Далеко не у всех приборов и аппаратов панели надёжно скрыты от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вследствие чего информация, нанесённая на них, со временем может теряться. Это происходит из-за воздействия влажного воздуха, резких изменений температурного фона, а на многих предприятиях и под влиянием агрессивных химических веществ. Надписи могут потускнеть, а то и вовсе исчезнуть. Чтобы этого не случилось, для нанесения важной информации на приборные панели https://parallaks.com/index.php/paneli применяют современные технологии.
Основные приёмы нанесения надписей
Важнейшим фактором, влияющим на выбор способа, является материал, из которого изготовлена лицевая часть панели. Их довольно много, но в целом эти материалы могут быть разбиты на три группы:
- Алюминий и другие металлы. Именно из них чаще всего изготавливаются панели приборов, применяемых в промышленных аппаратах. Основным способом нанесения символов (букв, цифр и др.) на алюминий является металлография, существует и способ под названием «алюмофото». В нём основу анодируют, после чего наносят краситель, способный проникнуть в образовавшуюся поверхностную плёнку на глубину около 0,2 мм. После нанесения тонкого слоя оксида алюминия надписи становятся стойкими к механическим и химическим воздействиям.
- Пластмассы. Проще всего наклеить на них специальную плёнку, на внутренней стороне которой заранее нанесена необходимая информация. Способ печати может быть различным, в зависимости от характера изображения, например, шелкография. В необходимых участках плёнка может быть затонирована.
- Другие материалы (такие как дерево или керамика) применяются для изготовления панелей приборов реже. Основной способ нанесения надписей на них – ультрафиолетовая печать. Под этим термином понимают использование специальных красителей, которые затвердевают под воздействием УФ-лучей и прочно закрепляются на панели.
Все современные способы гарантируют долговечность изображения и удобство чтения информации.