Если сумма вознаграждения за выслугу лет, выплачиваемого по итогам года, превысила сумму резерва на эти цели, то разницу следует списать в расходах текущего года

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae, кoгдa суммa фaктичeски нaчислeннoгo вoзнaгрaждeния пo итoгaм рaбoты зa 2016 гoд превышает сумму резерва, перенесенного на 2017 год, то сумма такого превышения учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за 2016 год в расходах на оплату труда на 31 декабря 2016 года (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-03-06/2/63372 «О формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год»).

Напомним, что учет для целей налогообложения предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков работников, можно вести равномерно в течение года путем формирования резерва. Для этого налогоплательщик обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

В аналогичном порядке налогоплательщик осуществляет отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (п.  6 ст. 324.1 НК РФ).

При недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов, по которым ранее не создавался указанный резерв (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.