Что реально изменится Медведев пообещал увеличить МРОТ

фото: Геннадий Черкасов

— Как премьер-министра и партии, я принял решение: установить с 1 июля минимальная заработная плата в размере 7,5 тысяч рублей. Я прошу депутатов Государственной Думы большинство «Единой России», как можно скорее подготовить соответствующие коносамент и сразу быть принятым, – сказал Дмитрий Медведев.

Несмотря на то, что минимальная заработная плата по своей природе предназначен для определения минимального активы, которые работник получает за выполнение своих трудовых обязательств, Россия имеет достаточно зарплаты ниже этого уровня. Как определено в статье 133 Трудового кодекса, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Однако, в некоторых случаях, доход может начисляться в отношении затраченных усилий и работника, если работник работал неполный рабочий день или не в соответствии со стандартом, утверждаемым работодателем на минимальную зарплату получает.

Она рассчитывается исходя из их многих социальных и компенсационных выплат. Например, на основе минимальной заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если средний доход работников в расчете за полный календарный месяц ниже или это максимально допустимая сумма. И при расчете отпуска по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

— Такую задачу и поставили. К 2020 году подтянуть минимальную зарплату к прожиточному минимуму, — сказал «МК» пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Проблема заключается в том, что у нас есть Северный коэффициенты, и при повышении минимальной заработной платы, резкое увеличение минимальной заработной платы в этих регионах. И они просто не могут потянуть бюджет. Поэтому, трудно для любого повышения минимальной заработной платы. У нас есть таких доходов, которые не достигают минимальной заработной платы, ее рост повлияет больше на тех зарплат, которые находятся на его уровне.

— Минимальная заработная плата действительно отстает от прожиточного минимума из года в год. Хотя у нас есть один из членов Трудового кодекса гласит, что минимальная зарплата должна быть установлена на естественный уровень, считает экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. — Но, наша цель на этот стандарт, чтобы быть в виде линии горизонта. И если правительство обязуется к 2020 г. поднять минимальную заработную плату, надеюсь, что он понимает всю ответственность такого заявления. Ведь в целях приведения минимальной заработной платы и прожиточного минимума, вы должны быть, по сути, имеют совершенно разные экономические модели. Так, с точки зрения конвергенции экономических показателей является критерием, что мы действительно строим новую экономику с совсем другой производительностью труда, которая обеспечивает основу для улучшения уровня жизни, измеряемого реальным доходам. Для этого, кстати, необходимо снизить уровень инфляции и многие другие вещи делать. И кроме того, вы должны понимать, что данное устройство, минимальная заработная плата, не имеет значения с точки зрения стоимости различных видов штрафов и неустоек. Потому что они измеряются в МРОТ. Если МРОТ увеличивается, увеличивается, и штрафы. Я надеюсь, что правительство осознает, что будет означать увеличение административного бремени для всех лиц, совершивших преступные деяния. Не только к нарушителям положений Закона об административном производстве, но они также включают пени за просрочку аренда, просроченные кредиты, штрафы за нарушение правил дорожного движения и так далее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.