«Идите своим путем и добиться результата»: аналитики stratfor рассказал об изменениях в России за 30 лет

Aнaлитик stratfor пo Джeй Oгилви с 1983 гoдa, нeoднoкрaтнo пoсeщaл СССР и Рoссию. Oн пoдeлился свoим oпытoм в журнaлe глoбaльныx прoблeм. Oгилви вспoминaeт, кaк стрaнa мeнялaсь нa прoтяжeнии пoслeдниx дeсятилeтий, и приxoдит к нeoжидaннoму для Зaпaднoй прeссы, чтo путь рaзвития, выбрaнный Рoссиeй.
«Идти своим путем»: аналитика компании stratfor рассказал об изменениях в России более 30 лет.

«Я не эксперт по России. Я не хочу говорить или читать по-русски. Но с 1980-х годов, я был в небольшой группе, которые занимались тем, что мы называем гражданской дипломатии», — говорит Огилви в своей статье в журнале глобальных проблем. Примерно в это же время американская дипломатия, придумал термин следа две дипломатии, которое можно перевести как «две полосы» или «два уровня дипломатии». Первый уровень-это, по сути, традиционной дипломатии: переговоры, меморандумы, ноты, соглашений, визитов должностных лиц. второй уровень контактов между населением двух стран: банкиры, чтобы встретиться с банкирами, учителями беседует с преподавателями и т. д. по задумке, это должно помочь укреплению доверия и снижению напряженности в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Реализуя эту стратегию, Огилви несколько раз посетил Советский Союз.

Во время своего первого визита в 1983 году, когда Огилви посетил Москву и Тбилиси, он был очарован «гостеприимства сквозь уют». В частности, он был впечатлен метро в Москве, как он сказал, «теперь я знаю разницу между коммунизмом и капитализмом. В капиталистических странах мы закончили с мраморным банков, и здесь вы можете положить мрамор в метро». Не меньшее впечатление на Огилви произведено обслуживание в одной из православных церквей в Тбилиси — «хотя до сих пор я много слышал об безбожие коммунистов».

Второе путешествие он совершил в 1986 году. Потом у него появились первые признаки гласности и перестройки в Советском Союзе. Огилви тоже хотела написать об этом статью с заголовком «из России с надеждой, но он отговорил Павел Познер, брат телеведущего Владимира Познера. «Павел вместе ждали самолет в Париж, и он убедил меня, что если надежда еще слишком рано говорить. Но он ошибался», — пишет автор материала.

Третье путешествие, которое состоялось в 1991 году, помните американский тот факт, что в России появились супермаркеты. «Нет более длинные очереди, чтобы встать в эту надежду, чтобы иметь возможность покупать любую еду, просто не осталось на складе», — говорит автор. — Приватизация означает потребительскими товарами на полках, который был пуст. Но он признает, что проводимая в стране политика приватизации была катастрофа. «Блок, позже называемых олигархов, сосредоточивших в своих руках огромные богатства, в то время как простые люди, которые увидели, что пенсии принимает бурные порывы ветра на уровень инфляции.»

В следующий раз Огилви появились в России в 2005 году. Из четвертой поездки был запоминающимся для многих заявлений, таких как «мы никогда не вернемся к старому», «мы принимаем принципы свободы, капитализма и демократии», но «мы сделаем это мой путь». Он отметил, что распад российской экономики на два сектора: добыча и потребителя. Последняя, по его словам, был плохо развит.

Наконец, Огилви продолжает обзор его последнего визита: «Россия страдает от санкций? Немного. Если она победит на Западе? Абсолютно нет. Наоборот — я видел удовольствие, я видел богатство. Я увидел людей на улицах, бесплатно для всех, возможность проявить себя. Их позы, их движения, их глаза, их одежды!»

И не только в Москве — впечатление автора, который также производится в Екатеринбурге, где он побывал, в частности, «президентский центр Б. н. Ельцина».

Благодаря последней поездке он сделал два вывода. Первая стратегия импортозамещения работает. «Санкции заставят Россию перевести в потребительский сектор экономики, импортозамещение — это как раз то, что стране нужно, и это именно то, что проблема была до санкций. В ситуации, когда возможность импорта потребительских товаров ограничено, они не научатся производить собственное. И, с ее огромные природные ресурсы, рабочую силу, и с их крайнюю изобретательность, как они управляют», — говорит Огилви.

Второй вывод касается сравнения путей развития России и Китая. Если до недавнего времени казалось, что китайский подход к экономическим реформам в политической, дал лучший результат, теперь Огилви приходит к выводу, что российская «идти своим путем» и, как показалось автору, «для достижения выдающихся результатов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.