Банкиры ожидают мужества со стороны Банка России

фoтo: Muslinkina Нaтaлья

Ни xoрoшo, ни плoxo

Пo слoвaм вицe-прeзидeнтa Бaнкa «Дeльтaкрeдит» Иринa Aслaнoвa, кaк срeднeвзвeшeннaя прoцeнтнaя стaвкa рынкa ипoтeчнoгo крeдитoвaния в пeрвoм квартале 2016 года составлен с 12,47% в год, а в феврале эта величина составила 12,1%, и эта доля является самой низкой с апреля 2014 года.

Сейчас в ипотечных портфелях российских кредитных организаций правила ипотечного gosupravleniem (весной этого года был расширен в пользу программы государственной поддержки ипотечного сектора): от банка до Банка, доля ипотеки с господдержкой составляет от 20% до 85%. Однако, как ожидается, улучшить условия программы для потребителей не требуется: по цене банки взлетели, поэтому дешевле, чем 12% льготные кредиты на жилье не продается практически везде.

Единственный шанс для заемщика, чтобы получить определенную ставку — участвовать в специальных программах банков и застройщиков. Поэтому, говорит директор департамента развития бизнеса Московского региона связь-Банка Марина Царегородцева, для таких программ в различных регионах России, могут получить кредит под 7,4–9% в год.

Но, эти программы являются исключением из правил. За последние несколько месяцев ставки по ипотеке были созданы: например, продукты по сниженной стоимости программы за 11.5–12% классические ипотечные кредиты — от 13 до 15%. «Девелоперы и банки, не только стимулирует спрос, запуск совместных программ для получения специального лечения, но их доля в общем объеме продаж невелика. Впрочем, ситуация на ипотечном рынке и в строительном секторе зависит от государственной поддержки. И хотя банки снижают процентные ставки для своих программ, ставка по ним выше, чем по государственной программе», — отметил директор Департамента по продуктам розничного кредитования СМП Банка Наталья коняхина.

Это было бы дешевле

Банкиры признают, что сейчас возможности удешевления ипотечных продуктов в значительной степени зависит от политики главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в условиях ключевой ставки. В течение двух последовательных сессий, участники рынка ждут снижения ставки этого мегарегулятора, но до тех пор, пока радостное событие не произошло. Поэтому, чтобы значительно снизить теги операционных цене не работает. Как вице-президент банка открытие «» Анна Юдина, пока изменение цен зависит от возможного изменения ключевой ставки и стоимость активов. В пресс-службе ВТБ 24 заявили, что в краткосрочной перспективе темпы изменений не планируется: «Динамика ипотечных ставок будет зависеть от выбранного контроллера политики и действия для изменения ключевой ставки».

Если говорить о конкретных расчетах, ситуация не изменится. Купить двухкомнатные квартиры цена от 3 до 15 миллионов рублей в Москве в залог сроком на 15 лет и первоначальным взносом от 20% от стоимости жилого объекта, заемщик должен иметь общий доход семьи от 100 до 180 тысяч рублей, аннуитетный платеж, соответственно, будет составлять от 50 до 110 тысяч рублей в месяц, а ставка — 12-14% годовых.

Большинство банкиров заявили, что портрет заемщика в целом не изменилась, хотя некоторые финансовые учреждения обратить внимание на некоторые метаморфозы. Так, говорит Ирина Асланова, в течение последнего десятилетия средний возраст заемщиков сократилось с 44 до 34 лет. Вам часто приходится брать ипотеку семьям с детьми в 2015 году, 47% должника кредитной организации были несовершеннолетними, а в 2009-м — только 14%. В принципе в среднем по банковской системе типичного ипотечного заемщика является лицо в возрасте 35-40 лет, семья со стабильным официальным доходом, часто — работником бюджетной сферы.

Финансисты отмечают, что кредиторы стали несколько более либеральное отношение кандидатов: например, в редких случаях, можно найти ипотеку в одном документе, некоторые продолжают кредитование индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса. Тем не менее, строгость в оценке нестабильности экономики продолжает оставаться одним из ключевых принципов кредитование покупки дома: с наибольшей охотой таких кредитов банкиры дают зарплатники как самый предсказуемый категории клиентов.

Бурное развитие сегмента ни в этом, ни в следующем году игроки рынка не ожидают. Так, Асланов ожидается к концу 2016 года, увеличение в размере 3% в отношении 2015 года. И хотя почти все участники «ЭВ» эксперты ожидают постепенный рост в ипотеку, без государственных субсидий и кредитов на покупку вторичного жилья, по данным Коняхина, чтобы вернуться к прежним объемам в нише перепродажи в ближайшем будущем не может считаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.