Фермеры называют Медведева кремлевским мечтателем

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В кaчeствe oснoвнoгo aргумeнтa прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв нaзвaл жeлaниe дaть рoссийским сeльxoзпрoизвoдитeлям нa бoлee длитeльный гoризoнт плaнирoвaния свoиx инвестиций. Однако некоторые эксперты считают, что отношения в этом случае только фермеры, которые боятся отмены санкций, это не совсем верно. Польские яблоки давно пробрался в российских магазинах в соседних странах. Принятые меры российских властей по поддержке отечественного аграрного сектора или значительно задерживается или не эффективным.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирина ГЕХТ, решение о продлении ответных санкций России политика более в связи с агрессивным поведением со стороны западных политических кругов. По ее мнению, необходимо признать, что санкционная война Россия откатилась далеко назад в области продовольственной безопасности. Хороший пример-рост почти на четверть закупок пальмового масла. Председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ привел следующие данные: после введения санкций, 69% россиян стали покупать более дешевые продукты, 63% населения сейчас редко хожу в магазин и часто отказываются от некоторых продуктов. «Мы не можем сказать, что цены за этот период выросли быстрее, чем обычно. Наши цены увеличение в последние 25 лет, но впервые так долго и постоянно. Значительно снизились доходы населения», — сказал Шелищ, добавив, что новый раунд санкций, война будет продолжаться, чтобы согреться цен на продовольствие.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК Павел ГРУДИНИН заявил, что российское сельское хозяйство, хорошую жизнь был под санкциями только с августа по декабрь 2014 года, пока не рухнул рубль. Упал за ним, покупательной способности заставляют даже страны, которые не подпадают под ограничения (Китай, Аргентина, Чили и т. д.), резко сократить ввоз своих товаров в Россию. Местные фермеры пострадали не менее болезненно. «С одной стороны, правительство внесло изменения в правила субсидирования с учетом резкого повышения ключевой ставки ЦБ. В результате значительно снизить стоимость кредита. Но здесь это было больше для поддержки банков фермеров», — продолжает Грудинин. По его мнению, это отсутствие «живых» денег-одна из причин, почему российские производители не в состоянии конкурировать даже с соседями Белоруссией и Казахстаном. «Вместо того, чтобы строить, скажем, огромные спортивные сооружения, государство должно серьезно вложиться в отечественного аграрного сектора экономики», — говорит эксперт. Официальные цифры роста объемов сельскохозяйственного производства, по его мнению, мало что значит, потому что есть проблемы с высокой стоимостью новых тракторов и других машин. Зависимость России от иностранного сельскохозяйственного оборудования еще многие, всех коров в нашей стране не доятся с использованием импортных машинах.

В то же время, по словам Павла Грудинина, Дмитрий Медведев, пояснив, продолжение российских контрсанкций пожелания фермеров, показали свою оторванность от реальной жизни. «Кремлевские мечтатели», вы должны понимать, что контрсанкции не работают. В стране ничего не делается для того, для сельского хозяйства, чтобы стать более конкурентоспособными. Более того, постоянное увеличение цены дизельного топлива, электричества и так далее. Сами по себе на контр-санкции нанесут России будут производить больше», — сказал Грудинин.

Если падение доходов, отечественного производства становится неконкурентоспособным. Это частично подтвердил глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он помнит, «МК», когда в 2014 году санкции ввели, выпущенный 20% рынка сыра. Российские производители стали заполнять этот пробел. Однако, одновременно с этим тенденция иная: из-за девальвации рубля выросла себестоимость продукции и ее отпускная цена, а покупательская способность стала падать, а спрос на сыр начал снижаться. Плюс российский рынок начали активно выходить на игроков из Южной Америки, и наиболее активно наращивают поставки из Беларуси. «Наши производители сыра определенно боятся отмены санкций и открытия границ для дешевой молочной продукции в Европе. Цены на сырье в мире сегодня подвержены крайне низком уровне. В странах Западной Европы, Новой Зеландии потеряли рынки сбыта в России и частично Китая, терпят убытки. Именно поэтому в Европе существует множество протестов фермеров, которые должны принять меры и поддержать промышленность. Молока много, он дешев, многие фермеры работают себе в убыток. Наши сыроделы опасаются, что в случае отмены эмбарго дешевые европейские молочные продукты снова будут занимать наши полки, и дорогие отечественные сыры будут востребованы. Покупатели голосуют рублем», — полное Даниленко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.