Как британец Филип Грин выиграл $5,6 миллиардов долларов и потерял репутацию

Британский парламент обвинил одного из богатейших людей страны, Филипп Грин, в руинах розничный BHS является вторым по величине в стране. Грин, это грозит, в частности, лишением титула сэра.

На днях британский парламент обвинил миллиардер Филип Грин, в преднамеренном банкротстве ранее принадлежал его одним из самых больших в стране сеть магазинов BHS. Ее крах — самый большой в истории Великобритании, начиная с 2008 года, когда такая же участь постигла и сети магазинов Woolworths, которая стала одной из жертв глобального финансового кризиса.

Члены парламента опубликовала доклад, в котором говорится, что Зеленый и другие люди «богатые» на руинах общества, и назвал ситуацию «неприемлемой лицо капитализма».

В 2015 году, Грин приказал, 12% розничного рынка страны, торгового его империя занимает второе место в Великобритании по величине и широте охвата. Green относится к одним из самых крупных в стране розничных Arcadia Group, владелец более десяти марок одежды сегмента массмаркет, в том числе Topshop и Topman, и с населением более 2,5 тысяч магазинов по всей стране и 500 за рубежом. Журнал Forbes в 2016 году оценивает совокупный размер личного состояния и состояния его супруга Тина Green $5,6 млрд долларов, и ставит его на четвертое место в списке тем самых богатых в Великобритании. Bloomberg оценивает состояние Green $3,6 млрд.

Мальчик из хорошей семьи

Филип Грин родился в марте 1952 года, в южном Лондоне в обеспеченной еврейской семье. Когда Филиппу было всего 12 лет, его отец умер от сердечного приступа. Отец Филипп занимается девелопментом и торговли, а после его смерти в управлении бизнесом занялась вдова Green.

Мать Филиппа не менее предприимчивый, чем ее муж, открыл автозаправку и позволила сын в нее ни копейки. «Протереть окна, залить бензин и так далее»,-сказал он в интервью газете the Guardian в 2004 году. Его первая зарплата была немного — шесть пенсов, два шиллинга, полкроны. В субботу, он может заработать до пяти фунтов. Карманные деньги, Филипп никогда не получил в семье это не было принято.

В детстве, будущий миллиардер посетил престижный Кармель Колледжа в графстве Оксфордшир, прозванный в народе «еврейский Eaton», но интерес к образованию не имеет когда-либо известный.

Вспоминая свое детство, в интервью Guardian Green пояснил, что студенты колледжа делились на две категории: те, кто хотели учиться, и тех, кто желает побыстрее уйти. Green y себя. «Я никогда не собирался стать ученым», — говорил он. Вместо этого хотел, чтобы понять «как работает реальной жизни».

«Green всегда любил позиционировать себя в качестве аутсайдера, который имеет бизнес табу и сумел, несмотря на отсутствие покровителей», — цитирует Guardian и автор книги «Топ-Man: Филип Грин построил империю на Хай-стрит».

В 16 лет он оставил колледж и вышел на первую полноценную работу в обувной магазин, где он работал пять лет, и учил основам коммерческого дела. Магазин продавал обувь, импортируемых из Китая или Тайваня. «Мы были одними из первых, кто начал заниматься бизнесом на Дальнем Востоке», — рассказал Грин в интервью Guardian. Первоначально, он занимался оформлением документов, работа на складе и доставка образцов от клиентов, а спустя уже четыре года продаж.

Ставка на одежду

В 1975 году, когда Грин, в возрасте 23 лет, он почувствовал готовность открыть свой собственный бизнес. Решил импортировать джинсы из Китая. Стартовый капитал был в размере £20 тыс., взял в долг у семьи. Green купил джинсы в Гонконге и перепродавал лондон ретейлерам.

Четыре года спустя, Green был открыт первый розничный магазин. До него дошли слухи о десяти модных дизайнеров, которые находились на грани банкротства. Он купил их одежду, почистила в химчистке, завернутый в полиэтилен, для того, чтобы выглядеть, как новый, потом купил точку продаж на Кондуит-стрит в районе Мейфэр, где изложил все бренды,, скидки. Запасы разошлись всего за неделю.

 

