Даже Генеральный секретарь НАТО объявил о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и Прибалтике

Стрaны НAТO дoгoвoрились o сoздaнии чeтырex дoпoлнитeльныx бaтaльoнoв нa oснoвe рoтaции в Вoстoчнoй Eврoпe. В четверг он объявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил накануне о повышении оборонных расходов НАТО в 2016 году в три миллиарда долларов, сообщает Reuters.

«Мы решили усилить прямого присутствия войск в Восточной Европе, посредством ее размещения на ротационной основе, четыре батальона в Эстонии, Латвии, Литвы и Польши», — сказал Столтенберг, подчеркнув, что все подобные меры направлены исключительно на обеспечение безопасности Альянса, не выросло в противостояние с Россией.

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества российского Министерства иностранных дел Андрей Келин, с другой стороны, сообщил журналистам агентства «Интерфакс», что российская сторона будет вынуждена принять ответные меры в связи с развертыванием в Польше и Прибалтике четырех дополнительных батальонов НАТО. Он пояснил, что «это очень опасно наращивание военной мощи достаточно близко к нашим границам».

По его словам, распределение батальонов «противоречит духу и букве основополагающего акта Россия-НАТО».

В контрмеры со стороны России уже заявил глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий флотом Черного моря Адмирал Владимир Комоедов. «Четыре батальона, конечно, не испугать. Эти блоки не представляют опасности для России, потому что армия не та, что была 20 лет назад», — сказал депутат.

«Однако, тенденция растущей угрозы на западных границах страны — мы волновались, потому что есть вероятность перехода количества в Качество. Контрмеры мы принимали, принимают и будут принимать наших партнеров, с самого начала было понятно», — сказал Комоедов.

В бывшем Советском Союзе, во всех республиках и в Европе неоднократно высказывали сомнения по поводу якобы готовящемся российском вторжении в Прибалтику на «Крымский» сценарий, поэтому масштаб запланированных учениях НАТО в этих странах постоянно растет.

В последнее время в Польше началась очередная международные учения НАТО «Анаконда» -2016 — самый масштабный в истории страны. В первый день маневров, участники показали защиту от нападения в Прибалтике и Польше.

В то же время, есть сообщения, что Россия строит свою власть на западных границах, в том числе в городе Клинцы (Брянская область) — 50 км от границы с Украиной.

Накануне саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран Альянса. Ранее сообщалось, что на встрече мы будем обсуждать размещении на ротационной основе из четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военное присутствие НАТО будет укрепляться в Польше, для того, чтобы сигнал о том, что нападение в стране, будет рассматриваться как нападение на весь Альянс. Москва выступает категорически против развития ситуации, который намекает на НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал абсурдными заявления в связи с планами России напасть на Польшу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.