Клименко: НДС-счета – это введение военного положения в экономике страны

Ввeдeниe мexaнизмa НДС-счeтoв – этo фaктичeски ввeдeниe нaлoгa с oбoрoтa, кoтoрый зaмoрoзит 1/5 oбoрoтныx срeдств прeдприятий и привeдeт к пoвышeнию пoтрeбитeльскиx цeн, считaeт экс-министр дoxoдoв и сбoрoв Укрaины Aлeксaндр Климeнкo.

«Этo пo сути ввeдeниe вoeннoгo пoлoжeния в экoнoмикe стрaны, — нaписaл нa свoeй стрaницe в Facebook, кoммeнтируя инициaтиву прaвитeльствa o ввeдeнии НДС-счeтoв. — Сeгoдня я xoчу oбрaтить вaшe внимание, активно распиаренную премьер-министром Арсением Яценюком и главой Госфиска Игорь Билоусом тему НДС-счетов, которая была представлена им, как только что сделал моментальный рецепт решения всех проблем с НДС. И обнал якобы сразу исчезает, и возврат будет практически мгновенно. Все бы хорошо, если даже не один, но много НО. Потому что Яценюк готов реализовать меры, от которых в свое время из-за протестов бизнеса отказалась правительства Януковича в 2004 году и в 2006 году правительство Тимошенко в 2010?! Потому что в погоне за содержимым бюджета правительство готово закончить окончательно все еще пытаюсь выжить в этой стране бизнес, лишив его 1/5 часть оборотного капитала? Потому, что правительство сознательно идет на создание предпосылок для дальнейшего роста цен на потребительские товары? Может быть, он так безразличны его граждане?»

Клименко обратил внимание на то, что для каждого предприятия-плательщика НДС, помимо его расчетного счета, необходимо будет создать НДС-счет для обслуживания расчетов по НДС. «С этой целью, правительство также планирует создания НДС-банка при Госказначействе или когда НБУ», — пишет он.

Согласно предложенной схеме, покупатели платят НДС с собственных счетов на НДС-счета-фактуры поставщиков, является дата первого события: оплаты стоимости товаров/услуг или поставок. Когда налогоплательщики не смогут свободно снимать или сдать его НДС-спецсчетов. Кроме того, остатки на НДС-счетах на конец отчетного периода, могут быть автоматически преобразованы от государства в счет погашения обязательств должника по НДС.

«В соответствии с проектом Госфиска, средства на НДС-счетах, принадлежат не плательщика налогов и государства (!). Информация о движении и остатков средств на эти счета не является банковской тайной,и Госфиск будет иметь к ней доступ. Когда плательщик налога, который проводит операции за наличные, разделяет доход на две части и превышает сумму полученного от покупателей НДС на НДС счет, баланс, доходы – на текущий счет», — указывает экс-министр.

Клименко отмечает, что он лично участвовал в рабочей группе, созданной в налоговой в 2010 году, который только что прорабатывала проект введения НДС-счетов, и отмечает, что введение спецсчетов для НДС имеет больше недостатков, чем преимуществ. «Поэтому их и нет нигде в Европе! Во всех странах, где был введен механизм НДС-счетов (можно пересчитать по пальцам одной руки), носил исключительно характер налога; — увеличение доходов бюджета, что привело к значительному удорожанию ведения бизнеса. На самом деле НДС-счета – это введение налога на оборот. На самом деле бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, которые в настоящее время использует его по своему усмотрению – в инвестиции в бизнес, погашение кредитов, выплату заработной платы и так далее», — написал он.

«Я думаю, что даже излишне говорить, как отразится на работе предприятия, которое производит расчеты с контрагентами в основном в денежной или неденежной форме, обязанность постоянно пополнять НДС-счет со своего текущего счета, — продолжает бывший министр. — Маловероятно, что клиент также будет возвращена, переплаты, которые образуют на его НДС-счете, и они будут автоматически списаны в бюджет».

Клименко отмечает, что, среди прочего, введение НДС-счетов ухудшить инвестиционный климат в Украине и отток инвесторов.

Далее экс-министр подчеркивает необходимость принять десятки законодательных изменений и предполагает, что бизнес будет пытаться переложить часть нагрузки на плечи потребителей. «И это означает новый виток роста цен на все потребительские товары, в том числе напродукты питания, лекарства, бензин и так далее, список можно продолжать бесконечно», — пишет он и предусматривает, что «если Яценюк просто глупости слушать эти псевдореформаторским идеи, заявленная цель – отказ предприятий от обнала, все еще не достигли.

В условиях Клименко удивлен тишиной основных бизнес-ассоциаций. «Их не пугает, что поддержка с их же руководителей Госфиска, МЭРТ, министерство финансов не стесняются экспериментировать с предприятия и поставить под угрозу весь частный сектор в целом, вытаскивая из нафталина не первой свежести идей, от которых уже отказались во всем мире и неоднократно – в Украине?», — пишет бывший министр.

Он считает, что сама идея введения НДС-счетов необходимо обязательно обсудить с бизнесом и, как вариант, попробовать внедрить в качестве пилотного проекта в конкретной отрасли или регионе.

«В любом случае, НДС-счета — это по сути введение военного положения в экономике страны. В то время как военные функции государства, как мы все знаем, это когда государство делает и думает о нас…», — резюмирует Клименко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.