Адвокаты требуют признать решение ЕСПЧ по делу Алексея Пичугина

 

Aдвoкaты бывшeгo нaчaльникa oтдeлa экoнoмичeскoй бeзoпaснoсти ЮКOСa Aлeксeя Пичугинa oбрaтились в Кoмитeт министрoв Сoвeтa Европы с меморандумом о неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Пичугин был арестован в 2003 году. В ходе двух судебных процессов он был приговорен к длительному тюремному заключению, а затем и к пожизненному лишению свободы за организацию убийств и покушений. По версии следствия, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что разбирательство по первому делу было несправедливым и нарушило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в том числе право заявителя на справедливый суд (см. "Власти согласны по решению ЕСПЧ выплатить "юкосовцу" Алексею Пичугину $9500 за несправедливый приговор"). Тогда Россию обязали выплатить Пичугину €9 500. Однако Верховный суд РФ решил, что найденные ЕСПЧ нарушения не повлияли на законность приговора, и отказался его отменить. Кроме того, указывали тогда власти, компенсация была заморожена на счете заявителя в Сбербанке по распоряжению ФССП.

Адвокаты теперь настаивают, что Пичугин "из-за продолжающегося заключения является потерпевшей стороной", и указывают: те же нарушения повторялись и при рассмотрении второго дела, жалобу по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Также защитники уведомили Страсбург, что их клиент доставлен в Москву из оренбургской колонии для допросов в ФСБ (см. "Экс-глава отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин этапирован из колонии"). По мнению адвокатов, власти стремятся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования" (см. "Ходорковского объявят в международный розыск после анализа документов"). Защитники также просят вынести вопрос об исполнении решения ЕСПЧ на публичное рассмотрение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.