Что обрушит рубль

фото: Геннадий Черкасов

Масляный насос

Практически всю первую половину этого года цена на нефть возрастет. Начиная с конца января на уровне чуть выше 27 долларов за баррель к концу первой декады июня, нефть марки Brent достигла почти 53$, он вырос на половину. По давней традиции рост цен на нефть сопровождается укреплением российской валюты. Если в конце января, на пике кризиса на энергетическом рынке, доллар был около 80 рублей, в начале июня — менее чем на 64 рубля.

Однако затем ситуация на нефтяном рынке изменилась. Цена на нефть марки Brent перешел в конце июня около 50 долларов за баррель, а затем постоянно перемещался вниз, вниз, до конца июля около $ 43. Когда опрошенные «МК» аналитики считают, что это достаточно устойчивый тренд, а снижение цен может продолжаться в течение длительного времени.

«Статистика показывает, что число буровых установок в США снова начал расти, потому что цены на нефть в 50 долларов за баррель добыча на долю сланцевых компаний привлекательна. Это может переломить тенденцию к снижению добычи нефти в США, — говорит начальник Департамента финансовых исследований и экономического анализа ООО КБ «Альба Альянс» Ольга беленькая. — На своем Пике и запасы нефтепродуктов в США и Китае, что вызывает опасения дальнейшего сокращения спроса на нефть в ожидании скорого окончания автомобильного сезона в США».

«Весна-лето восстановление цен довел масло до уровня, при котором добыча начала расти снова, с задержкой в несколько месяцев должно оказать положительное влияние на объемы добычи углеводородного сырья, — соглашается с коллегой главный аналитик «Управление сбережениями» Александр Потавин. — В конце июля запасы бензина в США составило более 12% выше пятилетнего среднего. Это сигнал того, что спрос на нефть упадет совсем низко. Традиционно сентябрь-это месяц снижения цен на нефть, и в августе, они также часто спускались.

«Тенденция к снижению цен на нефть, начавшийся в июле, вполне стабильный. ОВОС (Департамент энергетики США), который ожидается во второй половине 2016 года средняя цена на нефть на уровне около 48 долларов за баррель. Потому что он получает данные напрямую от производителей сланцевой нефти, она дает очень точные прогнозы в последние два года. В принципе я согласен с этими оценками», — говорит аналитик УК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

В то же время, говоря о том, до какого уровня может упасть цена на нефть, эксперты отметили, что помимо основных факторов предложение превышает спрос влияет на динамику рынка будет оказывать и действиями спекулянтов.

«Сейчас нефть снова устремились за 40 долларов и, возможно, ниже, говорит аналитик ИК «форум» Федор аристократов. — С чисто технической точки зрения, мы можем говорить об определенном уровне поддержки в районе $ 42 за баррель от него, цена «черного золота» «отскочил» на год раньше, после чего довольно быстро преодолела отметку в 50 долларов. Однако, если спекулянтам удастся уверенно пробить уровень 40 долларов, можно ожидать, паники упасть до уровня 30 долларов за баррель, что уже было замечено в январе этого года».

«В предыдущие взлеты и падения цен на нефть усиливаются финансовые спекуляции. Поэтому, вполне возможно, что цены на нефть продолжат снижаться и выйдут до 40 долларов за баррель, и, возможно, до 30-35 долларов за баррель», — прогнозирует Ольга беленькая.

фото: Геннадий Черкасов

Президентская тема

Мы давно привыкли к тому, что падение цен на нефть сопровождается падением курса рубля. Таким образом, поведение российской валюты с начала лета до середины июля он выглядел довольно странно: рубль не только не упал, но вместо того, чтобы немного укрепиться по отношению к доллару.

Аналитики даже говорили о том, что рубль «отвязался» от нефти, и предложить ряд объяснений этому. «С начала июня рубль почти полностью «отрывается» от динамики нефтяных котировок,— говорит Тимур Нигматуллин. — Если в начале года соотношение между ними было примерно 90%, в первой половине лета близка к нулю. Собственно, по этой причине мы не наблюдаем стремительное ослабление российской валюты по отношению к доллару США, несмотря на падение цен на нефть. Сейчас доллар стоит меньше 67 рублей, и более 70 руб. Причина является в то же время влияние несколько факторов. Прежде всего, хочу отметить резкого снижения потребительской инфляции. В первые семь месяцев текущего года накопленная инфляция 4% против 9,4% в тот же период прошлого года. В то же время, как показывает практика в других развивающихся странах, которые победили высокими инфляционными ожиданиями, с более или менее устойчиво низкая инфляция для населения и предприятий не спешат все деньги превращать в валюту при первой возможности. Кроме того, отток капитала из России в январе-июне 2016 года упала почти в пять раз превышает годовой уровень».

«В целом, корреляция рубля и цен на нефть остается высокой, впрочем, как и в прошлом, и в этом году нарушили какие-то периоды времени, рубль будут «развязаны» от нефти, — говорит Ольга беленькая. — В первой половине 2016 года, резкое снижение валютных поступлений в страну (по данным ЦБ, было снижение профицита счета текущих операций до 15,9 млрд долларов, по сравнению с 46,5 млрд годом ранее) было компенсировано значительным, с 45,6 млрд до 10,5 млрд долларов, сокращение оттока капитала, из-за снижения объема выплат по внешнему долгу. То есть, влияние снижения цен на энергоносители на обменный курс рубля был заглажен. В июле, реакция рубля, падение нефти, очевидно, конце концов, что может быть связано с дивидендный период: с конвертировать экспортную выручку в рубли, чтобы выплатить дивиденды акционерам.