Свой первый миллион, или, точнее, раз семь Green выиграл на покупку сети магазинов моды Jean Jeanie в 1984 году за смешные £65 тысяч для Компании, которая насчитывала десять магазинов, терпел крушение, и поднять ее стоило больших трудов. «Владелец компании должен в банк и поставщикам £3,5 миллиона, — он был банкротом. Они потеряли £70 тыс. в неделю. Не могут выплатить зарплату сотрудникам. Я позвонил ему и сказал: у меня для вас две новости: хорошая и плохая. — Я купить бизнес. Плохо, что ты разбил. Я сказал, что я ему £65 тыс., и добавить еще один £435 тысяч, если я его шесть месяцев, — сказал Грин в интервью Guardian. — Я пришел в банк и сказал: бизнес разорен, но я думаю, что я собираюсь исправить это. Я дам вам £100 тыс. в качестве жеста доброй воли, если вы дадите мне отсрочку по выплате долга на шесть месяцев. Удалось. И тогда я взглянул на бизнес. Я видел, что случилось. Как обычно, то же самое можно наблюдать и сегодня: покупка, отсутствие дисциплины и контроля, залежавшийся товар, неуверенность в принятии решений, потеря времени, шаблонное мышление. Я ездил в Париж — забил там три чемодана вещей, посетил Гонконг — скопировал, [дизайн], вернулся обратно в Лондон — обновление запасов, уладил дела с кредиторами, и восстановил работу компании всего за четыре месяца». Наконец, меньше года Грин, называется предложение продать бизнес. В интервью Guardian Green напомнил о том, что он не хотел продавать, поэтому предложил «глупости», ценой в £10 миллионов долларов в результате переговоров он получил за Jean Jeanie всего за £3 миллиона, вернул долг во время, и выиграл вне капитала доверие кредиторов.

Подумать, опыт

Но три года спустя, все было кончено. В первый и последний раз Зеленый решил направить государственной компании, это сеть магазинов дешевой мужской одежды Amber Day. Он вложил в нее собственные деньги, что в то время, был личностью руководителя государственного предприятия. Дела шли хорошо; сам, Филипп, регулярно появлявшийся в бизнес-центре на пресс, стал широко известен в стране. Но в 1992 году совет директоров был вынужден уйти в отставку, так как Грин не мог принести прибыль планируется на уровне их. Это стало грустно, но конструктивный опыт, который Green назовет впоследствии «лучшим, что случилось с ним в жизни».

Как пишет Financial Times, в конце 1990-х делать бизнес Green мешало то, что руководство Amber Day, начала против него клеветническую кампанию», из-за чего он сталкивается с нехваткой сторонников в Лондоне.

Основы империи

Один из немногих, кто поддержал Green в трудный момент, был представитель немецкого государственного банка WestLB (Westdeutsche Landesbank), известный финансист Робин Сондерс. Как пишет Financial Times, он видел в нем зачатки гения, который ранее был обнаружен в другой «бизнес-изгое» — Берни Экклстоуне, сегодня глава «Формулы-1».

В 1999 году, Green хотели купить сеть магазинов одежды Marks & Spenser. Это крупнейший производитель одежды из Великобритании, в 1998 году, стал первым британским ретейлером, прибыль которого составляла 1 млрд фунтов налогов. В интервью FT Сондерс рассказал, что, трудно ему было получить деньги, чтобы он мог играть с этим предложением. «Я не мог понять, почему. Я считаю, что он великолепен, он был действительно хорош в том, что он делает, — говорит она, добавляя: Мы, банкиры, можем быть шелковые, и после того, как Грин, один день, будут в состоянии продемонстрировать, что он способен, каждый захочет дать ему денег».

Но в результате Грин отказался от компании, — в связи с тем, что до того, как он публично выразил свою заинтересованность в покупке «M&S», СМИ растиражировали информацию, что жена Грин, Тина купил акций компании. До встречи с Филиппом, Тина, кроме того, занимался продажами одежды — у нее был свой магазин.

Green повторно представит предложение о покупке компании в 2004 году, но сделка не состоится. Как пишет FT, вторая попытка «закрепила свою репутацию как агрессивный, наглый, иногда предсказуемая предприниматель, в отличие от «печальных костюмы», директоров государственных предприятий розничной торговли». По данным инсайдеров и консультантов, которые приводило издание, Грин был очень близко, чтобы получить «M&S», несмотря на напряженные отношения между ним и головкой M&S Стюарт Роузом, совет директоров колебался. Но, вдруг, Green, изменил свое мнение.

«Я не жалею, что не купил [M&S]», — говорит Грин в интервью FT, в 2015 году, объясняя, что боится, что владение собственностью принесет ему «сплошное расстройство». — На мой взгляд, все эти крупные компании, истории очень трудно иметь».

Вместо M&S Green в 2000 году, купил за £200 миллионов, большая сеть торговых центров British Home Stores (BHS) — также с помощью Сондерс. Дела в компании шли хорошо, что позволило Green в 2002 году, купить 92% акций группы компаний Аркадия, который в то время принадлежал более десятка брендов одежды сегмента массмаркет, в том числе Topshop, Topman, Burton, Dorothy Perkins, Evans, Miss Selfridge, Wallis и другие. Сделка обошлась ему в £840 миллионов: в 10 фунтов стерлингов, он заплатил из своего кармана, остальные деньги ему выделил консорциум банков. «Это был типичный венчурные сделки, но я люблю приключения, я капиталист», — отмечает Грин.

Две компании стали основным источником дохода Грина и сделали его миллиардером, постоянным фигурантом мирового списка Forbes (начиная с 2004 года, когда личное состояние 52-летнего предпринимателя оценивается в 5 миллиардов долларов) и уважаемый человек в правительстве великобритании.

