Британские банки оштрафованы за отмывание денег

Суммa штрaфa сoстaвилa бoлee пяти миллиoнoв дoллaрoв.

Влaсти Сингaпурa oштрaфoвaли двa бритaнскиx бaнкa нa сумму более 5,3 млн долларов за нарушение правил противодействия отмыванию денег во время финансовых операций, связанных с малайзийским государственным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Местный филиал британского банка Standard Chartered оштрафован на 3,65 млн долларов, а филиал банка Coutts должен выплатить 1,7 млн за ненадлежащую проверку клиентов.

Нарушения были обнаружены в ходе международного расследования дела о краже более миллиарда долларов из фонда 1MDB, созданного для помощи экономики Малайзии.

Предположительно, к краже имеют отношение люди, близкие к малазийскому премьер-министру Наджибу Разаку.

Дело о фонде 1MDB расследуется уже в четырех странах – США, Малайзии, Сингапуре и Швейцарии.

Следователи предполагают, что из малайзийского фонда с момента его запуска в 2009 году были украдены миллиарды долларов. Часть этих денег, по всей видимости, была потрачена на покупку активов в Соединенных Штатах.

В июле министерство юстиции США подало иск с требованием наложить арест на активы стоимостью около миллиарда долларов, которые могут быть связаны с «международным заговором по отмыванию денег, украденных из 1MDB».

В иске указывалось, что к краже и отмыванию денег были причастны несколько человек, в том числе малазийские чиновники.

Среди прочего, в иске говорится, что к делу имеет отношение Риза Азиз – премьер-министра Малайзии.

Сам премьер Наджиб Разак не упоминается в иске по имени, однако, как отмечают СМИ, именно он, по всей видимости, фигурирует в документе в качестве «малайзийского чиновника номер 1″.

Позже эту версию подтвердил Би-би-си один из малайзийских министров. Наджиб Разак отрицает обвинения в причастности краже.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.