Брюссель готов дать «Северный поток» новое дыхание

фото: morguefile.com

Вторая ветка газопровода «Северный поток» из России в Европу немного отличался от «старшего» брата, но и имели значительные различия. Пробка, также, пришлось ехать в Германию через Балтийское море. Пропускную способность и длину текущей соответствует «Северный поток — 1″.

Но были и существенные различия. «Северный поток-1″ фактически Европейская комиссия не согласна. Были подписаны соглашения на уровне компании. Ряд документов, подписанных на межправительственном уровне, но они были довольно поддерживаем дружеские отношения, без соответствующего образования.

«Северный поток — 2″ получился намного хуже. В активную войну против этой трубы будет присоединиться к нам. Они постоянно говорили, что вместо создания нескольких альтернативных маршрутов поставок «голубого топлива» для Европы, Брюссель, ориентируясь на одного поставщика, то есть России, которая в итоге повысит их энергетическое влияние Старого Света с 30% до 50%.

Претит законодательству ЕС, которые предусматривают разделение производителей, дистрибьюторов и продавцов топлива на три равные категории: одни добывают, перевозят другие, а продавать конечным потребителям. В результате «Северный поток — 2″ замороженными: когда Брюссель дал согласие на его строительство, европейские партнеры отказались от участия.

Но сейчас Европа собирается пойти. Другие поставщики газа в Брюсселе не смогли найти — из Азербайджана построить газопровод дорого, кстати Ближнем Востоке-это слишком рискованно.

В конце вернуться в «Северный поток — 2″. Работая в Европе, законодательной дисциплины теперь способствовать. Морской части не является предметом третьего энергетического пакета ЕС (именно он стоял на пути строительства новой ветки). По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, эти выводы следуют из выводов, которые делаются из юристов холдинга. «Это не юридическое мнение, что «Северный поток-2″ не подпадают под действие положений третьего энергетического пакета», — отмечает Миллер. Речь идет об оффшорных трубопроводов, а это главное. «Все уведомления, выводы о том, что проект подпадает под нормы третьего энергопакета не был получен», — сказал Миллер.

Это означает, что Европа вполне способна поддержать «Северный поток — 2″. Кроме того, в ближайшем будущем. 6 апреля, пройдет в Брюсселе на конференции «Северный поток-2″: ЕС на распутье». Это займет вице-президент Европейской Комиссии марош Шевчович по энергетическому Союзу. Ее будут читать по возобновлению строительства газопровода, а также ка и продолжение энергетического диалога в Европе и России.

Видимо, Брюсселю нужно будет иметь приоритет. Или для поддержки Украине, которая составляет половину российского газа в Европу (но, этот транзит ненадежно), или заключать новые соглашения с Москвой. Газ из России в Европу, будет достаточно. А также для Азии. Проект строительства газопровода «сила Сибири» в этом направлении, также, будет разработана и внедрена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.