Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo дaнным Высшeй шкoлы экoнoмики (ВШЭ), в aпрeлe тex, ктo oцeнил мaтeриaльнoe пoлoжeниe свoeй сeмьи кaк плохое или очень плохое, было 21%. И, хотя по сравнению с мартом этот показатель не изменился, что, на первый взгляд, и есть некоторая стабильность. Но ведь ситуация аховая. Каждый пятый в стране, на самом деле живут за чертой бедности, если не сказать Росстата, согласно которым этот показатель составляет всего 14%.

Кроме того, на грань выживания, по данным ВШЭ, в нашей стране практически каждый десятый.

Но, те, кто еще не страдающего от голода, изо дня в день продолжают жить все хуже и хуже: более 75% участников хранятся на почти все. Трудная тратить энергию оттенком удовольствия (48%), покупке одежды и обуви (47%) и пищевой (45%).

Средняя зарплата россиян в 2015 году в рублях (Номинальный валютный курс) упал до уровня Белоруссии и Казахстана. Если к 2013 году до наших земляков получили в среднем более 936$, сейчас — только $558.

Кстати, падение зарплат белорусов и казахов не было столь значительным, как в России. Первые два года получили $564 (сейчас $415), второй — $717 (сейчас $549).

Большое участи людей нашей страны, можно понять, сравнив ситуацию со странами Восточной и Центральной Европы, даже со странами БРИКС. Таким образом, средняя заработная плата в Чешской Республике превышает $1000 (в предыдущем году-на сумму 1,2 тыс. долларов), и в Венгрии, дело доходит до $900 (в 2014 году — более $1 тыс.). В Бразилии аналогичный показатель составляет более 650$. В Китае, в 2015 году НИУ ВШЭ не имеет сведения, но в 2014 году зарплата $765.

Эти цифры говорят сами за себя. Развиваться с такой низкой выплатить России не сможет, так как падение платежеспособного спроса, и тем самым инвестиций в экономику.

Однако, есть одно утешало, по мнению многих либеральных экспертов — тем ниже зарплаты, ниже стоимость производства. Это может представлять интерес для инвесторов, прежде всего зарубежных. Но почему-то не происходит. В России, продолжающееся сокращение инвестиций. Хотя, конечно, главную роль сыграли западные санкции (особенно в финансовой и технологической областях), но есть и другие факторы.

Но обменный курс по ППС (паритету покупательной способности) реальная среднемесячная зарплата в долларах не только выше, чем в Бразилии($1 млн), но даже из Китая (1.2$тыс.)

Что такое ГЧП? Это сколько товаров можно купить на доллар в местной валюте. Конечно, финансовая система России завязана на нефтедоллары. Но мы производим не только углеводороды, но и многие другие товары. Долларизация нашей экономики в условиях низких цен на сырье падает. Это не случайно, после обвала рубля за последние два года в 2-2. 5 раз, инфляция не превысила в 2015 году на 13%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах мира. Из-за этого и в Международный валютный фонд и организация экономического сотрудничества и развития, оценки экономического потенциала той или иной страны учитывается не столько Номинальный валютный курс, как паритет покупательной способности.

Мне кажется, что это хорошая идея. В нашей стране показатель ППС составляет более 1760 $в месяц. То есть, для каждого дополнительного покупателя, мы можем купить товаров и услуг на $558, а типо все $1760. С 2013 года эта сумма почти не уменьшилась.

Тем не менее, ГЧП-это достаточно условная цифра. Если у нас действительно за $1760, и кризиса бы не заметили. Но, если вы идете в магазин, становится ясно, что я хочу, денег не хватает. Надо экономить и уложиться в те же $558, а не рассчитывать на высоту почти в три раза. Таким образом, показатели которой в вышку ведет, и поднимает множество вопросов, на которые опрошенные «МК» эксперты не отвечают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.