Что ошибались директора Yahoo

 

История компании началась с головокружительного успеха, и обернулся чередой ошибок управления.

Впервые, спустя 10 лет после основания компании Yahoo динамично развивалась, но затем быстро уступила позиции Google и Facebook, в то время, достигает прочные позиции в нише интернет-поиска и социальных сетей. Оборот и количество пользователей Yahoo снизились, многие предприятия не имели времени для инноваций. Одним из пионеров интернет-индустрии появилась на его окраине.

За 20 лет существования компании люкс, прошедших через нее, топ-менеджеров и не смог найти однозначный ответ на вопрос «что такое Yahoo?», и стратегические приоритеты постоянно менялись медиа-технологии и сзади.

«Быть всем — значит быть ничем», — говорит один из бывших топ-менеджеров Yahoo Брэд Гарлингхаус, в 2006 году, кто написал «Манифест арахисовое масло» — документ внутреннего пользования, в котором он подверг критике компании, что она «распространяется слишком тонким слоем».

Yahoo была основана в 1994 году аспирантами Стэнфордского университета Джерри Янг и Дэвид Фило. Первоначально, они создали простой веб-каталог, который называется «Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине». Отбор сайтов для каталога вручную.

Первая глава Yahoo стал Тимоти Кугл. Когда он пришел в компанию в 1995 году, она не приносила никакой прибыли, было всего шесть сотрудников, и, по словам вербовщика, «отчаянно нуждается в взрослых-в грунт». Два года спустя, аудитории сайта Yahoo насчитывалось 25 миллионов уникальных пользователей в месяц. Каталог Yahoo понимал 735 000 веб-сайтов, пользователям были предложены бесплатная почтовая служба, лента новостей и кошек.

Взрывной рост аудитории интернета в 2000, предоставил Yahoo 100 миллионов пользователей. Персонал компании достигла 2000 сотрудников. В отличие от своих конкурентов того времени-Yahoo было выгодно с помощью рекламы в интернете.

Затем того, как лопнул интернет-пузырь. Акции Yahoo упали на 93% за 20 месяцев. Кугл, ушел в отставку в 2001 году, и компания предприняла первую попытку анти-кризис перезагрузки.

Новый генеральный директор компании, родом из Warner Bros. Терри Семел попытался превратить Yahoo в медийной компании, сосредоточив внимание на премиальных услуг, в том числе, например, телефонная линия с астрологом 14,95 $за вопрос. Yahoo перестал инвестировать в развитие научных исследований.

Между тем, два других-выпускников Стэнфордского университета, Ларри пейдж и Сергей Брин создавали машины, механизма поиска информации в интернете, который назвали Google. Поисковая система быстро обошел по популярности в каталоге сайтов Yahoo, и в 2000 году, Yahoo пришлось начать использовать технологии конкурента. На сайте Yahoo появился на поле с логотипом Google.

Семела обсуждал с пейдж и Брин приобретение Google в $1 млрд, но стороны не договорились о цене (в настоящее время капитализация Alphabet, владелец Google, — $516 млрд. долл.). «Google стал экспертом в технологиях поиска Yahoo попытался следовать конкурента, каталогизируя интернет в руки», — говорит основатель Search Engine Land Дэнни Салливан.

В 2004 году, Yahoo заплатила $1,9 миллиарда долларов за обе компании, развивать научно-исследовательские технологии, и начали развивать свою собственную поисковую систему.

В 2006 году команда Semel пропустил еще одно выгодное приобретение, которое может сделать Yahoo лидера. Семела, обсуждается покупка Facebook за 1 млрд долларов, но договориться о цене не удалось. Сейчас капитализация Facebook превышает $340 млрд.

В 2007 году, выручка Yahoo составила 7 миллиардов долларов, что в два раза меньше, чем у Google. Же года, Семел ушел в отставку. И голову стал одним из сооснователей Young, провозгласила следующей реформы. В 2008 году он отказался от предложения Microsoft, чтобы выкупить Yahoo около 45 миллиардов долларов сша (более 60% премии к рыночной цене). Это привело инвесторов в ярость, и Янг был вынужден уйти в отставку в ноябре 2008 года

После Янг, глава Yahoo, Кэрол Бартц, ранее руководившая Autodesk. Она вложила в новости, спорт и финансовых услуг, нанимала журналистов и приобрела компанию, производившую дешево популярный контент. Ряд менеджеров покинули компанию, и его оборот в начале длительного периода снижения. В сентябре 2011 года, Бартц была уволена.

К гендиректору компании, бывший президент PayPal Скотт Томпсон, который решил сосредоточиться на торговле в интернете, не удалось реализовать свои планы на жизнь: в 2012 году он был вынужден уйти в отставку из-за скандала, связанного с тем, что он указал в резюме диплом, которой, в действительности, не было.

В 2012 году, глава Yahoo Марисса Майер, бывший менеджер по продукции Google. Она сосредоточилась на развитии электронной почты Yahoo и фотосервиса Flickr, а также из мобильных приложений, онлайн-видео и поиск. Покупка более 50 start-up стоил более $2 млрд, Но и определить, является основной идеей Yahoo Майер также не удалось. По его мнению, Yahoo должна стать центром повседневной деятельности пользователей — от научных исследований до проверки почты. Эта стратегия не спасла компании, равно как и уход талантливых сотрудников, ни падения выручки. Стало очевидно: Yahoo еще один интернет-портал, с неясной концепцией. «То, что происходит с Yahoo сегодня, является результатом решений, принятых 10 лет назад», — считает инвестор венчурного капитала Эндрю Брачча, когда-то директор, поиск в Yahoo.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.