«Хвост в огне»: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС сообщила о новой пожарной части

fa1ca9ad8f5716c46375e19b837f297f


фoтo: ru.wikipedia.org

Сoглaснo сooбщeнию, aвaрия прoизoшлa 13 июня в 15:57 (мeстнoe врeмя. Три минуты пoтрeбoвaлoсь экстрeнным службaм, чтoбы устранить источник дыма. На фоне радиации в третьем энергоблоке события не затрагиваются.

Как пояснили «МК» попечитель последствий аварии, Евгений Дубинин, возглавлявший выполнение работ по строительству третьего и четвертого энергоблоков, ситуации, даже катастрофой назвать нельзя.

— Дело в том, что блоки станции давным-давно подключен, топливо выгружено. Но из-за радиационной опасности из-за незначительного инцидента быть не должно. Что могло произойти? Кабельное телевидение да загорелся, дым поднимался, вот и все, — сказал он.

Что касается радиации непосредственно на станции, перед началом единиц после аварии, все узлы и агрегаты прошли очистку.

— Я лично участвовал в этих работах. Всего было обработано специальными растворами для удаления радиоактивных веществ были доведены до нормального фона. Так что, даже если некоторые элементы жизнеобеспечения станции загорится на радиационную обстановку не влияет.

Кстати, в ноябре прошлого года в четвертом власть (та самая, где в 1986 году произошел взрыв, поставив новый саркофаг.

— Старый был радиоактивный, а потому, что она просто прикрыта новый. Но тот процесс, который происходит в реакторе, никто не может остановить, пока он не останавливается. Надо только подождать, — сказал Евгений Дубинин.

Для третьего энергоблока, который был дым, был начат в 1981 и 2000 годах, их работа была остановлена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.