Кудрин: дефицит бюджета Пенсионного фонда не будет расти в течение трех лет

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Вo врeмя свoeгo выступлeния нa VII съeздe Пeнсиoннoгo Кудрин нaпoмнил, чтo индeксaция тeкущeгo гoдa были oбсуждeны на основе цены на нефть в 50 долларов за баррель. Но, даже с такими данными, правительство может увеличить базовую часть пенсии на 4%. Это в три раза меньше, чем инфляция, которая составляет 12%. Если нефть, как сейчас, он останется в $35-40, то вероятность того, обещали во втором полугодии будут вновь проиндексированы пенсии очень маленькие. «У нас нет таких ресурсов», — сказал Алексей Кудрин, добавив, что такая тенденция может сохраниться еще в течение двух или трех лет.

Беспокоит бывший министр финансов, что существующая пенсионная система не в состоянии гарантировать людям достойный уровень жизни. Основной причиной этого является разница между средней пенсии и среднего уровня доходов работника-гражданина. В нашей стране, выходом на пенсию человек теряет большую часть своего дохода. Как правило, средний размер пенсии составляет только 38% от предыдущего дохода, в то время как международная организация труда считает минимальным порогом 40%. В развитых странах это соотношение еще выше и достигает 60-70%. Поэтому он считает, что нам нужно готовиться в ближайшие годы коэффициент замещения пенсий от зарплаты упадут как минимум на 10%. Это связано с демографической ситуацией в России. Для выплаты пенсий в следующем поколении будет огромных, как, что число тех, кто может работать, будет сложнее угнаться за теми, кто нуждается, чтобы его кормили.

По словам эксперта, снижение ставки замещения будут не в состоянии остановить даже с учетом вопрос: сохранять или не обязательной накопительной пенсии. Вспомнить, что его отмене и передаче накопительной системе пенсионного страхования на добровольной основе и сейчас готовит Министерство финансов и Центральный банк. До введения добровольной накопительной пенсионной системы неоднократно выступили представители социального блока правительства и, в частности, вице-премьер Ольга Голодец. «Настало время, чтобы финансировать часть пенсии является добровольным, поэтому каждый человек был личный договор с негосударственный пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды отвечают перед народом за весь набор обязательств, а не на том же уровне, как сейчас», — сказала Голодец. Аргументы для поддержания требуемой экономии сводятся к тому, что россияне так и не создали культуру самостоятельного сбережения.

В то же время, Алексей Кудрин считает, что продолжать откладывать решение иметь или не иметь обязательных пенсионных накоплений, нет смысла. Властям необходимо окончательно определиться с параметрами пенсионной системы в течение года. Экс-министр финансов добавил, что в следующем замораживании пенсионных накоплений позволит снизить инвестиций пенсионных фондов в экономике. Он напомнил, что все накопленные активы в пенсионных фондах, как и в государственных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, до 3,7 трлн рублей. Их замораживание приведет лишь к тому, что он перестанет в это значение. И когда 2017 начнутся выплаты, эта сумма будет уменьшена.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии была введена в 2014 году, а затем продолжится в 2015 и 2016 годах. Если накопления вновь будут заморожены в следующем году будет четвертый год подряд, что накопительная пенсия не будет сформирована.

Таким образом Кудрин, известный сторонник увеличения пенсионного возраста, был вынужден признать, что Россия упустила хороший момент для перенос даты выхода на пенсию. «В 2010 году пенсии увеличились на 50% в течение одного года. И тогда был самый удобный момент, чтобы пойти на повышение пенсионного возраста. Это будет считаться довольно мирно», — заключил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.