Лукашенко, объявил о новом этапе нефтяной и газовой войны России и Белоруссии

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Нaпoмним, чтo дoлг Бeлaруси зa гaз сoстaвляeт 300 миллионов долларов. Требуя ее выплаты, Россия решила во второй половине 2016 года ограничить объем поставок нефти в союзную Республику 5,25 млн. тонн, что привело к падению ВВП соседней страны на 0,3%. Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность-на 70% экспорт, поставок критически важных для экономики страны.

В ответ на это, в Беларуси с 11 октября, заявила о намерении поднять цены на транзит Российской нефти на 50%, тем не менее, пока, наконец, не пришла новость: 10 октября в стране пришли к соглашению об оплате задолженности и восстановления поставок нефти.

Однако, сейчас ситуация, как пишет ТАСС, вновь обострилась: «Транснефть» подтвердили новые подробности о повышении цены за транзит, однако, выразили несогласие с этим и пообещали обратиться в ФАС.

Читайте о поставке в Россию белорусских креветок.

В этом контексте президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью азербайджанскому агентству Trend, наиболее важная часть, которая была посвящена вопросу поставок нефти в Республику. Так, Лукашенко заявил, что «переработка Азербайджанской нефти на наших заводах, является для нас большой интерес», в то время, что закупки являются одним из приоритетных направлений взаимодействия, в частности, в контексте диверсификации источников энергии в Беларуси».

В этом случае, по словам вице-премьера РФ Александра Дворковича, долг в 300 миллионов долларов Беларуси не закрыл еще.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.