост финансового директора, Пино заказал большие объемы древесины, поставив компанию в затруднительное финансовое положение. Когда начался энергетический кризис, и цены на древесину упали, производители предлагали компании отменить заказы, уплатив штраф. Тем не менее, у британских акционеров не было достаточно денег, чтобы заплатить штрафы. Наконец, в 1975 году, Пино выкуп бизнеса всего за 5 миллионов франков. «Это сверхъестественное чувство времени. Его деловая хватка — почти поэзия,» сказал Пино, один из его ближайших советников, экономист Ален Минк.

«Думайте как стратег, действовать, как дикий»

Успешных сделок спекулятивного характера помогли Пино создать базу для дальнейшего расширения бизнеса, которая была построена на прошлом принцип покупки и общество испытывает финансовые трудности. Управляя приобретение, бизнесмен не боялся проводить политику — таким образом, купив крупнейший в стране производитель древесных плит, компании Isoroy, Пино сократила персонал офиса 700 до 25 человек. Эти цепи ушли в философию компании Пино, что сам бизнесмен объясняет, французского поэта Рене Шара: «Думайте как стратег, действовать, как дикий».

На руках Пино сыграла и дружба с некоторыми влияния политики. В частности, речь шла о дружеских отношениях с занимавшим в конце 1970-х в качестве мэра Парижа, будущий президент франции Жак Ширак (в 1981 году, Пино, чтобы франк купил дробления общественной деревообрабатывающую компанию, после чего Ширак заявил ему, что он «спас жизнь»). В 1988 году, Пино нуар, выводит компанию на ipo (размещение состоялось на Парижской бирже), что позволило ему получить средства для расширения нового поля d’ — ретейл.

Пино началось с того, что в 1991 году приобрела у своего будущего конкурента, глава конгломерата LVMH Бернар Арно, сеть магазинов мебели Conforama. Состоялась в следующем году сделки Пино покупки онлайн-универмагов Printemps — наконец-то введена предпринимателем в элиту французского бизнеса. Пино приобрел 66% Весна швейцарский холдинг Maus Frères. Для управления свои активы в ретейле в том же 1992 году, Пино создает холдинга Artemis (назван в честь греческой богини охоты Артемиды). В группе 74,4% принадлежит семье Пино, еще 25,6% — голландской Forest Products International, что бизнесмен контролирует через границу.

В 1994 году, Пино получил контроль над крупнейшей во Франции сети книжных и музыкальных магазинов ФНА (сумма сделки составила €450 млн. евро, кредит ему был выдан Кредит Lyonnais). Еще одно соглашение, что он в том же году проникновение услуги должность с Redout — привел его в суд. Жалобы против Пино была подана Ассоциация защиты миноритарных акционеров, который утверждал, что Пино предложил акционерам Redoute-то Весной, после чего Пино прибегал к «разводнению» капитала, сокращение доли меньшинства Весной. Суд признал Пино невинный. «Он по-прежнему на краю обрыва, потому что прибыль там выше. Если он сделал шаг назад, это уменьшит риск, но снижает и прибыль», — сказал о Пино юрисконсульта в организации по защите прав миноритарных акционеров Доминик Шмидт.

В 1994 году, после покупки Redout компании Пино принял имя Pinault-Printemps-Redout (позже сокращенное до PPR). Под таким названием компания была предназначена, чтобы быть одной из двух основных сил в мире luxury-сегмента.

Пино против Арно

Бернар Арно

Первая покупка-Пино, в роскоши и в сегменте стало приобретение в 1993 году, один из самых известных виноделен Франции, Chateau Latour, $131 млн (в этот момент он производит 1000 бутылок бордо в году). В 1998 году, была приобретена одним из двух основных сайтов, чтобы купить предметы роскоши, аукцион Christie’s (сумма сделки составила 1,2 млрд. долл.). Однако главным приобретением в этом сегменте стала покупка Gucci. Особенно полезны для Пино является тот факт, что в борьбе за Gucci, он сумел обогнать своего конкурента бизнес и противоядие Бернар Арно из LVMH. Пино-выходец из крестьянской среды, не закончил даже средней школы, в то время как Арно буржуа, выпускник престижной Ecole Politechnique. Как пишет Мир, если Арно является «типичным порождением Франции», это Пино на родине считают, кто-то, как пират. В ситуации, Gucci Group Пино удалось поймать его более респектабельным конкурента врасплох.

