Машины ни для кого: автопром стимулируют, водителей выживают

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Зa прoшeдшую пятилeтку у кaбинeтa министрoв выкристaллизoвaлись двe ключeвыe мeры пo стимулирoвaнию aвтoрынкa: утилизaция и льгoтнoe автокредитование (лизинг пока не прижился). Зато проблем у городских, и особенно столичных, водителей за это же время стало значительно больше: повсеместный запрет остановки, нарастающие зоны платной парковки, несправедливая эвакуация (с оплатой за лошадиные силы и не только)… В данном контексте все ужесточающийся КоАП, подорожавшие ОСАГО и топливо даже не в счет, хотя и это, бесспорно, осложнило жизнь людям за рулем…

Вот уже несколько лет выдавливание автомобилистов из Москвы и других мегаполисов происходит под лозунгом борьбы с пробками и за повышение… качества жизни. Так или иначе, под этим давлением значительная часть населения пересела из автомобилей в метро и автобусы. Что, впрочем, не решило проблему с заторами, зато привело к коллапсу в общественном транспорте в часы пик. Тем не менее на уровне градоначальников автомобиль безапелляционно считается главным виновником транспортных бед, оставаясь при этом важным элементом фискальной цепочки. На уровне же правительства автомобиль рассматривают как важный, хотя и второстепенный, вектор развития экономики, промышленности и производства. Не так давно Медведев обмолвился, что, мол, «если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя, принято решение не просто их сохранить, но и увеличивать».

Но так или иначе, кабмин и лично его глава ратуют за поддержку автомобильной промышленности. И хотя прежде правительство ратифицировало 166-е постановление о промсборке, местами усложняющее жизнь автозаводам иностранных марок в России, Медведев и Мантуров из года в год выделяют все больше и больше средств на поддержку авторынка.

Так, в 2016-м планируется потратить рекордные 50 млрд рублей (при этом ранее ориентировались на 20 млрд), а это наибольший объем субсидий в конкретную отрасль, если не считать ВПК. Да, наряду с льготным кредитованием, лизингом и утилизацией в нее добавятся госзаказ (обновление парка машин «скорой помощи»), софинансирование по инвестиционным кредитам и компенсация на транспортировку автомобилей внутри России для поставок на экспорт. Но локомотивом поддержки по-прежнему будет стимулирование производства и сбыта на внутреннем рынке. А это значит, что «конфликт интересов» Медведева и мэров крупных городов только усилится. Пока побеждают градоначальники. Согревает лишь то, что, будучи президентом, Дмитрий Анатольевич уже утрачивал доверие к мэрам…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.