МАГАТЭ обвинило КНДР возобновить работу ядерного реактора

Гeнeрaльный дирeктoр Мeждунaрoднoгo aгeнтствa пo aтoмнoй энeргии (МAГAТЭ) Юкия Aмaнo, ссылaясь нa пoлучeнныe спутникoвыe дaнныe, зaявил o вoзoбнoвлeнии ядeрнoгo рeaктoрa Сeвeрнaя Кoрeя и рaсширeниe свoиx мoщнoстeй пo oбoгaщeнию. Амано призвал Пхеньян, чтобы исправить ситуацию и сотрудничать с МАГАТЭ для прояснения всех спорных вопросов, передает Reuters.

«Мы наблюдали активность, что указывает на перезапуск реактора мощностью 5 МВт, расширение обогатительной фабрики и завода по переработке ядерного топлива», — сказал Генеральный директор МАГАТЭ, в ходе пресс-конференции.

Амано подчеркнул, что сбор информации о происходящем в Северной Корее трудно, потому что с апреля 2009 года инспекторы МАГАТЭ не имеют доступа к объектам на территории КНДР. По его словам, видна на спутниковых снимках грузовиков, есть движения материалов, а также виден пар, поднимающийся от воды, где горячая вода выбрасывается в атмосферу.

«Я серьезно обеспокоен ядерной программой Северной Кореи. Вызывает глубокое сожаление, что Северная Корея не проявляет никаких признаков готовности к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в ответ на проведенные в начале года ядерные испытания», — добавил Амано.

В заключение, Генеральный директор МАГАТЭ в очередной раз призвал Пхеньян, чтобы исправить ситуацию и сотрудничать с агентством для прояснения всех спорных вопросов. Амано заявил, что «ведомство готово содействовать мирному решению вопроса о возобновлении проведения проверочных мероприятий после прибытия политического соглашения, в том числе мест».

Ранее сотрудники США.-Корейский Институт школы передовых международных исследований в Вашингтоне, после анализа спутниковых снимков, сделанных над территорией КНДР 5 мая, сообщили о планах КНДР разрабатывать новое ядерное испытание.

Северная Корея провела ядерные испытания уже четыре раза. Первый в 2006 году, второй и третий-в 2009 и 2013 годах. В январе 2016 года, Пхеньян объявил, что проведет четвертое испытание ядерного оружия — страны объявил, что он провел испытания бомбы водородной. Спустя месяц, 7 февраля спутник был запущен с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

В марте Совет Безопасности ООН принял новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении КНДР. Документ запрещает экспорт Пхеньяна уголь, железная руда, титан, ванадий, золото и другие ценные металлы, а также эмбарго на поставки в КНДР авиации и ракетного топлива. Кроме того, вводятся санкции в банковской сфере, обязательного досмотра грузов и целенаправленные меры в отношении лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетных программ. Санкции против страны расширил также в Южной Корее и Соединенных Штатах Америки.

Отметим, что в КНДР неоднократно заявляла, что готова приостановить ядерные испытания, если США откажутся от ежегодных совместных военных учений с Южной Кореей. В частности, министр иностранных дел КНДР ли СУ Ен в конце апреля, заявил: «если США и Южная Корея воздержится от совместных военных учений, «в течение нескольких лет», потом «могут появиться новые возможности для обеих стран и для мира в целом».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.