В начале 1999 года LVMH имел долю в Gucci 33,4%. Как выяснилось позже, LVMH готовится выкупить 100% акций Gucci — Арно очень нравится компания 5,1 миллиарда долларов, Но Пино оказался расторопнее — в начале марта, он встретился с генеральный директор Gucci Доменико Де Соле и, произведя благоприятное впечатление на него, удалось договориться. Две недели спустя, Gucci подходит допэмиссию своих акций, что составляет 61%, и Пино приобрела 42,5% акций компании, заплатив $2,9 млрд. долларов сша, при цене чуть выше, чем рыночная цена. Доля LVMH в компании снизился в два раза. Спустя несколько часов после инцидента, LVMH уже подала судебный запрос отзыва. Тем не менее, суд, что апелляционный суд в 2001 году, приняли сторону Пино. Спор между сторонами закончился соглашения в 2001 году, в рамках которой PPR приобрела почти половину принадлежащих LVMH акций Gucci, доведя долю в компании до 53,2%.

Для того, чтобы собрать средства для покупки Gucci, PPR должен был ликвидировать активы на два миллиарда долларов (включая продажу деревообрабатывающий бизнес, с которым Пино начал). В свою очередь, Gucci, получив деньги, PPR, смог реализовать давнюю мечту, его директор очага и стала мультибрендовой компании, купив несколько модных брендов высокого класса (в том числе дом моды Yves Saint Laurent за $1 миллиард).

Пятно в биографии

Самый большой иск, который принимал участие Пино, стал скандал вокруг приобретения банка Credit Lyonnais калифорнийской страховой компании Executive Life. В 1991 году, банка, который в это время сохранялась государственного участия, приобрела банкротившегося страховщика через его американец, структуры Altus Finance, который был представлен в качестве участника сделки. В этом случае, согласно закону сша, иностранные банки не могли покупать американские страховые компании, доля более 25%. В качестве посредника банка были привлечены ряд французских инвесторов, среди которых был и Пино. Впоследствии, акции credit Lyonnais были дешево куплены Pinot. Французский бизнесмен получил контроль находящихся на балансе компании «мусорными» бондами, впоследствии обменяв на акции нескольких компаний сша, включая производителя багажа, сумки Samsonite и обувь от компании Converse. Полицейские сша сочли, что банк и Пино, нарушили законодательство США и штата Калифорния и потребовали Пино выплаты $1 млрд, Но, наконец, в 2004 году, Пино отделался лишь штрафом в $110 млн.

Жизнь в искусстве

В 2005 году, Пино, который на тот момент исполнилось 69 лет, перенес оперативного управления компанией своему сыну Франсуа-Анри, PPR изменил название Sec. Ему-Пино-старший сосредоточился на своей коллекции произведений искусства, которая объединяет 1980-х годов. В детстве и юности, Пино, не было возможности приобщиться к высокому искусству. «Я видел некоторые предметы искусства в церкви, но и в 30 лет не переступал порога музея», — вспоминает Пино в беседе с Financial Times.

Свою первую картину Пино купил на аукционе в Лондоне — это был холст, в конце XIX века, работы художника бретона, Поля Серюзье. «Я купил эту картинку, потому что изображенный на ней, жена напомнила мне о моей бабушке», — говорит Пино. Позже, он покупает много работ Пикассо, кубистов, сюрреалистов. История покупки, в зависимости от самой Пино, было приобретение в 1990-е годы картины Пита Мондриана Таблица Losangique II €8,8 млн, то При выборе картин из коллекции Пино следует советам известных кураторов и арт-экспертов, среди которых бывший директор Лувра и бывший министр культуры Франции Жан-Жак Айагон.

Сейчас в коллекции Пино более 3 тысяч работ. Он хранится и частично выставлена в Венеции, в три дворца палаццо Грасси, дворец Гранд-канала и Пунта-де-Роан (право собственности на последнее здание, которое бизнесмен получил в борьбе с Фондом Гуггенхайма). Пино решил разместить коллекцию в Венеции после того, как в 2005 году, не удалось получить от властей Парижа разрешение на строительство музея на острове Сеген. После этой неудачи, из стали бюрократические преграды, Пино перевез коллекцию в Венеции. В течение нескольких лет он продолжал обдумывать идею открытия постоянного музея, где расположены » его коллекции (среди вариантов он рассматривал строительство музея в Нью-Йорке). Однако, весной 2016 года, бизнесмен, наконец, удалось договориться с властями Парижа, в том, что музей будет располагаться в здании биржи.

В 2007 году, в разговоре с бизнесменом, Forbes заявил, что считает оценку справедливой стоимости коллекции на сумму $2 млрд.

Бизнес-Франсуа Пино в цифрах

43,8% — доля Пино нуар в Kering (владеет через холдинг » Artemis)

€2,78 млрд долларов — оборот Kering, за первый квартал 2016 года

71% — доля люкс-сегмента от продаж компании в первом квартале 2016 года

€696 млн чистая прибыль Сухие после 2015 года

€19,6 млн долларов — капитализация Kering

1 миллиарда долларов, объем активов Пино США

2,7 миллиарда долларов — объем сделок на аукционе Christie’s в первом полугодии 2016 года

Жорж Перемитин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.