Однако чрезвычайно сильный рубль не надолго. Причиной для снижения его стоимости стало заявление Владимира Путина на встрече с Дмитрием Медведевым 19 июля. Российский президент поручил премьер-министру думать о том, что делать в связи с укреплением рубля. «Мы внимательно следим за тем, что происходит в экономике, и мы знаем, что сейчас есть определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на волатильность цен на товарных рынках, и с точки зрения на этот вопрос, мы должны думать о том, как и что они будут делать в ближайшем будущем в связи с этими факторами», — сказал он. Очевидно, что укрепление рубля из-за падения цен на нефть создает проблемы для правительства, поскольку доходы бюджета в рублевом выражении снизилась. И поскольку бюджет в России, мягко говоря, не все в порядке, рынок воспринял слова президента как сигнал того, что власти продолжают добиваться ослабления национальной валюты. Неудивительно, что после заявления Путина об отдыхе до конца июля, в то время как стоимость доллара выросла с 63 до 66 рублей.

И это только начало, ослабление рубля может быть очень важно, говорят эксперты. «Сейчас рубль перешел к снижению вслед за нефтью. В августе дивиденды компании могут иметь противоположный эффект на рубль, так как некоторые акционеры конвертировать валюту, что рубль может упасть еще больше. Кроме того, август-традиционный сезон отпусков, что также увеличивает спрос на валюту, однако сейчас объемы иностранного туризма резко сократились. И в сентябре, компаний и банков локального пика на выплату внешнего долга — более 10 миллиардов долларов. Так, если цена на нефть начинает расти, я ожидаю дальнейшего ослабления рубля в августе-сентябре, возможно, на уровне 70 рублей за доллар», — говорит Ольга беленькая.

«После того, как Владимир Путин предложил правительству подумать о целесообразности дальнейшего укрепления рубля, он перестал расти, — говорит Александр Потавин. За последние восемь дней июля курс доллара вырос к рублю более чем на 6%. Таким образом, согласно графику сезонности, в последние 10 лет, в августе, курс всегда уменьшается. А то у нас в середине сентября, когда в России пройдут парламентские выборы. На этой основе российских активов и покупка иностранной валюты может быть увеличен. Поэтому, не исключено, что в августе-сентябре мы увидим доллар выше нынешнего уровня где — то около 68 до 70 рублей за доллар».

«По моим подсчетам, во второй половине среднегодовой курс доллара составит около 65-66 рублей. К концу года из-за сезонного спроса на импортные товары, «американец» может стоить более 70 рублей», — говорит Тимур Нигматуллин.

Спасти и сохранить

Понятно, что изменение характера поведения российской валюты является многих граждан вопрос, как в нынешних условиях сохранить свои сбережения от обесценивания, и, вероятно, заработать на курсовых колебаниях. Нет уникальная формула — очень многое зависит от того, какую цель Вы экономите, и сколько человек может позволить себе инвестировать.

«Поскольку плавающий курс — это надолго, то вам придется привыкнуть жить в новой реальности, в преддверии конвертации рублей в иностранную валюту для отдыха и инвестиции в иностранной валюте (например, зарубежной недвижимости или ценных бумаг). Сейчас очень хорошее время, чтобы подумать о конвертации рублевых сбережений в валютные, — говорит Тимур Нигматуллин. — Впрочем, тех, кто хочет конвертировать валюту в рубли — например, купить недвижимость в России или акции российских компаний будет ждать несколько месяцев: это позволит получить за счет курсовой разницы. Для экономии денег рекомендую в диверсифицированный портфель активов, генерирующих денежные потоки в иностранной валюте или рублевые вклады, акции, облигации, и недвижимости.

«Следует отметить, что рубль вложений продолжают оставаться самым надежным вложением, особенно с учетом сокращения процентных ставок по вкладам в рублях и иностранной валюте обменного курса рубля, — говорит Федор аристократов. — Однако, может подтолкнуть россиян проведут большую часть сбережений на депозитных счетах в трех валютах — рублях, долларах и евро. Остальные «инвестиции» участие в нынешней ситуации, вы можете инвестировать в акции российских компаний показывает хороший рост в последнее время, и в золото, которое кажется очень привлекательным активом в условиях высокой неопределенности на финансовых рынках».

Ольга беленькая также рекомендуют держать сбережения в разных валютах. «В идеале, сбережений лучше расширить в нескольких основных валютах, традиционно, рубль–доллар–евро,» говорит она. — Однако это имеет смысл делать, если у вас есть возможность создавать накопления в долгосрочной перспективе, в отличие от, например, если предполагается, что сбережения необходимо тратить в течение нескольких месяцев можно потерять в случае непредвиденных колебаний валютных курсов. С точки зрения доходности сбережений, ставки банков по вкладам снизилась значительно — валютные вклады хорошую доходность теперь составляет 2-3%, в рублях среднее значение максимальной ставки топ-10 банков, которые привлекают вклады от населения в 8,85%, что лишь немного выше официального годового уровня инфляции. То есть, банковские вклады сейчас — это вполне себе способ сохранить деньги, чем заработать. Есть инструменты с высокой доходностью — например, рублевые и валютные облигации, дивидендные акции — впрочем, это довольно много инструментов инвестирования, а не экономии, и они связаны с высокой степенью риска».

Александр Потавин знак солидарности с коллегами: «в нынешней ситуации русского человека на улице, не забывайте старый принцип держать свои сбережения в разных валютах: когда доходность по рублевым депозитам минимум, «стрелять» валюты, что увеличивает совокупный доход корзину сбережений».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.