Дефолт оптимизма

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Aльтeрнaтивa стaгнaции — рoст

Бизнeс-oмбудсмeн Бoрис Титoв призывaeт вeрить в eгo сoбствeннoй стрaнe. Кoнeц нeoлибeрaлизмa пришeл в 2008 гoду. И oкoнчaтeльный крax мы видeли, в 2016 гoду — тaк oцeнивaeт ситуaцию рeктoр Финaнсoвoгo унивeрситeтa при Прaвитeльствe РФ Миxaил Эскиндaрoв. Тaким oбрaзoм, нoвaя стрaтeгия рoстa, в oтличиe oт идeи Кудринa и дoлжнoстныx лиц цeнтрaльнoгo бaнкa и Министeрствa финaнсoв бaзируeтся нa бoлee сoврeмeнныe принципы финaнсoвoй и прoмышлeннoй пoлитики.

Стoрoнники фискaльнoй и финaнсoвoй стaбильнoсти в Рoссии, нe дoбились свoeй цeли 25 лeт. Нeoбxoдимo признaть, чтo курс, кoтoрый прeдлaгaeт зaтянуть пoясa, в сaмoм дeлe, мaлo эффeктивнo. В Рoссии дo сиx пoр нe oбeспeчeнa бюджeтнoй и финaнсoвoй стaбильнoсти. Крoмe тoгo, сoxрaняются риски oчeрeднoй дeвaльвaции и ускoрeния инфляции. Титов объясняет, что правительство играет в свои документы в случае инфляции, что гарантирует стране долгого застоя.

Альтернатива стагнации — попытка реализации сценария стратегии роста: удвоение ВВП к 2035 году. Программа базируется на трех основных этапов: восстановление роста экономики до 2019 года, с динамикой ВВП 3-3,5% в год, выход на высокие темпы роста в 2020-2025‑м (4-6%) и стабилизация курса на 3-3,5% до 2035 года. Восстановление экономики, — говорит Титов, следует начинать с простых вещей», через малый и средний бизнес, модернизация текущего производства, новой индустриализации и строительства жилья.

Для активизации инвестиционного процесса, необходимы государственные инвестиции 1,7 млрд. рублей в год, говорится в стратегии. Эти меры, по словам Титова, не означает повышение инфляции, так как они составляют небольшую часть от общих расходов страны. Программа предполагает снижение административного давления на бизнес, сокращение плановых проверок предприятий, как минимум, в два раза. Стратегия развития не предусматривает повышения пенсионного возраста, по крайней мере, до тех пор, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет.

Авторы считают, что стратегия утверждения Кудрина и его команды о будущем нехватка рабочей силы, намеренно пугающими. На самом деле, провал занятости во всех сферах деятельности, скрытого бронирования, как минимум, в 10 миллионов человек.

И еще одна важная деталь как ресурс стратегии роста замораживания монопольных тарифов, с последующим исключением из них, так называемой инвестиционной составляющей. Тарифы для конечных потребителей электроэнергии может быть снижено на 27,8% только за счет сетевой составляющей.

Понятие детали: стратегия роста не предполагает резких изменений. Позитивных результатов для граждан проявляются уже в краткосрочной перспективе.

В дальнейшем, бизнес-омбудсмен утверждает, что не претендует на какие-либо государственные должности, будет рад вернуться в бизнес, если правительство и Алексей Кудрин шая «стратегии роста». И последнее дополнение, это очень важно: по словам Титова, в России можно добиться таких же быстрых и положительных результатов, как это было во времена Столыпина.

Риски для этого, конечно, существуют, но они несовместимы с сохранением нынешней политики экономического развития страны.

Баланса для двух программ

Заседания «стратегия экономического роста», представленную Титов, и в памяти всплывает эпизод из последних лет. Первый год президентства Путина. Президент по традиции выступает перед парламентом своей речи, аттестующей прошлого и грядущего года. Для нового президента время было очень трудно. Путина надо было концепцию развития страны, и просит министра финансов — в то время им был Кудрин — и министру экономразвития Герману Грефу разработать программу такого рода. Кудрин и Греф, эту работу выполняют.