Налоговый скандал

В ноябре 2010 года пара Зеленый стал объектом кампании общественного движения UK Uncut. Активисты протестовали против оплаты, огромные бонусы руководителей крупных компаний, и требовали от правительства, чтобы заставить компании платить налоги, тех, кто колебался, легальным путем.

Требования Green заключались в том, что компании, которые купили Arcadia Group, Тавета Investments была зарегистрирована на имя его жены, которая живет в Монако и не является налоговым резидентом Великобритании. Это позволило им сэкономить £150 миллионов евро, которые пришлось бы заплатить, в случае, если Тавета Investments принадлежал непосредственно к Филиппу. Ему-Green занимает должность генерального директора Аркадия. И в 2005 году, он заплатил за Зуб, рекорд в истории британской компании дивидендов в размере £1,2 млрд. долларов, чтобы не платить с них налог на прибыль.

Через год после оплаты Грин получил титул сэра за заслуги в сфере розничной торговли и в 2010 году, спустя два года после начала глобального финансового кризиса — правительство Дэвида Кэмерона назвал советник эффективности. Это то, что UK Uncut кампанию с акции протеста у магазинов Topshop и Topman.

Green категорически отрицал все обвинения в уклонении от уплаты налогов. «Я плачу десятки миллионов фунтов в казну великобритании. У меня работают 45 тысяч человек, я плачу десятки и десятки миллионов налогов. Это просто возмутительно», — сетует он в интервью Guardian в апреле 2016 года.

Что касается размера дивидендов £1,3 млрд. долларов выплат миноритарным акционерам, Грин считает, что это должно быть расценено как знак его бизнес хватку: это в полтора раза сумму, за которую он купил Arcadia три года назад, и во многих хозяйствах превышает сумму, что семья Грин вложил первоначально, пишет FT. «Это была огромная сумма. Никто до сих пор не удалось», — сказал он, — редактирование «с большой гордостью».

Книга для BHS

Когда Грин в 2000 году, купил British Home Stores, компании, которые до этого момента, в возрасте 72 лет, испытывает серьезные финансовые трудности. Как пишет Guardian, новый владелец настоял, чтобы он мог сделать фундамент для розничной империи. Сначала все, что он имеет: в результате реструктуризации и реорганизации управления, что чистая прибыль компании за год удвоилось [данные Bloomberg], и профицит пенсионного фонда увеличилась до £5 миллионов в 2000 году до более чем £17 миллионов долларов сша в 2001 году [данные Guardian].

Но в марте прошлого года, Green продается BHS, которая насчитывала 163 большой магазин по всей стране и 74-за рубежа, всего за £1 Retail Поглощений, владелец которой британский, бизнесмен Доминик Чеппэл — не было опыта в ретейле, и в три раза был банкротом. Меньше чем один год, компания обанкротилась.

В конце апреля 2016 BHS перешел под управление временной администрации. Администраторы сразу же начал переговоры с потенциальными покупателями на спасение компании, но найти покупателя так и не смогли, в результате чего было объявлено о ликвидации компании.

Под угрозой сокращения были 111 тысяч человек. По данным Guardian, общий размер задолженности BHS в апреле 2016 года составила £1,3 млрд. 16 лет компания фонд управления пенсионного фонда BHS снизилась на £17 миллионов долларов в 2001 году до менее 571 млн. в апреле 2016 года.

События в Лондоне, связанные с Филип Грин, который предстал перед парламентской комиссией по ведению бизнеса и управления пенсионными фондами, расследующим дело о банкротстве BHS. 15 июня 2016 года.

Давление на Грин усилилась после того, как стало известно, что крах BHS будет стоить налогоплательщикам £36 млн долларов и том, что Тина Грин получил прибыль в £53 миллионов долларов от продажи штаб-квартиры компании Arcadia. Как отмечает Guardian, в то время как Грин обладал BHS, он и другие инвесторы получили в общей сложности более £580 миллионов долларов в виде дивидендов, арендной платы и процентов.

Члены парламента требуют Грин внес крупную сумму в пенсионной системе общества. Член парламента от лейбористской партии Джим мак-магон также обратился к кэмерону рассмотреть вопрос о лишении Green титул сэра, и члены парламентской группы консервативной партии, в комитет о выдаче почестей и наград, пишет the Guardian. Комитет должен официально рассмотреть вопрос о рыцарском Green, и давать советы королеве, что она должна взять. Как пишет Daily Mail, 26 июля, Тина Грин, в свою очередь, из-за скандалов, связанных с управлением Аркадия, риска потерять статус резидента Монако.

15 июня Грин предстал перед парламентской комиссией по ведению бизнеса и управления пенсионными фондами, который будет расследовать дело о банкротстве BHS. В рамках шестичасового слушания, он заявил, что «его совесть», и подчеркнул, что он не подозревал о намерениях своего покупателя Доминика Чепэлла «уничтожить большую-розничная компания». После слушания Green извинился перед сотрудниками BHS, признавая, что он продал его компании «не того парня».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.