Цена барреля правильного сланца

фoтo: ru.wikipedia.org

В пeрвую oчeрeдь стрaны OПEК нe смoгли дoгoвoриться мeжду сoбoй. Удивитeльнo, чтo Сaудoвскaя Aрaвия и Ирaн являются смeртeльными врaгaми, нe xoтят дaть друг другу oпрeдeлeнную дoлю рынкa. Ирaк, Ливия и Нигeрия нe xoтят сoкрaщaть дoбычу, пoтoму чтo oнa ужe снижeнa дo террористического акта или в результате столкновений. Но не только это: есть еще один, не менее важный фактор-сланцевая нефть Америки.

Опубликовано в столице США. нефтяная промышленность — Хьюстон — Хьюстон Хроника-это название одной из последних публикаций: «ОПЕК потеряла контроль над ценами из-за сланцевой революции в США». Революция заключается в том, что с 2009 по 2015 года добыча нефти в Америке выросла с 83% — в основном за счет сланцевых месторождений. С этим фактором многие эксперты связывают падение на мировом рынке, цены выше $100 за баррель в 2014 году до 27 $в начале 2016 года.

Но затем ситуация меняется. Хотя себестоимость сланцевой нефти в последние годы значительно снизилась за счет внедрения новых прорывных технологий, цены на уровне около $30 за баррель-это еще слишком мало для компаний, работающих в этой отрасли. При отсутствии достаточной рентабельности, добытчики сланцевой нефти начали замораживать скважин в ожидании лучших времен.

И лучшие времена, похоже, не заставила себя ждать. Ценовая ситуация на рынке нефти вышли в плюс во многом под влиянием разговоров о предстоящем замораживании добычи ОПЕК, якобы вместе с Россией. Москва опровергла эти слухи, даже поддержал их: пусть они толкают цены, никакого вреда. Но, как только цена превысила $40 за баррель, и в течение некоторого времени даже превысило 50 $ веха, США индустрия сланцевой нефти разморозить скважины и увеличить добычу.

Сегодня в диапазоне от $40 до $ 50 за баррель-это ценовой диапазон, в котором шахтеры из сланцевой нефти в США имеют стабильную доходность. Но, если вдруг какие-то усилия нефть вырастут до $60 за баррель, рентабельность производства сланцевой нефти будет измеряться до трех процентов, утверждает, что от Техасских нефтяных и газовых ЭОГ ресурсов.

В этой связи Уолл-стрит финансовый гигант Голдман Сакс считает, что цена в $55 за баррель каждый ценовое ралли, которое гипотетически может организовать ОПЕК, Россия и другие производители нефти, будут немедленно утонул в американской нефти.

Как это, в настоящее время, в США постоянно растет число нефтяных и газовых скважин находится в активной работе. Он еще не достиг уровня предыдущего года (787 установок), но теперь из масляного насоса 443 вышки, и природный газ — 108. Это самый высокий показатель за последние восемь месяцев. Эти статистические данные, мы должны добавить более 4000 (!) пробурены, но не завершены Уэллс, которая в случае необходимости может очень быстро попасть в линию.

В общем, возвращение к высоким ценам на $80-100 за баррель, и более — очевидно, надо забыть. На мировом рынке предложение нефти превышает спрос на 1-1. 5 млн. баррелей в день. Спрос вряд ли существенно вырастет в ближайшем будущем, так как глобальная экономика немного растет, а в некоторых регионах не растут вообще. Потребление нефти снижается за счет новых энергосберегающих технологий и стремительного прогресса в области альтернативных источников энергии (солнце, ветер, приливы и т. д.). И в этом отношении, американской и канадской сланцевой нефти — лишь дополнительные, хотя и достаточно тяжелый вес на весах, который превышает любые ценовые движения ОПЕК.

В России и экспорт в другие страны, очень надеюсь, что встреча ОПЕК в Вене, на 30 ноября приведет в соглашение, чтобы заморозить уровень производства и что результатом станет рост цен на нефть. С надеждой, что он оставит какие-то шансы в мире случаются какие-то чудеса. Но, что будет если Вена будет достигнута?

Во-первых, конечно, падение цен на нефть. Но, наверное, не слишком много, так как фиаско ОПЕК не будет неожиданно — это уже во многом учтены в текущих ценах. Во-вторых, это фиаско будет толкать уже готова к падению режима Мадуро в Венесуэле, где 75% населения, по данным недавнего опроса, хотят сменить власть. В-третьих: ОПЕК в конечном счете потеряет свой авторитет как международной организации, потому что провал в Вене станет третьим (после Дохи и Алжир). В-четвертых: обострит конкуренцию между странами-производителями нефти, что приведет к неуклонному снижению цен на нефть.

Вы можете сказать, оптимистичные рассказы о будущем, в сто долларов за баррель, а также некоторые российские синоптики. Это хорошо, что правительство толком не слушаю эти истории и сделать копию бюджета на ближайшие три года, исходя из средней цены на нефть в $40 за баррель. Но, кто знает — возможно, эта цифра будет завышенной…

Нью-Йорк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.