И вот тогда-то и суть нового президента проявляется в двух направлениях. Ваш знак зодиака-Весы. Это означает, что человек, родившийся под этим знаком, когда есть разные мнения по поводу же проблема, не принимает позицию ни одного из участников дискуссии. Приглашаются авторы программ сами и им будет предложено в течение короткого периода в общий доступ «программы», которая станет программой действий. В случае, если автор один из вариантов был министр финансов Кудрин, автор другой — министр экономики Греф.

Экономическая программа, которая разрабатывает Кудрин, позиционируется как программа действий президента и правительства до 2035 года. Стратегии роста и развития бизнес-омбудсмена Бориса Титова, посвященная практически та же концепция экономического развития России до 2035 года.

Обе эти программы, безусловно, будут на столе у Путина. Он ценит Кудрин. Его концепция не принимает во взрыве на акцию, что подразумевает взвешенность подхода в решении проблем экономического развития России.

Среднесрочной стратегии роста и развития Титова и его команда подразумевает решение тех же проблем, в немного другой режим.

Не исключено, что Путин, после появления концептуальной программы Кудрин, ознакомившись с ней и среднесрочной стратегии развития предлагаемого Титов приглашает, а другой к себе. Скажет, примирительную, но требует, что фразу, и та, и другая программы, важные. Занимаются, в основном, тот же. И далее очевидные слова: «посидите два, сконцентрируйтесь и я выложил на стол одну программу экономического развития страны до 2035 года.

Затмение разума

Без сомнения, это наша гипотеза, но, которые происходят в реальности того, что происходит. Последние два месяца правительство не устает повторять: спад в экономике остановлен, начинается его постепенный подъем, сначала на 1-1,5%, а затем 1,5–2,5% и далее в рост. Пока что наша экономика напрямую зависит от нефти. С 2004 по 2008 год, рост цен на нефть дал нам шанс — нет, не развития промышленности и продукции сельского хозяйства, и создание накопительных фондов, которые были покрыты в будущем. Но больше кризисные явления, которые происходят в последующие годы, в отсутствие концепции экономического развития с постепенным ростом производительности труда во всех секторах экономики, привели к оперативности, экономии в краткосрочной перспективе за счет нефтяных доходов, так как других источников экономии, а также сырья, в России, не оказалось.

Цены на нефть резко упали, и кризис аритмия последних лет, практически уничтожил уверенность в завтрашнем дне. Страна постепенно режим развития стала прокрутки, в режиме выживания. Оптимистично вздохом выразила период 2015 и 2016 годы. Говорили, что падение остановилось, мы пришли к внизу (нажать). Теперь только вверх. Буквально, пение. Это говорит первый вице-премьер-министр этом министр экономического развития Орешкин. Все в один голос говорят: экономика адаптировалась к ситуации и вступает в фазу ускоренного роста. И как результат — самоуверенное энтузиазма заявление премьер-министра Дмитрия Медведева: «очевидно, что наша экономика вступила в стадию роста».

И, в то же время, фиксируется очевидный факт: кризис потребления в Российской Федерации продолжается.

Иногда вы слышите, как риторика членов правительства, и кажется, что они живут в другой стране. Высших должностных лиц просто затмение разума. Несмотря на снижение инфляции в 4,6% и заверения властей о конце кризиса, населения, инфляция и девальвационные настроения очень сильны, нет уверенности в будущем. Разрыв реальных доходов населения, произошло лишь на бумаге, и действительно, доходы упали и продолжают падать.

Не проблема?

Кроме того, очередное внушение психологическое, проведенного правительством: «Кризис позади, впереди только рост», — есть еще заявление вице-премьера Шувалова, который не видит проблемы в национальной экономике.

Более том, что рейтинговое агентство Standard & Poors заявило, что может повысить кредитный рейтинг России со «стабильного» на «позитивный». Это очень вдохновило российских чиновников, которые называют экономической ситуации в России, близкой к «идеальной».

То, что происходит с нашей властью, где мы живем?

Заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетных проектов подтвердил этот разрыв. Обсуждалось два приоритетных проекта — состояние производительности труда в стране и здоровья. Высокая производительность в мире сегодня-это прямое следствие конкуренции на рынке. Без повышения эффективности предприятия в конкурентной среде просто не выживают. Речь идет о норме развития в условиях капитализма — то есть среда, в которой мы живем.

Но в России другой подход к повышению производительности труда. Власти считают, что эффективность можно повысить, без конкуренции, чисто административных и бюрократических методов. Это подход, который превалировал на заседании Совета стратегического развития и целевых проектов.

Производительности труда в России, более чем в два раза уступает эффективной для экономики, и эта разница не уменьшается, но и увеличивается. Так, в 2015‑м в России, вклад человека в ВВП страны составил 23,18 доллара в час, в то время как в странах ОЭСР — 46,53 доллара за час. Эти слова произнес на заседании Совета, президент Путин: «Мы должны увеличить производительность труда, ежегодный минимальный рост от 5 до 6%».

Производительность-это главный ресурс роста экономической эффективности предприятий, создание новых рабочих мест и принести зарплаты до достойного уровня. Министерство экономического развития связывает низкую производительность труда по ряду причин. Это низкий уровень проблемных компаний группы управленческих и технологических компетенций. Это отсутствие развития механизмов проектного финансирования, необходимые для реализации проектов по повышению эффективности производства, считает глава МЭР Максим Орешкин.

Мерах по обеспечению повышения производительности труда, глава МЭР приписывает создание Федерального центра компетенций, который обеспечит реализации проекта производительность труда. В задачи центра будет включать в себя распространение передового опыта мировых и российских практик в области повышения производительности труда. Идея одного работника, производительность труда в стране может увеличить даже с помощью демонстрации достижений соседей.

В итоге получается, что чиновники надеются увеличить производительность труда в России методы бюрократических через создание «дорожной карты», перенастройка службы занятости или на примеры других стран. И это несмотря на то, что эффективным способом почти — рост конкуренции. Да, и сила надежды убедить в этом «коммерческом секторе»? Какое демонстрации достижений соседний завод имеет на них такое влияние?

Примечательно, что слово конкуренция на рынке, в целом никогда не были в заседании Совета при Президенте РФ, хотя и является механизмом, и обеспечивает рост производительности труда в современном мире.

Бизнес не будет сегодня заниматься создание высокопроизводительных рабочих мест, отсутствие механизма стимулирования своих интересов. Такой механизм может быть налоговое стимулирование, считает, что у президента страны. Для скота все наши планы, нужно, чтобы был стимул, чтобы бизнес почувствовал выгоду от внедрения новых технологий. Если стимулов нет, ничего не выиграть, — сказал глава государства.

Министерство финансов отреагировало на слова президента. «Сейчас мы готовим предложение по совершенствованию налоговой системы. Среди предложений и мер по повышению производительности труда на предприятиях, сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов. — Мы будем стимулировать с помощью законов и налогов компании инвестировать ресурсы в новые технологии, чтобы решать задачу повышения производительности труда», — подвел итоги заседания Совета Силуанов.

И последнее, по прогнозам правительственных чиновников, излучает оптимизм, и ответ в реальной жизни этот оптимизм. В последнее время правительственные чиновники связывали все надежды на выход страны из кризиса с ростом промышленного производства, что по итогам 2016 года составил 1,3%. Сегодняшние данные Росстата показывают, что ожидания властей не оправдались. В феврале промпроизводство по сравнению с январем снизилась на 1,5%. И, как отрезвляющий вывод: промышленность не оправдала надежд на рост. Конечно, я хочу по-другому. Но слово «хочется» — это компонент, надежды. И надежда умирает последней.

Из наблюдения явлений, процессов, создается впечатление, что не только мы подошли к Красной черте, но перешли.

И вывод, который должны сделать должной согласованности в высших эшелонах власти, мы не имеем. Есть президент, который перевел страну на «ручное управление», назовем это шаг. И страны, и всей системы управления, который практически доминирует глава государства, но, к сожалению, довольно часто, что не соответствует ему.

Все началось с майских указов президента, который забил этапы продвижения России вперед. Декреты, принятые в 2012 году, на сегодняшний день являются более важными, и в то же время — менее половины. Вопрос: почему?! Исполнительная власть своей некомпетентностью дискредитирует президента. Так что это время, чтобы увидеть свет.

В отношении нашей власти — три глагола: или не знает, или не знает, или не хочет. Так что, уважаемые читатели, чтобы оценить наши силы, выбор есть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.